Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Мы надеемся только на себя!

26 июня 2016 г., 21:41

Просмотры: 148


Если хочешь иметь много детей – рассчитывай свои силы. На государство особо надеяться не надо,считает Елена Николаевна Вытнова, мама троих детей.

– Родители мужа и мои воспитывались в многодетных семьях. Когда мы с Сергеем поженились, сразу решили, что детей у нас будет трое. Больше мы просто не потянем: не хватит ни сил, ни денег. Как и задумали, у нас сейчас трое детей: Станиславу 12 с половиной лет, Егору -11, Анне- 6. В этом году они все выпускники. Старший сын переходит в кадетский класс, средний окончил начальную школу, а дочка распрощалась с детским садом. Все дети разные по характеру. Станислав – очень серьёзный, целеустремлённый, всегда ставит себе высокую планку. Когда был поменьше, на вопрос, кем он хочет стать, когда вырастет, отвечал: «Президентом России». Егор тянется за ним, но иногда проявляется у него ленца. Аня – творческая личность: рисует, танцует.

Все дети учатся в московской школе. Аня и детский сад посещала тоже в Москве. Мы вынуждены были так сделать, поскольку хотим дать всем хорошее образование. А в Молоково, где мы живём, в школе постоянно не хватает учителей. В столичной школе дети углублённо изучают английский язык. В кадетском классе, куда пойдёт потом и Егор, предусмотрена инженерная подготовка, насколько это возможно в условиях общеобразовательной школы.

– Трудно быть мамой троих детей?

– Всякое в жизни бывает. Мы с мужем устаём, конечно. Особенно тяжело, когда все дети разом болеют. Но какое это счастье, когда все вместе выбираемся на природу мяч погонять, рыбу поудить! Мы приучаем детей к самостоятельности. Они убирают в квартире, моют посуду, сами придумывают игры, играют.

– Какую помощь от государства получает ваша семья?

– Все положенные по закону пособия, в том числе декретные и по уходу за ребёнком. Материнский капитал, мы получили, но им пока не распорядились. Сейчас ежемесячные выплаты на трёх детей составляют 2187 рублей. А с июля, когда Ане исполнится 7 лет, они снизятся. Если пособия поднакопить, то удаётся купить ребенку к дню рождения интересный и нужный подарок.

В июне все трое детей поедут по бесплатным путёвкам в оздоровительный лагерь под Волоколамском. Честно скажу, мы бы на свои деньги позволить этого не смогли. Мы живём в своём доме, свет и газ оплачиваем в половинном размере. Раз в год районное управление социальной защиты населения выделяет государственную помощь – 30000 рублей. Но, боже мой, сколько документов надо для этого собрать! Один раз в 3 месяца мы получаем адресную социальную помощь 1500 рублей. По закону дети из многодетных семей должны получать бесплатно форму и питание в школе. Но, поскольку мы живём в области, а учимся в столице, то не получаем  этого ни там, ни там. А почему? В Москве статус многодетной семья теряет, когда младшему ребёнку исполняется 18 лет, а в области – когда старшему.

Москва и область очень тесно связаны друг с другом, однако живут по разным законодательствам. На работу, погулять в выходные с детьми, люди из Подмосковья едут в столицу и натыкаются на бюрократические препоны. Например, парковки в центре Москвы для многодетных москвичей бесплатны, а подмосковные должны за них платить. Чтобы оформить право на бесплатную стоянку, мне пришлось собрать кучу документов, в том числе нужна справка из налоговой инспекции о том, что на мой автомобиль распространяется льгота по налогообложению. Я такую справку не могу получить аж с марта.

Кстати, о льготах по налогообложению. Только один родитель может ими воспользоваться. У нас в семье два автомобиля, которые для нас не роскошь, а очень необходимое средство передвижения. Так вот, я имею право на льготу, а муж – нет. Ну, или наоборот. Так же и на проезд в общественном транспорте, и на налог на земельный участок.

Он нам обходится примерно в 10 тысяч рублей в год. Участок нам как многодетной семье выделили недалеко от Молоково, повезло. Но к тому месту не подведены ни газ, ни свет. Поэтому земля пока пустует. Хотелось бы её осваивать. Но пока не на что. Вот подождём, может, старший сын и впрямь станет президентом, тогда и дом на участке построим.  А пока крутимся, вертимся, всё, что зарабатываем, вкладываем в детей. В чём-то приходится свои потребности урезать. В общем, не шикуем, но и на судьбу не ропщем.

Беседовала Татьяна Савватеева