Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 января

облачно с прояснениями-16 °C

Онлайн трансляция

Детский омбудсмен Подмосковья выступила против запрета суррогатного материнства

11 янв. 2018 г., 23:23

Просмотры: 83


Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова выступила против запрета суррогатного материнства, отметив, что рождение детей является благом в любом случае, говорится в сообщении пресс-службы детского омбудсмена Подмосковья.

Ранее член Совета Федерации Антон Беляков внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете суррогатного материнства. Как сообщают СМИ, внесение изменений в действующее законодательство направлено на исключение случаев причинения вреда здоровью ребенка, рожденного с помощью технологии суррогатного материнства, а также связано с правовой неопределенностью гражданско-правовых договоров по оказанию услуг по суррогатному материнству.

«Я против таких инициатив. Рождение детей – это всегда благо! Убеждена, что запрет не исключит суррогатное материнство как явление, а выведет его в теневой сектор», — сказала Мишонова.

Она добавила, что необходимо решать вопрос путем совершенствования законодательства в этой сфере, искать принципиально новые подходы к защите прав и детей, и родителей, и суррогатных матерей.

Характерно, что в странах периферии суррогатное материнство является весьма прибыльным бизнесом, и превратилось в целую отрасль. Так, например в Индии работает фабрика суррогатного материнства, которая производит "качественный биоматериал" в основном для богатых жителей Европы. Впрочем, "купить" себе ребенка, выношенного матерью из третьего мира могут и любые другие представители элиты. Спрос растет. Ведь в некоторых государствах усыновлять детей разрешено однополым существам, вступившим в брачный союз, а своих детей они родить не могут. Зато в неполноценных с точки зрения рынка странах они могут легально воспользоваться нищенским положением местного населения. Характерно, что половина иностранных клиентов, «заказывающих» себе детей у суррогатных матерей в России – это зарубежные гомосексуальные пары. Соответствующее исследование опубликовано в австрийском журнале DATUM.

Таким образом под благопристойной вывеской суррогатного материнства происходит банальная цивилизованная работорговля. 

Сам принцип суррогатного материнства - вызывает серьезные споры с точки зрения человеческой этики. Напомним, что в России однозначно против суррогатного материнства выступает Русская Православная Церковь и подавляющая часть родительского сообщества.