Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

«Если жив пока еще — гимнастика!» Спортивная жизнь Володарского поселения

14 нояб. 2016 г., 16:34

Просмотры: 112


В жизни порой бывают такие встречи, которые определяют выбор профессии, а значит, и дальнейшую судьбу. Тренер Владимир Александрович Малышев своим примером повлиял на выбор жизненного пути Сергея Николаевича Загвозкина, руководителя МБУ «ЦФКиС «Атлант» в посёлке Володарского.

Если вы в своей квартире — лягте на пол, три-четыре

– В детстве я занимался только в школьных спортивных секциях, которые вёл Владимир Александрович, – вспоминает Загвозкин. – Это был универсальный специалист. Ему были подвластны и летние и зимние виды спорта. С 3-го по 10-ый класс я очень серьёзно занимался лыжами, и чуть было не стал кандидатом в мастера спорта. Играл в поселковой баскетбольной команде, которая не раз становилась чемпионом Ленинского района. А ведь тогда в нашем районе было не 7, как сейчас, поселений, а 16. Соперников было больше.

В седьмом классе Сергей Николаевич понял, что пойдёт учиться в институт физической культуры. Играл за профессиональную баскетбольную команду. Но получить высшее образование не удалось. В семье подрастали ещё три брата, и надо было помогать родителям, зарабатывать. Но спорт при этом не бросил. В 1991-ом году он получил звание кандидата в мастера спорта по баскетболу, а в 2002 по футболу.

У Сергея Николаевича двое детей. Сын, Никита, уже взрослый и самостоятельный человек, а дочери, Алине, 14 лет. Она тоже увлекается спортом, участвует во всех спортивных школьных мероприятиях. С 2009 года Сергей Николаевич возглавляет МБУ «ЦФКиС «Атлант» в посёлке Володарского.

Условия скромные, результаты – хорошие

Сейчас спортивная база посёлка Володарского имеет самый необходимый для занятий минимум. Это старый стадион, который находится не в лучшем состоянии и расположен далековато, спортзал школы и новенький пришкольный стадион. Он был построен благодаря администрации Ленинского муниципального района и инвесторам и торжественно открыт в сентябре. Сергей Николаевич на него не нарадуется: качественное искусственное  покрытие. Ему не страшен снег, после дождей вода с него стекает. Для футболистов  раздолье. На этом поле и зимой можно играть в футбол. Есть ещё трасса для горнолыжников. На ней занимаются приезжие москвичи и жители посёлка. Но она построена исключительно энтузиастами и поддерживается на средства самих любителей и МБУ «ЦФКиС «Атлант». Он приобрел для горнолыжной секции экипировку. Все желающие могут приходить и попробовать прокатиться с ветерком с горки. Но две последние зимы не задались. Снегу было мало, он быстро таял.

Благодаря усилиям секции в поселке довольно живо кипит спортивная жизнь: и взрослые, и дети занимаются баскетболом, футболом, волейболом, хоккеем, лёгкой атлетикой. В сентябре в футбольную секцию записались 72 ребёнка, в баскетбольную – 42.

– Наша задача – привлечь детей к спорту, чтобы они не слонялись без дела по улицам, не обрастали вредными привычками. А людям постарше, тем, которые уже закончили свою спортивную карьеру, тоже важно дать возможность продолжать заниматься, – говорит Сергей Николаевич.

Всего в штате учреждения три тренера. Владимир Петрович Решетников,Кожемякин Андрей Александрович и Капица Юлий Эдуардович занимаются с детьми 7-17 лет и уже взрослыми людьми от 17 до 60 лет. Да так их готовят, что на областных соревнованиях к ребятам подходят тренеры из профессиональных команд и приглашают перейти к ним. Так в большой спорт из поселковой команды ушли футболисты Дмитрий Кожемякин, Алексей Бритовский, Иван Новичков и другие ребята. В поселке есть девушки, которые играют в баскетбол, сборных своих институтов и в баскетбольном «Спартаке» в Видном.

Прочь влияния извне — привыкайте к новизне!

– Наша задача открыть таланты и передать их в команды другого, более высокого уровня. Согласитесь, у москвичей больше возможностей вырастить чемпионов, чем у нас, – говорит Сергей Николаевич.

 Детские футбольные команды в 2008-2009 годах играли в финале в Лужниках и стали чемпионами. А ведь там участвовало более 500 команд!

