Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Карманное сальдо - прожиточный баланс

12 дек. 2016 г., 14:41

Просмотры: 154


Тарифы в ЖКХ и на транспорте не превысят уровень инфляции

Рост цен на жилищно-коммунальные  услуги и транспорт стал уже традиционным новогодним сюрпризом для жителей РФ. В Подмосковье этот удар по семейному бюджету стараются смягчить при помощи различных социальных амортизаторов.

Меры тарифного регулирования в Московской области будут применяться и в будущем году, они смягчают радость населения от грандиозных достижений свободного рынка. В сравнении с другими  субъектами Российской Федерации среднестатистический подмоскович  более защищен от кризиса.

Весть о повышении тарифов уже успела облететь регион. Чтобы не оставлять население наедине со своими мыслями, представители экономического блока поспешили прояснить обстановку. Наталья Ушакова, председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области, отметила, что за последние 3 года рост ЖКХ-тарифов был ниже уровня инфляции в отличие от большинства других регионов страны. Этот тренд сохранится и в 2017-м. Если точнее, при реальной инфляции в стране в 15,5% в 2015 г., тарифы выросли на 8,3%. В 2016 году – это соотношение, соответственно 7,1 и 3,8%. По прогнозу на будущий год, инфляция составит 4,7%, а рост тарифов в сфере ЖКХ не превысит 4%.

При этом, стоимость теплоснабжения в области увеличится на 3,6%; газ – на 3,9%; водоснабжение и водоотведение  – на 3,8% (в каждом из этих секторов), а по электроэнергии они возрастут на 4,8%. Наталья Ушакова напомнила, что повышение тарифов в секторе ЖКХ в Подмосковье запланировано с 1 июля 2017 г. То есть зиму можно пережить в привычном ритме, не подрезая новогодний бюджет.

«Что же касается максимума прошлогодних показателей, наибольший рост ЖКХ-тарифов в 2016-м (выше среднеобластного) имел «место в Климовске и Подольске. Но к концу текущего года «там этот вопрос  удалось урегулировать в рамках переговоров, при нашем участии, с управляющими  компаниями», – рассказала Наталья Ушакова.

Она сообщила  также,  что  в конце 2016- начале 2017 гг. вводится подробная детализация всех компонентов, включаемых в ЖКХ-тарифы. Это нужно, чтобы выявить наиболее затратные виды услуг, составляющих тариф, и выработать меры по снижению затрат в этих секторах.

Понятнее формула – толще кошелек

С  2016 г. в области применяется модель единых тарифов на весь перечень коммунальных услуг по всем муниципальным районам. Эта модель  разработана Комитетом по ценам и тарифам Московской  области в 2014-2015 годах. Прежде разница в стоимости этих услуг нередко достигала 10%, а то и 20-30%, из-за чего возникала необъективность в оценке влияния этих тарифов на уровень инфляции и в оценке издержек управляющих компаний.

«Единый тариф на коммунальные  услуги – важнейший фактор их минимального удорожания в области, в сравнении с другими регионами страны, – пояснила Ушакова нашему изданию. Посредством  единого тарифа удалось в 2016 году снизить потери воды в водопроводящих сетях на 2,8%; на 6% сократить энергозатраты на подготовку и подачу горячей воды; более чем на 4% понизить расход топлива для котельных (в сравнении с 2014). Но, пожалуй, наиболее весомый показатель от внедрения данной модели – это  сокращение за 2015-2016 гг. на треть числа убыточных областных предприятий коммунальной отрасли».

Поддай газу

Кроме того, именно в области впервые в стране разработаны и введены в 2016 г. единые для всех муниципальных районов расценки за технологические подключения к газораспределительным и электрическим  сетям.

«В результате, сроки присоединения к этой инфраструктуре сократились в 4 – 6 раз, – сообщает Ушакова. – Сама эта процедура стала прозрачной и предельно понятной. А соответствующие  расценки впредь не будут самопроизвольно повышаться где-либо в Подмосковье».

