Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Лучшее место встречи – библиотека

25 янв. 2018 г., 23:54

Просмотры: 183


В 2017 году Центральная библиотека Ленинского района стала участником приоритетного проекта правительства Московской области «Перезагрузка библиотек Подмосковья».

Его цель – увеличение количества посещений библиотеки предположительно на 20%. Но фактически посещаемость увеличилась на 32%. В течение года библиотека воплотила три авторских проекта: литературно-краеведческий «Азбука Видновского края от А до Я», «Найди себя в библиотеке» – это молодёжный центр социальных коммуникаций, и дискуссионная площадка «Аргументы и факты».

 От А до Я

«Азбука» примечательна тем, что в создании энциклопедии с описанием местных достопримечательностей и рассказами о знаменитых людях, помимо краеведов, участвуют обычные горожане.

Для того, чтобы включить тот или иной объект в энциклопедию, проводится их рейтинг. Участвовать в конкурсе-акции могут люди всех возрастов. Условия простые: надо выбрать любую букву алфавита и предоставить информацию в любом объёме и любом жанре о том, кто или что скрывается за выбранными буквами.  Народное голосование проходит в форме анкетирования во всех библиотеках района и на прямой линии – в сетях и на сайте библиотеки, а также на крупных районных мероприятиях. Возглавляет список усадьба Суханово, Свято-Екатерининская пустынь, Горки Ленинские, Тимоховский парк, Аллея Славы, бывший директор «Москоксогаза» П.Ф. Гаевский. Предполагается, что энциклопедия будет постоянно пополняться, и чем её дополнить – подскажут опять же жители района. 

Другая составляющая проекта «Азбуки» – экскурсионная. На базе библиотеки был создан клуб «Краеведческие субботники». С местными достопримечательностями все желающие могли ознакомиться на бесплатных экскурсиях в усадьбу Суханово, села Молоково, посёлок Володарского,  Остров, Свято-Екатерининский монастырь и другие достопримечательные места Ленинского района.

Думать, общаться, соревноваться

В паспорте проекта «Найди себя в библиотеке» цель определена так: «Создание…центра молодёжных общественных организаций, среды единства и доступности многофункционального пространства библиотеки для молодёжи и подростков с учётом их культурных интересов и информационных потребностей, предоставление возможности всестороннего раскрытия творческих, исследовательских, коммуникативных способностей. Библиотека становится ресурсным центром и популярным местом интеллектуального досуга. Так в библиотеке появились четыре объединения по интересам. Первый – клуб любителей киберспорта. Он провёл уже 3 чемпионата. Второй - новостная студия «Сингулярность» – подростки постигают азы журналистики. Третье – клуб аквариумистики «Неон» – любительское объединение, собравшее людей самых разных возрастов. И четвёртое – клуб молодёжи и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Дорога в Жизнь». Его члены еженедельно встречаются, для них проводятся мастер-классы, праздники.

Елена РОГОЗЯНСКАЯ, заместитель директора МУК «Межпоселенческая библиотека» Ленинского муниципального района

– Задумано, что это будут обсуждения в виде деловой игры. В жюри приглашаем уважаемых в районе людей. На первом обсуждении доводы сторон оценивали Иосиф Гринберг, руководитель «ТВ Развилка» и Ольга Фурсенко – поэтесса. Живёт она в совхозе «Московский». Поскольку в нашу библиотеку приходит много молодёжи, то я примерно представляю круг их интересов, и темы обсуждений буду предлагать исходя из них.

Да или нет? И почему?

Эта дискуссия была про интернет. Кто-то считает его величайшим достижением, а кто-то видит обратную, тёмную его сторону. В дискуссии участвовали старшеклассники из школ района. Обсуждение было жарким, но в итоге все сошлись на том, что интернет нужен, но надо знать меру. Такое обсуждение было самым первым в рамках проекта дискуссионного клуба «Аргументы и факты». Его автор – заместитель директора библиотеки Елена Анатольевна Рогозянская. Она же и ведущая.

Проект отмечен дипломом в специальной номинации жюри. Он вошёл в 5 лучших проектов по Московской области. Участие в областной программе «Перезагрузка» способствовало дополнительному финансированию библиотеки из районного бюджета. На выделенные деньги было закуплено звуковое оборудование для зала, установлена система учёта посетителей, информационный киоск – терминал с краеведческой информацией по району. Через этот терминал можно выйти в интернет. Область помогла библиотеке ввести электронные читательские билеты. Для этого выделила средства для установки соответствующей компьютерной программы и рабочей станции. Обладатель такого электронного билета может пользоваться услугами любой муниципальной библиотеки по всему Подмосковью. Пока электронным билетом могут похвастаться только читатели Центральной библиотеки Видного. Но скоро он станет само собой разумеющимся, как это всегда бывает с новшествами, для любой библиотеки района.

Татьяна САВВАТЕЕВА