Видное. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

небольшой дождь+18 °C

Онлайн трансляция

Мягкая сила народной беседы

27 июля 2016 г., 22:28

Просмотры: 168


Серия межмуниципальных форумов «Стратегия перемен» стартовала в Подмосковье

В конце июля первый из них пройдет в подмосковной Балашихе. Задача этих мероприятий состоит в том, чтобы наладить обмен мнениями между представителями власти и самыми предприимчивыми гражданами.

Только так можно сохранить потенциал отраслей, в которых районы Московской области традиционно имеют преимущества. А также продолжить выстраивание системы общественного контроля и взаимодействия институтов гражданского общества с органами власти. Внимание к форуму уже проявили десятки тысяч жителей.

Зампредседателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина обозначила практические задачи «Стратегии перемен» на пресс-конференции. Она подчеркнула, что "такие форумы проводятся при поддержке губернатора области Андрея Воробьева. После первого такого форума под девизом - "Идеология лидерства", прошедшего в Красногорске 2014 г., власти решили всячески поддерживать это начинание, под крышей Общественной палаты Московской области.

Ближе к земле – выше спрос

Социальный посыл мероприятия виден из его хлесткого названия. Слово «перемены», вызывает стойкую ассоциацию с хитовой песней Виктора Цоя. Что, в общем-то, выражает суть массовых ожиданий. А слово «стратегия» вообще выглядит революционно. После 20- летнего самовнушения свободным рынком, который требует отказа от любых долгосрочных планов, общество вернулось к адекватной логике развития. Стратегия подразумевает ряд конкретных, заранее продуманных шагов. А также наличие внятной цели. Это уже не безумные мантры о невидимой руке рынка, которая сама все отрегулирует.

Показательно, что эти шаги и планы правительства начали всерьез интересовать обычных людей, причем, не какие-то абстрактные вопросы, а повседеневные проблемы районного масштаба. По словам Эльмиры Хаймурзиной, кворум на этих мероприятиях зачастую такой, что, в буквальном смысле, яблоку негде упасть. До людей дошло, что они сами могут ставить социально-экономические, экологические, транспортные, другие задачи районов. А потом следить за их исполнением.

Не просто «погудеть» - а инструкция по выживанию

Зампредседателяя Общественной палаты Московской области Марина Юденич уточнила, что первая волна форумов - 2016 "Стратегия перемен" запланированы к проведению в Мытищах, Люберцах, Одинцове, Красногорске; в свое время они, пройдут во всех остальных административных центрах, в том числе и форумы межрайонного масштаба.

Интересно, что "внутри" этих форумов происходит разветвление дискуссий по конкретной тематике, с учетом местной специфики: например, по проблемам ЖКХ, развитию здравоохранения, спорта, продовольствию, пиродопользованию, помощи многодетным семьям, поддержке бизнеса, и стройкомплексу. Традиционно наибольший интерес вызывают вопросы, связанные с ЖКХ. Поэтому такие мероприятия в ходе их организации или уже при проведении подразделяются на несколько "автономных" круглых столов".

У Ленинского района хватает проблем. По словам Хаймурзиной, в августе запланировано проведение совместного форума Ленинского и Подольского районов. Ведь именно межрайоные площадки позволяют устанавливать контакты между активистами из разных концов Подмосковья, помогают людям предметно информировать друг друга об опыте решения трудных вопросов. Но речь идет не только о товарищах по несчастью.  

Для активных жителей это шанс продвигать совместные инициативы в самых разных сферах экономики и общественной жизни.

И, пожалуй, самое главное: рекомендации этих форумов в добровольно-принудительном порядке направляются администрациям муниципальных районов и поселений.

Алексей Чичкин