Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Конструктор народных решений

27 нояб. 2017 г., 6:20

Просмотры: 106


55-ый по счету и одновременно итоговый за 4 года форум «Лидерство – это реальность» состоялся в Доме правительства региона.

Цикл форумов под этим брендом проводится по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева. Предназначены они для того, чтобы власть и население лучше слышали друг друга. На одной дискуссионной площадке встречаются разные общественно-политические силы Подмосковья: представители центральной исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, Общественных палат, некоммерческих организаций.

По словам одного из авторов идеи проведения форума, заместителя председателя Общественной палаты Московской области, писательницы Марины Юденич, общение народа с областной властью происходило и прежде, но оно всегда выстраивалось по вертикали. «А надо общаться на равных, глядя друг другу в глаза, по горизонтали», – уверена Юденич.

Работа форума «Лидерство – это реальность» устроена по проектному принципу. Это значит, что все поступающие предложения здесь стремятся довести до дела. Существует специальный «Банк идей», в который за 4 года работы поступило свыше тысячи предложений. Затем они были проанализированы и направлены в профильные министерства. Так, например, именно на форуме в Балашихе впервые встал вопрос об очистке малых рек Подмосковья. Эта тема вскоре стала губернаторской программой «Реабилитация малых рек Подмосковья». Более того, дельта реки Пехорка уже приведена в порядок. Пруд в Реутове попал в региональную программу сохранения парков. Сейчас он вычищен, и парк стал местом семейного отдыха. А еще, по запросам жителей были решены многие вопросы в сфере благоустройства общественных пространств, улучшения дорожно-транспортной инфраструктуры, совершенствования механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг. На итоговом пленарном заседании форума также присутствовали министры, к чьим ведомствам у населения возникает больше всего вопросов. Все они в своих выступлениях говорили о ключевой роли общественности в решении проблем.

Татьяна САВВАТЕЕВА

Евгений ХРОМУШИН, министр ЖКХ Московской области:

– В ЖКХ у нас целый ряд направлений, по которым сегодня уже немыслимо работать без участия общественников. Это, в первую очередь, капитальный ремонт домов, работа управляющих компаний и благоустройство. Меня радует, насколько вырос уровень самих общественников, наших управдомов.

Ирина ФАЕВСКАЯ, министр социального развития Московской области:

– В бюджете предусмотрены средства, в том числе, на реализацию очень интересных проектов, которые предложили НКО – некоммерческие организации, – например, «Лыжи мечты», «Радость моя», «Подари любовь миру». Эти проекты направлены на работу с детьми-инвалидами. В 2017 году субсидии получили 32 некоммерческие организации. В каждом территориальном управлении ведется специальный реестр, в котором зарегистрировано почти 7,5 тысяч добровольных помощников. Министерство разработало и запустило мобильное приложение, по которому можно подать заявку на услугу социального такси, сиделки, воспользоваться пунктами проката технических средств реабилитации. Планируется включить в него ещё и реестр сурдопереводчиков, экспертов по доступной среде и добровольцев для того, чтобы нуждающиеся могли воспользоваться их помощью.

Дмитрий МАРКОВ, министр здравоохранения Московской области:

– Общественники задают много вопросов по преобразованию системы здравоохранения. В настоящее время наблюдается снижение показателей младенческой смертности, смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Предложили наши изменения в здравоохранении. Получили очень много конструктивных вопросов.

Александр КОГАН, министр экологии и природопользования Московской области:

– Мы подвели итоги - какие были проведены акции, сколько пользы принесли совместные работы с общественниками экологии Московской области. На самом деле большое спасибо за все акции, в которых они участвуют – это и очистка рек, и береговой десант, это и зеленый день по уборке территорий, это и мусорные рейды, которые мы проводим, это самая массовая акция. У нас 230 инспекторов, с их помощью мы предотвратили огромное количество нарушений.

Наталья ВИРТУОЗОВА, вице-губернатор Московской области:

– Критиковать, глядя в глаза, сложно, но благодаря вашей поддержке мы – единственный субъект в России, в котором власть настолько открыта для населения. Правительство Московской области благодарно за ваш очень непростой труд. Губернатор провозгласил приоритетом открытую власть, и вы позволили нам это реализовать.

Свыше 15 тыс гражданских активистов приняли участие в форумах «Лидерство – это реальность» за 4 года.

Примерно 1,5 тыс предложений поступило в «Банк идей» гражданского форума «Лидерство – это реальность»