Показательно, что с сентября  2016 г. порядок подключения к газопроводам в области претерпел некоторые изменения: чем меньше диаметр подключаемой газовой трубы – тем меньше плата за процедуру. Скажем, если диаметр этой трубы  из полиэтилена  снижен со 109 мм до 33 мм, максимальное снижение тарифной ставки по подсоединению составит 1,6 раза. А, если речь идет о диаметре стальной подключаемой трубы в 57 мм против 158 мм, то максимальный уровень снижения тарифа составит 8,6 раза.

К 2019 году во всех городских поселениях области планируется ввести единые тарифы на ЖКХ-услуги, что позволит эффективнее регулировать уровень этих тарифов.

Так называемое административное укрупнение также позитивно скажется на принципах ценообразования. Повысится эффективность тарифного регулирования. Глава областного комитета по ценам и тарифам добавила также, что опыт Московской области в сфере оптимизации тарифов на коммунальные услуги намерены перенимать в соседних регионах.

Пассажиру не до жира

Подробно о тарифных новшествах в отрасли пассажирских перевозок по Московской области в 2017 году рассказал Александр Вильтота, заведующий транспортным отделом Комитета по ценам и тарифам Московской области:

«Комитетом разработана модель-матрица тарифов на перевозку пассажиров на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте. Сперва напомню, что с 1 января 2017 г. рост тарифов на проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях в Подмосковье области будет незначительным: в среднем по всем видам билетов этот рост составит около 4%. А у пассажиров, перешедших на безналичную форму оплаты проезда, то есть у держателей карт «Стрелка», появятся дополнительные выгоды: это скидки с тарифов на дальние поездки. В то время как сегодня скидка неадекватна  увеличению протяженности поездки».

Положение о регулируемых пассажирских тарифах утверждено правительством региона 8 ноября 2016 г. и вступает в силу с 1 января 2017 года.

В специальном комментарии для нашей газеты Александр Вильтота  подробнее рассказал о некоторых новшествах: 

«В положение о тарифах включено наше предложение: абсолютная (рублевая) накопительная скидка заменена на относительную (то есть, процентную) скидку. Ее размер составляет 7 – 35% от базового тарифа. Это нововведение будет иметь «двойной эффект. Во-первых, это реализация принципа «чаще ездишь – меньше платишь». Причем экономия по  оплате проезда, возникающая у пассажира ввиду предоставления ему скидки, не будет «таять» при росте тарифа. А, наоборот, – будет пропорционально расти. Если в 2016 году размер скидки для поездок в городском сообщении составлял от 2 до 10 рублей, то в 2017-м он составит от 2,22 до 11,08 руб., что на 10% выше уровня текущего года».

Во-вторых, по словам Александра Вильтоты за счет процентной льготы к тарифу реализуется принцип «дальше едешь – меньше платишь». Так, размер скидки на поездки с расстоянием более 82,5 км. в 2017 году увеличится в 5 раз, то есть составит от 11,18 до 55,88 руб. А для путешествий на традиционные, средние расстояния, например, протяженностью в 30 км., скидка вырастет в 2,5 раза. И составит она от 5,02 до 25,08 рублей. Проще говоря, у пассажиров, совершающих более 20-ти поездок в месяц на средние и дальние расстояния, среднемесячные транспортные расходы в новом году понизятся примерно на 5%. Такой уровень снижения расходов призван компенсировать упомянутый  4% скачок транспортных тарифов на автомобильном и городском наземном транспорте.

Плюс к тому, в новом тарифном «ассортименте» сохранены специальные предложения для учащихся и льготы для отдельных категорий граждан. К примеру, стоимость одной поездки по единой» транспортной карте (ЕТК) «учащегося» и ЕТК-«льготной» в интервале с первой по тридцать пятую поездку включительно увеличивается только на 83 копейки (с 15 рублей до 15 рублей 83 копеек). Причем для учащихся, начиная с 36-ой поездки, стоимость проезда составит, как и в 2016 году, лишь 1% от базового тарифа.

С будущего года вводятся единые транспортные расценки на перевозки пассажиров. Уже с 1 января 2017 г. в городских округах Балашиха, Озеры, Серебряные Пруды, Мытищи, Шаховская, Подольск, Кашира, Домодедово и Егорьевск на муниципальных маршрутах пригородного сообщения будут введены в действие единые (городские) тарифы. Эта практика распространится в 2017-2018 гг. на все остальные городские округа  Подмосковья.

 Алексей Чичкин