Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

облачно с прояснениями+29 °C

Онлайн трансляция

Мифологема «Старого города»

02 июля 2018 г., 14:02

Просмотры: 7385


Участвуй в создании туристического имиджа Ленинского района!

Библиотекари нашего муниципалитета выступили с яркой краеведческой инициативой – проект называется «Ключи от Родины». Они проводят тематические экскурсии по нашей малой Родине для всех желающих. С каждым шагом движение набирает популярность. К нему подключаются обычные люди, которым дорога история Видновского края. Уже состоялись выходы в Горки Ленинские, в деревню Калиновка, Развилку, поселок Володарского. Узнав, о том, что готовится экскурссия по старой части города мы решили не упускать представившейся возможности и поучаствовать в ней. Буквально в прошлом году центру Видного был присвоен статус выявленного объекта культурного наследия. При этом туристический бренд города еще не сформирован, и культурологическая «легенда» рождается буквально на наших глазах. Очень интересно, особенно учитывая тот факт, что малоэтажный «Старый город» – это первый памятник великой сталинской Индустриализации получивший культурное признание в России.

Видное глазами интеллигента

Светлана Саблина и Николай Самохин:

– Мы новосёлы. Живем в Видном только полтора месяца. Я – преподаватель музыки, Николай – кадровый военный. Сейчас мы на пенсии. Видное нам очень приглянулся. Городок уютный, красивый, ухоженный. Здесь проходит масса интересных мероприятий. Недавно мы были на концерте оркестра народных инструментов. Как только сюда приехали, через неделю я уже пошла в библиотеку. Не представляю себе жизнь без книг. И внука всегда беру с собой. Библиотека устраивает много интересных мероприятий. Я их непременно стану посещать. Сегодняшняя экскурсия для нас была очень познавательным и приятным отдыхом. Спасибо организаторам.

 

Из библиотеки на прогулку

Слово краеведа: как услышать голос родной земли?

– Экскурсии – та же работа с читателями, только несколько видоизмененная, – делится Марина Андрианова, главный библиограф Центральной библиотеки города Видное. – Чтобы избежать застоя, немного выйти за рамки в работе, мы и придумали этот проект. К тому же эрудиция молодого поколения, мягко говоря, удивляет. В этом году совхозу имени Ленина исполнится 100 лет. Помню, на одном мероприятии краеведы спросили детей: кто такой Ленин? Почему совхоз назван его именем? Знаете, что услышали в ответ? «Это человек, который проезжал мимо и помог построить совхоз». Своим проектом мы хотим привлечь молодых фотографов и блогеров к истории родного края.

– Но библиотекарь и экскурсовод – разные профессии, – замечаю я.

– Мы не требуем от своих сотрудников погружаться в документы. Это, конечно, задача историков. Мы хотим, чтобы библиотекари для подготовки экскурсий использовали уже наработанный материал и что-то добавили от себя. Допустим, в Развилке живет какой-то заслуженный человек. Почему бы не рассказать о нем? Или, например, ходят какие-то местные легенды. Например, как в Москве появилась кольцевая линия. Якобы, Сталин поставил кружку с чаем на схему, и так образовалось коричневое кольцо. Это именно легенда, не подкрепленная документом, но ведь интересно! И у нас, уверена, таких легенд немало. Даже во время экскурсии что-то всплывает.

Марина Алексеевна оказалась права. На экскурсии, которую вела сотрудница библиотеки №2 города Видное Наталья Афанасьева, а помогала ей по доброй воле краевед Александра Спиренкова, мы вспомнили массу деталей, фактов из прошлого и даже легенд. Например, что с 1949-1959 годы Видное и его окрестности были Москворецким районом столицы. Поговорили о том, почему именно здесь правительство решило строить коксогазовый завод. Он должен был снабжать топливом московские предприятия. Наличие воды, железной дороги и близость к столице – вот что учитывалось при выборе места. В 1941 году с началом войны строительство завода было заморожено, а корпуса стали складом запчастей и ремонтной базой для самолетов. Рядом с заводом было большое поле. На него и садились самолеты.

Татьяна САВВАТЕЕВА

Заводская улица.jpeg

Светлана и Николай.JPG

Временный поселок Таболовский пруд..jpg