Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Конструктор публичных пространств: город для человека, а не наоборот

20 сент. 2017 г., 14:30

Просмотры: 114


Интервью с Алексеем Крашенинниковым, профессором кафедры градостроительства МАРХИ.

На протяжении XX и XXI веков в России наблюдается процесс урбанизации – увеличения числа городов и городских жителей. Так, согласно данным статистики, в 1885 году в российских городах жили 11,6 млн человек. В 1914 году этот показатель — 23,2 млн человек, в 1956 году — 87 млн. В 2016 году уже 74,4% россиян проживали в городах.

— Сегодня на всех уровнях власти запустились процессы по созданию комфортной городской среды. Как вы считаете, насколько они эффективны?

— Они, конечно, приносят результат. Например, идёт разработка и внедрение стандартов по благоустройству городов. Это хорошее подспорье, но такие стандарты не должны быть универсальны. Каждый город, а то и район, если речь о крупных поселениях, должен выработать собственные показатели. Собственно, это и предполагает Градостроительный кодекс РФ.

Ведь Россия очень большая и все города разные. В архитектуре есть представление о ландшафте и городской среде, том месте, где люди жили, учились, работали. Стандарты обязательно должны это учитывать.

— Как сегодня тестируется общественное пространство городов? Какие используются технологии?

— Если говорить о современных технологиях, то сегодня, например, используются спутниковые снимки и данные о владельцах смартфонов, которые помогают определить плотность и оживленность городских пространств. Проводятся голосования, в том числе онлайн, которые помогают понять, что нужно жителям того или иного района для улучшения жизни в городе.

Это эффективные инструменты, но для того чтобы понять большие массивы данных, нужна адекватная теория. То есть нужна концепция, которая объединяет все эти технологии. Как раз сейчас в МАРХИ мы разрабатываем такую теорию, она называется когнитивная урбанистика. Она объединяет в себе пространственные аспекты таких наук как психологии и социологии, и социальные аспекты географии и архитектуры. Общим знаменателем служат универсальные параметры количества людей и время их совместного пребывания в одном и том же месте. Существует три масштаба изучения и проектирования городской среды и разработаны методы натурных наблюдений, которые помогут разработать "конструктор" публичных пространств для каждого города.

Приведу пример. Допустим, нам необходимо построить город на Дальнем Востоке или Севере России. Мы смотрим, в первую очередь, на количество будущих жителей и на, то, что это за люди, чем они занимаются. Помимо того, что мы закладываем в будущий город необходимую инженерную инфраструктуру, мы должны учитывать специфику населения. То есть, одно дело, если в этом городе большинство жителей будут представители коренных народов Сибири, которые вели более и ли менее традиционный образ жизни, и совсем другое, если туда приедут специалисты из других регионов РФ для обслуживания Северного морского пути. Очевидно, что элементы городской среды в этом случае должны отличаться.

— Не так давно глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов обратился к Владимиру Путину с идеей перенести столицу за Урал. Как вы оцениваете данную инициативу?

— Скажу так: это возможно, но очень дорого. И встаёт вопрос: что тогда будет с Москвой? С одной стороны, комфортность города повысится, а производительность – уменьшится. Ведь численность населения напрямую влияет на его производительность, на ВВП.

Источник