Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Мы в ответе за тех, кого поселили! Ленинский район объявил призыв врачей на фоне стремительной урбанизации

18 авг. 2016 г., 21:49

Просмотры: 169


Вопросы кадрового обеспечения медицинских учреждений – одна из насущных проблем Подмосковья. На фоне общего сокращения штата врачей, которое проводит Минздрав, области приходится искать квалифицированных специалистов, чтобы обеспечить запросы постоянно растущего населения.

В прошлом году в медучреждения Московской области было привлечено более 700 медработников, план этого года – 2000 врачей!

Проблема усугубляется тем, что это должны быть не простые врачи, а профессионалы высокого профиля. Ведь нехватку поликлиник на местах планируется покрыть сетью так называемых «врачей общей практики». Таким образом, вся мера ответственности переносится на одного единственного специалиста, который по функционалу напоминает дореволюционного земского врача. Концепция развития здравоохранения в Московской области предусматривает перенос объемов медицинской помощи из стационарного сектора в амбулаторный.

Остается добавить к этой картине отмену интернатуры в медвузах с 2016 года. Выпускники медвузов теперь могут отправляться на работу сразу после получения диплома, минуя годы интернатуры, которая была обязательной до этого. Как говорится из-за школьной скамьи в полевые условия.

При этом существенно изменилась и роль поликлиник в системе здравоохранения. Стратегическое направление реформы первичного звена ориентировано на формирование общих врачебных практик с одновременным изменением роли поликлиник, которые должны преобразовываться в диагностическо- консультативные обслуживающие центры.

Вопросы кадрового обеспечения особенно остро встали для таких районов как Ленинский, где темпы ввода нового жилья значительно опережают формирование социальной инфраструктуры. Район успевает вводить в эксплуатацию новые поликлиники и амбулатории, однако с кадрами чувствуется явная напряженка.

В Ленинском районе отрасль здравоохранения - является приоритетной. Уже в текущем году откроется новый ФАП, новый офис ВОП , в сентябре распахнёт свои двери новая поликлиника в Бутово-Парк. За счёт средств местного бюджета завершается строительство нового инфекционного корпуса Видновской районной больницы, начали строить Молоковскую участковую больницу.

Комментарий главы администрации Ленинского района Олега Хромова:

«В рамках выполнения стратегии Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева "+ 2000 врачей в 2016 году" только за последние полгода для привлечения и улучшения условий работников медицинской отрасли района было выделено 18 квартир и 22 комнаты,ещё 5 квартир выделим в ближайшее время. За счёт средств района компенсируем транспортные расходы, выплачивается доплата молодым специалистам, с сентября 2016 года начинаем выплачивать компенсацию (15 000 рублей в месяц) врачам за аренду жилья. Все эти меры позволили уже в этом году привлечь в систему здравоохранения 27 специалистов, но и этого пока не достаточно».

На всех информационных ресурсах администрация объявила о наборе медиков на вакантные должности (педиатров, терапевтов, анестезиологов, фельдшеров, акушер-гинекологов, врачей скорой помощи).

Резюме просят присылать на личную почту главы района: olegkhromov@inbox.ru.

Одним из возможных сценариев решения проблемы может стать переквалификация фельдшеров скорой помощи во врачей общей практики. Об этом уже поговаривают в медицинских кругах. А что делать, не из бетона же лить врачей, в силиконовых формах. Бетона у застройщиков много, а чтобы обучить профессионального медика потребуются годы труда. Поколение советских врачей в ближайшие годы уйдет на пенсию. Пробил час икс.

Отметим, что острый кадровый голод не является виной муниципалитетов. Ошибки были допущены в самой реформе здравоохранения. Дефицит подготовленных по общей врачебной практике кадров ощущался еще в начале 2000-х годов. Уже тогда очевидная потребность во врачах общей практики для нужд области составляла 1200 человек (данные ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского). Это при том, что сферой их применения рассматривались исключительно сельские уголки Подмосковья.

Профессиональную подготовку по специальности «общая врачебная практика (семейная медицина)» врачи получали, как правило, на кафедре семейной медицины Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Самостоятельной базы подготовки специалистов по общей врачебной практики не было.  Дальнейшие действия ведомства при создании этой образовательной базы оказались явно недостаточными.

В считанные годы огромные территории Московской области из разряда деревенских превратились в анклавы мегаполиса.

Сегодня мастерство муниципалитетов и районной администрации состоит в том, чтобы переманить на свою сторону людей в белых халатах. Началась кадровая гонка во всех уголках Подмосковья.

Для этого используются различные методы. Ленинский район привлекает врачей бесплатным жильем.

На этом фоне было бы разумно выкроить жилплощадь у многочисленных строительных монстров Ленинского района в порядке выполнения социальных обязательств.

Для строительного капитала несколько десятков квартир, подаренных врачам – это сущие копейки. А для новых жителей Ленинского района это здоровая среда и нормальное медицинское обслуживание.

Мы в ответе за тех кого поселили! Разве можно придумать лучшую рекламу для строительной корпорации? «Подарили квартиры молодым врачам, приютили учителей, пригрели на своей груди педиатров…» Но, вместо этого район вынужден выкупать врачам квартиры по рыночной стоимости.

Артем Юрьев