Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 января

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Ленинский станкостроительный

08 дек. 2017 г., 21:56

Просмотры: 174


Китайский большой брат дарит знания и новые рабочие места

 Новейшее российско-китайское предприятие по производству станков, открывшееся на площадях Газдевайса улучшит благосостояние района.

 О высоком доверии китайской стороны и о готовности наших восточных партнеров делиться разработками свидетельствует внушительная кадровая программа, сопутствующая производству.

 По замыслу администрации Ленинского района, расположенный по соседству колледж Московия, стал кадровым спутником российско-китайского предприятия. При содействии муниципальных властей на производстве основан Учебный центр для студентов «Московии», а в день торжественного открытия предприятия в нем начали обучение первые 45 человек.

 Во время церемонии открытия завода состоялось также подписание официального меморандума с колледжем «Московия». К сожалению, после развала СССР Россия утратила массу компетенций в области точного машиностроения. При таких амбициозных задачах (5 тыс станков в год) заводу и его разветвленной сервисной сети потребуется множество специалистов-наладчиков и мастеров по сервисному обслуживанию станков. В филиале колледжа открыты соответствующие специальности и формируется план учебных дисциплин. С руководством китайского машиностроительного гиганта DMTG администрация Ленинского района, в свою очередь, договорилась о стажировке наших студентов в Китае.

 Предполагается, что лучших студентов, которых завод будет отбирать в свои ряды, будут направлять на стажировку в КНР. Каждые полгода по 15 человек. Они будут совершенствовать квалификацию в огромном обучающем центре в городе Даляне. Центр будет готовить молодых специалистов по четырем специальностям: конструктора, сборщики, инженеры ЧПУ, наладчики.

Максим ЩЕРБАКОВ, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области:

– Это не просто чистые деньги, которые придут в виде инвестиций. Самое главное, что это производство средств производства. Если китайская сторона выполнит свои обязательства по локализации, это станет мощным прецедентом для других промышленных инвесторов в России. Готовность локализоваться говорит и об уровне доверия к нам со стороны восточных партнеров. То, что они выбирают Подмосковье, – это и свидетельство кропотливой работы правительства региона. Бизнес любит постоянные условия, которые позволяют строить отношения на будущее. Я всегда высоко ценил ту работу, которую проделывает администрация Ленинского района и ее глава, особенно в части привлечения инвестиций. Ваш район находится на ведущих ролях по привлечению инвестиций в чистом виде. Немалая заслуга муниципалитета, что вы сумели предоставить необходимые индустриальные мощности.

Сергей НЕРУБЕНКО директор профессионального колледжа «Московия»:

– Мы сегодня готовим кадры по двум отраслям: авиационная и железнодорожная. Огромный бонус этого проекта в том, что здесь реализуется классическая дуальная система образования. Это года 60% учебного времени проходит на производстве плюс высокая теоретическая подготовка. Учеба на современном оборудовании под началом высоко квалифицированных мастеров. Очень важно, что именно по этой компетенции «технологии машиностроения» мы будем участвовать в чемпионатах WorldSkills. Одна из компетенций, которая подразумевается в проекте это «техник-механик. В перспективе из этого человека можно вырастить конструктора.

Фуркат САТТОРОВ, генеральный директор АО «ДМТГ РУС»:

– Предприятие Газдевайс, является лидером производства приборов учета газа в РФ, однако видя ограниченность этого сектора на рынке, Газдевайс искал возможности для диверсификации производства. Остановились на станкостроении. Почти полгода ушло на изучение потенциальных возможностей мировых лидеров. К счастью, случилась история с санкциями. И третья в мировом рейтинге корпорация по производству станков DMTG стала нашим партнером в проекте нового предприятия. Это произошло 4 октября 2016 года. Меньше чем за год был создан завод, который уже осуществляет крупноузловую сборку. Появился обучающий центр и выставочный зал. Подход китайских партнеров к делу говорит о том, что они пришли всерьез и вкладываются в долгосрочную перспективу. Мало, кто начинает инвестпроект с обучения кадров. Мы постараемся завоевать российский рынок по формуле соотношение цена-качество. Плюс – создание мощнейшей сервисной службы, чтобы реакция на обращение клиентов из РФ не превышала 5-7 рабочих дней.