Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Художник из Ленинского района стал лауреатом премии «Русский лад»

06 июня 2016 г., 15:01

Просмотры: 134


4 июня 2016 года, в канун дня рождения А.С.Пушкина, в саду "Эрмитаж" в Москве состоялся всероссийский творческий фестиваль-конкурс "Русский лад - 2016". Там же были объявлены победители конкурса работ в различных видах русского искусства. Лауреатом Первой степени в номинации "Художник России" стал Владимир Михайлович Татаринов, о творчестве которого неоднократно информировала газета "Сегодня в Ленинском районе".

"Русский Лад" выступил с инициативой ежегодного проведения такого праздника и смотра-конкурса, приуроченного ко дню рождения Пушкина, еще в 2011 году. Инициативу поддержали ряд других общественных организаций. И уже в 2012 был издан соответствующий Указ Президента РФ, а с 2013-го проводятся эти мероприятия.

Смотр-конкурс , как пояснил газете "Сегодня в Ленинском районе" Владимир Татаринов, "нацелен на  выявление лучших художественных работ в 10-ти номинациях, охватывающих практически все виды изобразительного, сценического, музыкального, других видов искусства.

«Наряду с дипломом Лауреата I степени и премией, мне были вручены очень знаковые подарки: заново изданная книга Василия Белова «Лад. Очерки о народной эстетике» - о жизни и быте крестьян Севера России и учебник по русской словесности для учителей". 

"Русский Лад" и ряд других общественных движений, по словам В.Татаринова, выступают за то, чтобы был принят Закон о ежегодном проведении праздника русской словесности, приуроченного ко дню рождения А.С.Пушкина. В ходе различных мероприятий в тот день в саду "Эрмитаж" (то были, например, русские хороводы, демонстрация старинных русских обрядов, праздничный концерт) их многие участники отмечали, что недавний Первый съезд Общества русской словесности (в конце мая с.г.), выступления на съезде Патриарха Кирилла, президента России Владимира Путина и многих других показали, что Русскому Слову и его популяризации в стране и за рубежом уделяется всё большее внимание со стороны государства. "Поэтому, - отмечает Владимир Татаринов, - есть основания надеяться, что такой закон будет принят".

Напомним, что творческая судьба В.М.Татаринова, одного из самых талантливых представителей отечественной творческой молодежи 1950-х - 1960-х гг., была многие годы весьма сложной из-за конфликта в начале 1960-х с «официозом». С того времени Татаринов почти 30 лет, до начала 1990 гг.  не занимался живописью. Сегодня его работы вновь привлекают многих искусствоведов, коллекционеров и любителей живописи. Об этом говорит и широкий резонанс недавних выставок художника, в том числе в Ленинском районе Подмосковья. Можно сказать, творчество Владимира Татаринова раскрывается заново, пользуясь заслуженной, притом всё большей популярностью.