Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+21 °C

Илья Березкин: По сравнению с другими муниципалитетами, явка достаточно хорошая

22 дек. 2019 г., 15:30

Просмотры: 339


Председатель Мособлизбиркома рассказал о ходе выборов в Совет депутатов Ленинского городского округа. По его словам, к организации голосования подошли максимально щепетильно

– Расскажите пожалуйста, какие зафиксированы данные по явке на выборах? Поступают ли откуда-то сообщения о нарушениях?

– Прежде всего, скажем, что это последние муниципальные выборы в текущем году. Явка по состоянию на 12-00 составила 5,88%, что составляет порядка 6,5 тысяч избирателей, жителей Ленинского городского округа. По сравнению с другими муниципалитетами, явка достаточно хорошая для такого времени суток.

– А почему проведение этих выборов было назначено не на Единый день голосования, а на конец года?

– Это связано с тем, что при формировании городских округов законом Московской области принимается решение о создании муниципального образования. И здесь предусмотрены связанные сроки. Закон о преобразовании в городской округ был принят чуть-позже, чем предполагалось, поэтому дата выборов не совпала с Единым днем голосования. И уже мы принимали решение о переносе выборов на конец года.

– Насколько активно прошла предвыборная кампания? Много ли кандидатов?

– Эта компания достаточно интересная с точки зрения интриги. Потому что, во-первых, достаточно большое количество избирателей – это более 116 тысяч человек, проживающих на территории Ленинского городского округа. Во-вторых, количество кандидатов: зарегистрированы и участвуют в сегодняшнем голосовании – 201 кандидат. Это свидетельство высокой конкуренции. Самих округов при этом – 30. Получается, что на место претендует почти 7 человек. Этим объясняется и высокий интерес со стороны населения.

– Как осуществляется контроль за проведением выборов? Лично вы поедете по нескольким избирательным округам?    

– В этот раз, мы беспрецедентно щепетильно, как мне кажется, подошли к организации выборов. На каждом участке, а их 63 у нас, присутствует сотрудник от Мособлизбиркома (в синей куртке), который ведет наблюдение сам, сообщая нам о всех нюансах и событиях на участке. Кроме того, у него есть система мгновенной передачи информации. Это наше мобильное приложение, в котором он фиксирует все, начиная от явочных показателей, заканчивая нештатными прецедентами, если вдруг они происходят. Он всегда может связаться кнопкой SOS с нами или с сотрудниками полиции.

– Используются ли на участках КОИБы или везде установлены урны?

– В данной избирательной кампании не используются КОИБы по двум причинам. Достаточно долго и напряженно шел процесс подготовки. Многие кандидаты снимались, было достаточно много судов. Поэтому мы изготовили бюллетени достаточно поздно. А бюллетень для КОИБа и обычный бюллетень требуют разного времени изготовления. Вторая причина в том, что в 30 округах у нас чаще всего 2 или максимум 3 избирательных участка. Поэтому посчитать бюллетени вручную не составляет большого труда, при тех прогнозируемых показателях явки, которые мы предполагаем сегодня увидеть. Наконец КОИБы – это дорогостоящее оборудование, и использование его для муниципалитета – нагрузка на бюджет. Депутаты сочли не целесообразными такие затраты.

– Когда можно ожидать результатов голосования и результатов выборов?

– Традиционно Мособлизбирком просит участковые избирательные комиссии и территориальные избирательные комиссии ввести результаты протоколов голосования максимум до 2 часов ночи. Чаще всего до 12 часов ночи 90% результатов мы уже получаем. Далее идет время для сверки контрольных показаний на избирательных участках.  В случае какого-то несовпадения начинается процесс пересчета. Поэтому мы ждем. Значит, результаты голосования станут известны ночью. А утром, когда комиссия соберется и подведет все расчеты, создаст финансовый отчет – выборы будут считаться состоявшимися, а результаты – не предварительными, а окончательными.     

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц