Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Из лап ювенального монстра: большую часть отнятых детей возвращают в подмосковные семьи

30 янв. 2017 г., 16:21

Просмотры: 165


Родители Москвы и области продолжают переваривать шок после скандального изъятия приемных детей у многодетной семьи в Зеленограде. Эта мутная история пока не получила внятного объяснения со стороны обудсменов. Доказательная база столичных органов опеки выглядит явно слабой. Одновременно в других субъектах федерации лоббируются законы позволяющие опеке изымать детей за долги по ЖКХ (то есть, по сути, за бедность). На фоне четко заявленной позиции президента РФ Владимира Путина, который несколько раз высказался против попыток навязать России западную модель ювенального права и поддержал традиционную семью, зеленоградская история выглядит как провокация или попытка отвести внимание родительского сообщества от более серьезной темы. Подмосковные представители опеки поспешили обозначить свою  солидарность с курсом главы государства, озвучив успокоительную статистику.

84% от общего числа изъятых детей вернули в родные семьи после реабилитации в 2016 г.

В Московской области работают 60 учреждений социального обслуживания семьи и детей. В области есть центры дневного пребывания и круглосуточные стационары. В основном, туда попадают дети и подростки из неблагополучных семей. Работа идет как с детьми, так и со взрослыми. В центрах обслуживания детям и подросткам оказывают психологическую, педагогическую помощь. Соцработники также содействуют в лечении родителей от алкоголизма, далее помогают с трудоустройством. Ребенок возвращается к родителям, если ситуация в семье исправляется.

Первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова:

– Благодаря работе социальных служб Подмосковья, в 2016 г. из стационарных отделений после курса реабилитации в родные семьи вернулись 2 409 детей и подростков.