Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

небольшой снег-4 °C

Онлайн трансляция

Город может спать спокойно - работает казачий патруль

30 янв. 2018 г., 23:18

Просмотры: 194


С 2015 года дружина Видновского станичного казачества состоит в реестре казачьих народных дружин. Насчитывает она 20 человек, руководит ею Павел Васильевич Колесников. После своей основной работы они выходят патрулировать улицы города и отдалённые места, на которые им указывает УМВД района. Полиция координирует работу дружины.

Пройду по Советскому, сверну на Строительную

Темнеет. Центр Видного хорошо освещён. И, тем не менее, следить за порядком надо. Участок у кинотеатра «Искра» – зона ответственности казачьей народной дружины. Полиция и горожане знают: если казаки вышли на дежурство, значит, волноваться не надо. Казаки сразу же бросаются в глаза из-за своей формы, в руках нагайки. С 20-00 до 24-00 они патрулируют улицы.

Мне довелось дежурить с Владимиром Ивлевым и Евгением Ильиным. Владимир Анатольевич руководит военно-патриотическим клубом «Застава», а Евгений был когда-то его воспитанником. Мы ходим по оживлённой улице взад и вперёд.

На вопрос, что заставляет жертвовать личным временем, Евгений ответил кратко:

– Казаки – изначально служилый народ. Казак без службы не казак.

Владимир ИВЛЕВ, руководитель военно-патриотического клуба «Застава»:

– Сначала, увидев нас, некоторые говорили, мол, ряженые, да и только. Здесь не было казаков, откуда вы-то взялись? Да, действительно, родина казаков – пограничные области. Но когда-то наши родители переехали в Подмосковье с Кубани, Дона, Терека. Я не хочу забывать свои корни. И таких людей в нашем районе оказалось немало. Мы создали станичное казачье общество. Одно дело собраться, покричать, что мы – казаки. А какое настоящее дело можем делать? Не знаю, почему сложился такой стереотип о казаках: непременно пьяный и с гармошкой. А мы внедряем в сознание другое представление: казаки – аккуратные, подтянутые, ответственные, готовые прийти на помощь. И, знаете, к нам привыкли. Если нас не видят на улицах, потом спрашивают: «А куда казаки делись?»

«Наше оружие – доброе слово»

Общественный порядок – это кропотливый труд

Летом дружинники дежурили у платформы Битца. Неспокойное место. Рядом лесок, через который надо пройти к жилым домам. Неподалёку стройки, где работают приезжие из Средней Азии. Так вот по данным полиции участились случаи нападения приезжих на людей,возвращающихся домой. Их грабили. Было даже одно убийство. Полиция попросила казаков подежурить на этом месте. И, как по мановению волшебной палочки, безобразия прекратились.

– К нам подходили люди и благодарили, – рассказывает Владимир Ивлев.

– Вы выходите патрулировать, у вас в руках нагайки, в карманах – телефоны. Это всё ваше вооружение?

– Наше вооружение– это доброе слово, – улыбается Владимир Анатольевич. – Сидит, например, компания на скамейке, распивает пиво. Мы подходим и говорим: «Вот вы так хорошо сидите, а проедет полицейский патруль, штраф вам выпишет, потому как общественный порядок нарушаете».

– Ой, да, больше не будем, – отвечают. И выпивку прячут. А нагайка – чтобы руки занять. Она – не оружие, она для самообороны.

Но бывали случаи, когда нарушителей порядка приходилось задерживать.

– Задержали мигрантов за распитие напитков в неположенном месте. А когда полицейские стали проверять их документы, оказалось, у парней нет ни регистрации, ни патента на право работы, – вспоминает Владимир Анатольевич.

Ой, да конь мой вороной…

Часто казакам приходится быть понятыми. Ну, представьте, задерживает полиция кого-то ночью. Нужны понятые. Где их взять в это время в этом месте? Казаки выручают. Выполняют они также деликатные поручения. Евгения, например, полицейские попросили в неурочное время купить водку в одном кафе. Сигнал поступил, надо было проверить. Конечно, на это задание Евгений казачью форму не надел. Спиртное ему продали, и тотчас сотрудники полиции предъявили свои удостоверения и оштрафовали нарушителей закона.

