Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Национальное самоубийство - жертвы боярышника

03 марта 2017 г., 17:06

Просмотры: 90


По данным Роспотребнадзора более 1 тыс. человек скончалось от отравления спиртом в Подмосковье в 2016 году

2 560 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией зафиксировано в Московской области в минувшем году из них 45% закончились летальным исходом.

Годы идут, и меняется экономическое положение в стране. Однако маргинальные кружки любителей боярышника не исчезают из Подмосковных городов. Прежде казалось, что их завсегдатаи вымрут и дворовый алкоголизм исчезнет вместе с ними. Однако в ряды «увлеченных ребят» с каждым годом поступают представители новых поколений. Практически в каждом старом квартале живет команда этих сумрачных «тимуровцев». Их излюбленные места встреч хорошо знакомы жителям.

С точки зрения современной социологии – это просто одна из субкультур, канал сброса негативной общественной энергетики. В США и Латинской Америке эту функцию громоотвода протестных настроений выполняет целая индустрия уличной преступности и разветвленных криминальных сообществ. В Японии и капиталистическом азиатском мире существует так называемый синдром «хикикомори», которому подвержен ощутимый процент разочаровавшегося в жизни и в своей социальной миссии населения. Они замыкаются в себе у компьютерных мониторов, или заканчивают самоубийством, – в том числе, в массовых формах.

Россия восприняла обе этих формы национального самоубийства. Криминальная версия, собрала миллионную жатву в 1990-е годы в виде так называемых бандитских войн и продолжается в форме этнической преступности. Мирная версия, угробила русскую деревню и перетекла в вялотекущую фазу дворового алкоголизма. Если бы эти люди заявили «Мы ждем перемен!», начали требовать трудоустройства, социальной справедливости или еще как-нибудь раскачивать лодку, –  то у рыночной системы возникли бы лишние проблемы. Гораздо проще дать им возможность убивать друг друга или себя.

Артем ЮРЬЕВ

Справка

Алкогольные отравления вышли на первое место в Подмосковье среди всех острых отравлений химического происхождения, составив 38% от их общего числа.