Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Цена улыбки. Реабилитация детей инвалидов – дело жизни и совести

21 авг. 2017 г., 11:05

Просмотры: 126


Год назад в поселении Развилковское открылось детское реабилитационное отделение Ленинского комплексного центра социального обслуживания населения «Вера», одно из десяти в Подмосковье. 10660 услуг было оказано ГБУСО МО Ленинский комплексный центр социального обслуживания «Вера» только за второй квартал 2017 года. 329 детей получили помощь от развилковского отделения центра «Вера» в 2016 году большая часть из них дети-инвалиды.

Здорово жить здорово

Детские лыжиОтделение рассчитано и на детей с ослабленным здоровьем, часто болеющих, а также страдающих задержкой речевого и психического развития, детским церебральным параличом, аутизмом. По словам заведующего Владимира Александровича Панова, среди детей с ослабленным здоровьем есть те, которые несколько раз прошли курс реабилитации и признаны врачом практически здоровыми и поэтому не имеющими больше врачебных показаний к проведению курса реабилитации. Для детей же с детским церебральным параличом, аутизмом, задержкой психического развития и их родителей отделение стало родным домом.  Его посещают пациенты со всего района. Тех, кому трудно передвигаться, привозит социальное такси Центра «Вера».

– Мы приходим сюда уже год, – рассказывает Наталья Валентиновна Кенина. – И достижения у сына налицо. Андрей, ему 12 лет, стал фокусировать взгляд, держит спину, в руки может взять предмет. Начал выпрямлять ноги. Здесь у Андрюши появились друзья: Валерия, Максим, Ангелина, Данил.

– А моя Валерия, ей 15 лет, после реабилитации в отделении стала лучше сидеть, даже ползает на четвереньках, что для меня стало открытием, хорошо подтягивается. Ей нравится играть с мячиком, – делится Наталья Васильевна Вахонина. – А ведь год назад дочка могла только лежать.

Заведующий Панов В.А.И таких рассказов о чудесных достижениях в книге отзывов о работе отделения много. Вот что пишет Оксана Евгеньевна Мунтяну, мама Никиты: «Мы ходим в отделение полгода, и уже есть сдвиги в здоровье сына. У Никиты перестали болеть голова и горло, исчез насморк. Заметны улучшения в поведении: он стал более спокойным и сосредоточенным».

Юлия Олеговна Кугушева делится радостью: «Мирослава с удовольствием ходит на занятия с психологом и логопедом, перестала болеть, стала более активной и выносливой». При этом все без исключения родители благодарят сотрудников отделения и сожалеют, что его не открыли раньше. Тогда бы, считает Наталья Васильевна Вахонина, у её дочки были бы совсем другие результаты.

– До 6 лет мы возили Валерию в реабилитационный центр «Детство», а после нам сказали, что её заболевание – не их профиль. Я сама занималась с нею как могла. Но, понятно, это не было столь эффективно.

А не сходить ли нам в оперу?

– Наша работа направлена ещё и на абилитацию – формирование у детей новых навыков и способностей, – сообщает Владимир Александрович Панов. – Поэтому проводим ещё и культурно-массовую работу среди детей и их родителей. Как правило, семьи с ребёнком-инвалидом неполные. На мам ложится непомерная нагрузка. Они тоже нуждаются и в помощи психолога, и в социальной реабилитации.

Дети из отделения реабилитации стали частыми гостями Развилковской библиотеки, которой заведует Колыванова Ольга Николаевна. Здесь они участвуют в театрализованных представлениях, учатся рисовать. Им сложно правильно раскрашивать контуры фигур, но они очень стараются. Осенью преподаватели из «Гармонии» будут заниматься лично с каждым ребёнком-инвалидом рисованием и бисероплетением. Уже есть такая договорённость. Центр «Вера» устроил для ребят и их родителей поездку в «Геликон-оперу». Встретили их в театре радушно. Помимо спектакля организовали и провели мастер-класс, а фотографии со звёздными артистами остались  на память.

Максим Панов, посетитель реабилитационного отделения, попробовал свои силы в вокале и стал  дипломантом первой степени в четвёртом Региональном фестивале Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья АРДИП «В будущее без границ».

– Такие выходы в свет для детей, обычно сидящих дома, стали чуть ли не первыми в жизни. И они научились улыбаться! – говорит Лариса Фёдоровна Таланова, которая заведует культурно-массовой работой в отделении. – С порога кричат нам: «Здравствуйте!», чувствуют себя как дома. Подружились между собой и мамы. Все вместе радовались маленькой, но очень значимой для нас победе – тому, что Валерия смогла проползти по ковру один метр. Для нее это было настоящее преодоление!  Родители тоже ждут встреч, они общаются, поддерживают друг друга, обмениваются полезной информацией. И это очень важно для них. Мы продумали новую программу «Семья», направленную на групповые занятия детей с родителями. Но, увы, помещение не позволяет нам собираться в непринуждённой обстановке. Нужна всего-то одна комната метров 20.

Андрей что-то пытается сказать Валерии. Они сидят в колясках рядом и улыбаютсядруг другу. Мамы тоже улыбаются, глядя на них. Они знают цену этих детских улыбок.

Владмир ПАНОВ, заведующий отделением ГБУСО МО Ленинский комплексный центр социального обслуживания «Вера»:

– Мы применяем поточный способ реабилитации. Ребёнок при каждом посещении обходит все кабинеты: зал ЛФК, кабинеты массажный и гипокситерапии, где проходит оздоровительно-лечебные процедуры на приборах «Горный воздух» и «Концентратор воздуха», способствующие восстановлению иммунитета, а также сенсорную комнату, общается с психологом, логопедом. У нас курс реабилитации рассчитан на 15 рабочих дней, но его по показаниям врача можно продлевать до полугода.

Лариса ТАЛАНОВА, специалист по реабилитации детского отделения ГБУСО МО Ленинский комплексный центр социального обслуживания «Вера»:

– Всю осень наши дети посещали бесплатно контактный зоопарк в торговом комплексе «Вегас». Но это не единственные выезды, которые организуются отделением. Также детям всегда рады в Центре творчества «Гармония», директор Надежда Семченко. Специально для наших детей с учетом их особенностей педагогами были подготовлены развлекательные программы на Масленицу, День защитника Отечества, 8 марта. В новогоднем театрализованном представлении мы даже сами участвовали. А потом лепили «пирожки» из солёного теста, что важно для развития мелкой моторики детей, а любимый всеми Дед Мороз вручил сладкие призы. Их привезла Марина Николаевна Садар-Амели. Она возглавляет Совет предпринимателей нашего посёлка. Чтобы дети-колясочники могли беспрепятственно добраться до места проведения праздников, депутат совета депутатов сельского поселения Развилковское Валерий Федорович Айсин сам сел на свой трактор и расчистил от снега территорию. То же самое он сделал и на Масленицу. А депутат Московской областной Думы, Владимир Петрович Жук подарил отделению дыхательные маски и дезинфицирующие салфетки.

К сведению

Детскому отделению ГБУСО МО Ленинский комплексный центр социального обслуживания «Вера» очень нужны ковры 4 на 5 метра в сенсорную комнату и 3 на 4 в кабинет гипокситерапии. Пол там холодный, а дети ходят в носках. Также требуются: принтер, компьютер, банкетка. Может быть, неравнодушные люди откликнутся?