У казачьей дружины есть договор с Подольским лесничеством о патрулировании лесопарковой зоны вблизи деревни Горки и посёлка Калиновка. Территория эта как бы ничейная. У полиции нет полномочий её патрулировать, а лесники этого делать не могут. Поэтому там появилась некая вольница. Несмотря на плакаты, призывающие беречь лес от огня, несознательные граждане повадились палить костры, разжигать мангалы. А где мангал – там, кроме огня, ещё и спиртное, а оно никогда ни к чему хорошему не приводит. Сложность ещё в том, что на машине по тем местам не проехать, пешком не пробежать, а вот на коне – запросто. Кони у казаков есть. В Горках как раз находится казачья станица, а там конюшня.

– Было это 8 мая 2015 года. Тогда праздновали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, – рассказывает Павел Васильевич Колесников. (Мы зашли в штаб дружины, чтобы погреться и попить чаю.) – Полиция попросила нас патрулировать этот участок. Он находится недалеко от дороги в аэропорт Домодедово. Накануне праздника к нам прилетали разные зарубежные гости. Поэтому везде по пути следования были выставлены усиленные патрули полиции. Мы тоже выставили два своих патруля по 2 человека. И вот мы с Еленой Бобровой, нашей казачкой, едем на конях краем леса. Вдруг слышим звук бензопилы. Видим – дерево падает. Подъезжаем. А там 4 человека. Спрашиваем: что вы тут делаете, есть ли разрешение пилить деревья? В ответ нас обругали. Мы вызвали полицию. Через несколько минут приехал патруль, и нарушителей задержали. Оказалось, это была незаконная вырубка.

– И не побоялись? Нарушителей четверо здоровых мужчин, а вас двое.

– Мы же на конях. И нагайка есть.

– Получается, у вас и женщины в патруль выходят?

– Да, иногда казачки нас выручают, когда мужчины из-за работы не могут выйти на дежурство.

Почему энтузиазм должен быть голым?

Павел Васильевич Колесников работает менеджером в строительной компании. В сентябре его избрали депутатом Совета депутатов городского поселения Горки Ленинские. Он входит в комиссию по здравоохранению, культуре, спорту, общественной безопасности. Избиратели просят обустроить пологий спуск, чтобы удобно было ходить старикам и мамам с колясками. Ещё хотят, чтобы казаки патрулировали Купелинку, потому что «все люди хотят безопасности». Казаки охраняют порядок, как говорится, не за страх, а за совесть. Но эта служба всё же требует некоторых затрат. Например, оплата коммунальных услуг  помещения штаба, телефонные переговоры, обмундирование. До сих пор городской бюджет Видного выделял казакам на эти цели 500 тысяч рублей в год. То есть на каждого казака приходится примерно 2 тысячи рублей в месяц. Во время обсуждения бюджета городского поселения Видное председатель городского Совета депутатов Павел Грудинин заявил, что намерен прекратить это финансирование. Мол, если казаки такие энтузиасты, то пусть на энтузиазме и работают. Павел Колесников считает такое решение неправильным:

– Те ли это деньги, которыми, якобы, можно облагодетельствовать пенсионеров? А вот если дружина перестанет работать, порядка станет меньше.

Пока бюджет принят в изначальном виде, но, как мы знаем, после Нового года так называемая оппозиция, которая составляет большинство в городском парламенте, намеревалась его править, внося свои корректировки.

Мы снова вышли на улицу. В тот вечер на вверенном нам участке никаких происшествий не было. Город спокойно засыпал.

Виктор СУББОТИН, майор полиции, исполняющий обязанности руководителя отделения охраны общественного порядка УМВД России по Ленинскому району:

– Казаки нам очень помогают в охране общественного порядка. Неоценима их помощь при проведении массовых мероприятий: День города, выпускной бал школьников, Рождество, новогодние праздники. Они стоят в оцеплении. На Крещении, например, следят, за порядком, помогают в организации купания. В обычные дни они патрулируют улицы, срывают и закрашивают объявления о продаже всякий там курительных смесей, что тоже очень важно. Одно их присутствие на улицах города предотвратило не одно правонарушение.

Буква закона

Создание народных дружин регламентируется несколькими нормами юридического права РФ на разных уровнях:

Пункт 33 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 14.10.2014) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федерального закона от 02.04.2014 N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка", Закон Московской области от 21.01.2015 №2/2015-ОЗ «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Московской области», Закона Московской области от 11.06.2016 N 61/2016-ОЗ "О внесении изменения в Закон Московской области "Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Московской области". В начале 2016 года Мособлдума наделила губернатора Московской области Андрея Воробьева особым правом создавать штабы народных дружин. Аналогичным правом на создание штабов народных дружин и назначение их начальства наделены только главы муниципалитетов.

Справка

В г. п. Видное каждый добровольный дружинник получает по 50 рублей в час в рабочий день. Это на экстренную телефонную связь.