– В 2011 году наши ребята выиграли турнир, посвященный 100-летию Российского футбола, который проходил в Черкизове на стадионе «Локомотив». Соперниками были чемпионы России такие команды как «Локомотив», «Торпедо», – рассказывает Сергей Николаевич. – Также в 2014 году наши команды ездили на Международный турнир по футболу в Белоруссию, состязались с  командами из Литвы, Эстонии,Украины. Наша команда заняла 3-е место среди 14 команд. Победителей награждал бывший министра спорта Виталий Леонтьевич Мутко и игрок сборной Бразилии Карвалью.

Юрий Эдуардович Капица отвечает за ветеранов – взрослые спортивные команды посёлка. И неизвестно, какому тренеру сложнее – тому, кто с детьми работает и всячески вытаскивает их из-за компьютеров, или тому, кто долго убеждает взрослых: надо придти, тренироваться. Правда, потом те взрослые, которые всё-таки приходят на стадион, хоть ненадолго отрываются от своих проблем, благодарят тренера за его настойчивость, за труд, в том числе и по выходным. Пять лет ветеранская футбольная команда посёлка выступала на первенстве России и занимала 3-и места. А ведь играла с командами таких крупных городов как Ярославль, Коломна, Ковров, Сергиев Посад.

Команду ветеранов назвали с юмором: «Носороги», потому что это животное никогда не сдаётся и нагоняет страх на противников! Ветеранская команда участвовала в первенстве России по футболу в течение пяти лет и становилась призером 2 раза. В ней есть и своя звезда местного масштаба, Вадим Сергеевич Еремин – ветеран со стажем, нападающий. Есть такое определение в спорте относительно стиля игры нападающего – «таранный тип», он предполагает полную самоотдачу и упорство в нападении. Вадим Сергеевич именно такой нападающий. Когда у команды не было вратаря, Еремин вставал в ворота, выручал. Он также играет в хоккей, и ничего, что ему 62 года.

 В 2016 году поселковая команда заняла 3-е место в Первенстве Ленинского района по хоккею.

– И хотя у нас самая возрастная команда, но мы смогли попасть в тройку среди 14 клубов, говорит Сергей Николаевич.- Также ФК «Носороги» 3-ий год играют в Первенстве ЛФЛ в Москве, где участвуют более 100 команд. При этом им за 2 года удалось пробиться в высшую лигу. Играли в финале кубка ЛФЛ Зона Юг, где в упорной борьбе уступили со счетом 3:2 команде «Тройка-Регион». В чемпионате сейчас боремся за 3-е место. В прошедшем Чемпионате мы заняли 5-е место. В октябре начался очередной сезон Первенства Москвы зона Юг в Любительской футбольной Лиге. В  высшей лиге участвуют 16 команд. В 1-ом туре 2 октября «Носороги» играли с командой «Аргус» и уверенно победили со счетом 8:3. Голы забивали Юрий Капица, Александр Махров, Дмитрий Махалкин.

Во втором туре 9 октября команда играла с серебряным призером Первенства 2015-2016 годов клубом из Россоши. Игра проходила в быстром темпе, на встречных курсах. Когда соперники забили гол, наша команда с удвоенной энергией взялась  штурмовать ворота противника. Денис Александрович Богомолов сравнял счет. Это вдохновило наших игроков, и во втором тайме он же забил второй мяч. Победный! После двух туров Носороги занимают 2-е место, уступая команде «Тройка-Регион» по забитым мячам.

Бодрость духа, грация и пластика

В посёлке ожидают, что скоро появится ещё один стадион. Его строительство должно начаться уже в следующем году.

 – Я предложил главе посёлка на хоккейной площадке сделать искусственный лёд,который можно было бы в октябре уложить, а в апреле снять. Это отлично было бы для хоккеистов. К тому же у нас много людей хотели бы просто кататься на коньках. Чем больше выбор спортивных занятий,тем лучше, – рассказывает Сергей Николаевич. 

Трибуны на новом стадионе рассчитаны на 500 мест. Здание при нём будет на 600 квадратных метров. Там разместятся зал для бокса, борьбы, фитнеса, любители буду играть в шашки и шахматы. И обязательно будет создана доступная среда для инвалидов. Сейчас они не приходят на спортивные занятия, но если будут созданы условия, обязательно придут, уверен Сергей Николаевич.

Татьяна Савватеева

Теги: