Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Хозяйские руки – на добром счету. Знакомимся с Рейтингом эффективности работы органов местного самоуправления.

13 янв. 2017 г., 12:30

Просмотры: 96


Под занавес уходящего года власти региона озвучили детали интересного документа, которого с нетерпением ждут во всех уголках подмосковной земли. Заместитель председателя правительства Московской области Ирина Смирнова представила оценку эффективности работы органов местного самоуправления по обеспечению достижения целевых показателей развития региона за 2016 год.

Построить по списку

Отметим, что рейтинговый подход является характерным элементом губернаторской политики последних лет. Рэнкинговые модели в той или иной форме внедряются в разные отрасли подмосковной жизни, становятся привычным инструментом волеизъявления для простых людей. Они подстегивают не особо рачительных завхозов малой Родины. Удобство рейтинговых систем трудно переоценить. К каждому чиновнику ведь не приставишь смотрителя с кнутом. И черный воронок к нему не подослать. Не позволяет конъюнктура действующей рыночной идеологии. Зато рейтинг «доглядит» туда, куда не дотянется ни губернатор, ни сам президент.

Элементы публичной гражданской оценки тут становятся главной изюминкой. Например, открытием прошлого сезона на данном поприще можно назвать систему «Добродел». В ряде отраслей рейтинговые элементы находятся пока еще в зачаточном состоянии, но уже приносят свои плоды. Так, весьма интересно наблюдать за народным рейтингом медицинских учреждений, однако о нем знают еще далеко не все граждане. Через некоторое время жителям Подмосковья обещали представить систему публичной оценки школ. Настоящая находка для родителя.

Хотя к «Доброделу», через год работы сумели адаптироваться некоторые организации, служба обратной связи принесла ожидаемый результат, заставила шевелиться многих завхозов в глубинке. Заметим, что и бактерии могут приспосабливаться к таблеткам. При этом, судя по словам губернатора, «Добродел» не остановится на достигнутом, его продолжат совершенствовать. Будут бороться с административными отписками.  

Города первого ряда

Рейтинг губернатора  “Оценка эффективности работы органов местного самоуправления” был впервые введен в 2014 году и составляется по приоритетным направлениям административной политики.

«Цель рейтинга – управлять результатом, – поясняет заместитель председателя правительства Московской области Ирина Смирнова. – Принципы рейтинга остались такими же как и раньше: реальные полномочия органов местного самоуправления, прозрачность оценки и понимаемость оценки, учет динамики показателей».

По словам Смирновой, среди основных направлений – 56 показателей: предпринимательская деятельность, куда входят показатели и по инвестициям, и по малому бизнесу, и по торговле.

«Второе направление – государственные и муниципальные услуги – это работа по развитию МФЦ, по “Доброделу” и по умной социальной политике. Третье направление – это эффективное управление. Здесь три основных показателя: оптимизация численности органов местного самоуправления и расходование муниципальных средств на содержание аппарата, управление имущественно- земельным комплексом, закупочная деятельность. Четвертое направление – самое большое, 27 показателей – это качество жизни. Здесь буквально все показатели по всем сферам деятельности, в том числе – градостроительству, ЖКХ, тарифам, транспорту. И, наконец, пятое направление – сельское хозяйство», – рассказывает Смирнова.

«Исходя из анализа, машина посчитала вот такие рейтинги: первая десятка – первое место – Королев, второе место – Реутов, далее Химки, Лосино-Петровский, Щелковской муниципальный район, Домодедово, Дзержинский, Подольск, Кашира, Балашиха», – сообщила Смирнова.

«Абсолютными победителями стали три городских округа – это Королев, Реутов и Химки, – подтвердил Андрей Воробьев.

По его словам, призовая тройка муниципалитетов получит вознаграждение для того, чтобы эти деньги были инвестированы во вверенные им городские округа: первое место – 100 миллионов рублей, второе – 70 миллионов рублей, третье – 60 миллионов рублей.

«По сравнению с прошлым годом мы в два раза увеличили премию. Наша задача – не просто определить тройку лучших: мы отслеживаем каждое существенное достижение муниципалитетов, особенно важно, когда руководству района, городского округа удается системно перестроить работу», – отметил губернатор.