Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

облачно с прояснениями+29 °C

Онлайн трансляция

Атмосферная музыка – усадебная субкультура: в Ленинских Горках прошли «Джазовые сезоны»

09 июля 2018 г., 11:35

Просмотры: 8474


В музее-заповеднике «Горки Ленинские» состоялось одно из главных и самых ожидаемых культурных событий IV Международный фестиваль «Джазовые сезоны». Музыкальный опен-эйр, организован в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье». За два дня его посетили более 6 тысяч человек.

Поначалу это мероприятие собирало только узко-отраслевую аудиторию фанатов своего жанра, однако с каждым годом в него включаются все большие массы интеллигентных людей, не обязательно причастных к джазу. Просто потому, что слушать живую музыку такого высокого качества в таком прекрасном месте очень приятно. Организаторы нашли идеальное сочетание усадебной архитектуры, живой природы творческого импульса и бытового комфорта. Последнее, кстати,  весьма важно. Музыку можно слушать сидя на траве, на стуле, в раскладном шезлонге или лежа на «биване», с напитками и снеками, укрывшись пледом в поздние часы, или расположившись прямо на каменных ступенях под колоннами старинной усадьбы.

Все это рождает неповторимую атмосферу, которая запоминается и ради которой стоит на выходные покинуть Москву или любой другой город  России, чтобы приехать в усадьбу Горки на концерт под открытым небом.

Конечно, впечатляет и подбор исполнителей. Обычно, это микс из сильнейших музыкальных коллективов мира, разбавленный молодыми талантами. В этом году фестиваль собрал 10 коллективов из России, Армении, Швеции и США, представляющих самые разные джазовые направления – от классики до авангарда. Эту звуковую мозаику готовит продюсер и идейный вдохновитель фестиваля – знаменитый саксофонист, народный артист России Игорь Бутман. По его личному приглашению в Горки Ленинские приезжают выдающиеся джазовые музыканты.

Хедлайнерами четвертых «Джазовых сезонов» стали AmbroseAkinmusire (США), JonahNilsson (OF DIRTY LOOPS/ Швеция), Большой Джазовый Оркестр Петра Востокова, VAN QUARTET (Армения), а также Игорь Бутман и Московский Джазовый Оркестр. Кроме того, на фестивале своё творчество представили Группа «Leonid&friends», Elliott (вокал/США) & Квартет Олега Бутмана, Квинтет Айка Григоряна, Группа «Число Пи», Секстет Ильи Морозова и Виктории Кауновой.

Мероприятие существенно подняло культурный статус Ленинского района и всего лишь за четыре года стало точкой притяжения федерального масштаба.

На второй день фестиваля его посетили губернатор Московской области Андрей Воробьев, сенатор Вячеслав Фетисов, министр Правительства Московской области по информационной политике Анастасия Звягина, советник губернатора по культуре в ранге министра и, кстати говоря, одна из авторов концепции фестиваля – Нармин Ширалиева.

Глава региона осмотрел старинную усадьбу Морозовых и обратился к аудитории с коротким приветственным словом. В знак причастности к главному футбольному празднику страны губернатор вместе с Игорем Бутманом и депутатом Госдумы Вячеславом Фетисовым подписал мячи и подарил их гостям «Jazzовых сезонов».

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– Очень доброе популярное мероприятие, четыре года назад его организовал Игорь Михайлович Бутман. Любители музыки, искусства здесь собираются традиционно в эти летние дни. Желаю дальше фестивалю развиваться, чтобы он больше привлекал людей. Я уверен, что у Игоря Михайловича очень много творческих коллективов, которые он поддерживает, и мы здесь увидим новых звезд.

Игорь БУТМАН, Народный артист России:

– Я очень рад, что правительство Московской области и наш губернатор Андрей Юрьевич Воробьев поддержал идею проведения этого замечательного фестиваля в Горках Ленинских. Я был здесь школьником на экскурсии, и мы говорили о том, какая великолепная была бы идея сделать этот фестиваль в этом месте. И вот уже 4-й год подряд очень много людей сюда приезжают с семьями, гуляют, смотрят, ходят на экскурсии, слушают великолепную музыку и получают удовольствие от общения. <> Специально для вас мы целенаправленно занимаемся поиском одаренных музыкантов по всему миру, не только я, а целая команда профессионалов. Если говорить об уровне джаза в России, я надеюсь, что это еще не пик, а подъем. У нас в стране при всех плюсах и минусах налаживается очень насыщенная творческая жизнь. В том числе и благодаря таким вот мероприятиям, которые поддерживает государство. Это шанс и очень сильный стимул для молодых коллективов, здесь они раскрываются, начинают работать, создавать новое.

Вячеслав ФЕТИСОВ, депутат Государственной Думы РФ:

– Программный подход губернатора ко всему, что здесь происходит, поддержка известных людей, чтобы они могли нести культуру в тех местах, которые важны для страны, – это очень важно. Игорь Бутман приглашает сюда самых знаменитых джаз-музыкантов. Это тот самый мост, который объединяет народ  для того, чтобы еще раз понять, осознать, что вот такие личностные отношения меняют жизнь к лучшему.

Нармин ШИРАЛИЕВА, советник губернатора Московской области по культуре в ранге министра:

– У нас это некоммерческий проект, мы почему его так поддерживаем в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье»? Потому что содержание фестиваля, сама программа априори дороже, чем билеты. Мы не можем дорогие билеты продавать: люди сюда приходят с семьями, друзьями, по шесть-семь человек  – это должно быть доступно. Но при этом у нас безукоризненная по качеству программа и в этом отличие от коммерческих, растиражированных фестивалей. Каждый раз Игорь Михайлович Бутман и его команда, которая владеет потрясающими связями с джазовым миром, имеют возможность пригласить в Подмосковье самых ярких музыкантов.

Анастасия ЗВЯГИНА, министр ПравительстваМосковской области по информационной политике:

– Думаю, организаторам удалось создать не просто событие, а новую культурную традицию в усадебном формате. С каждым годом интерес к фестивалю растет. Люди узнают, рассказывают друг другу, наслаждаются летом, качественной музыкой, потрясающими джазистами  – и сюда хочется вернуться. А в следующем году мы уже будем отмечать пятилетний юбилей «Джазовых сезонов». Спасибо Игорю Бутману, Андрею Воробьеву и Нармин Ширалиевой, за то, что они создали этот фестиваль. Не ожидала, что усадьба «Горки» в таком идеальном состоянии и в такой степени сохранности. Удивительная атмосфера. Это стоит того, чтобы вместе с джазом уделить время экскурсии или прогулке.  

Валерий ВЕНЦАЛЬ, исполняющий обязанности главы Ленинского муниципального района:

– Мы рады, что столь яркое и статусное событие проходит в Ленинском районе. Музей-заповедник «Горки Ленинские»  можно по праву назвать культурной столицей, жемчужиной, нашего муниципалитета, к ней исторически было приковано внимание деятелей искусства и политики. Вдохнув в это место новую культурную жизнь, мы возрождаем эту хорошую традицию. Такие праздники наполняют усадьбу свежей позитивной энергетикой. Музыкант Игорь Бутман подарил нам  эту прекрасную возможность – привлечь сюда тысячи дополнительных посетителей. Палитра жизни музея становится интереснее.

4 Губернатор на фестивале джаза.jpg

12 Губернатор на фестивале джаза.jpg

Анастасия Звягина, Игорь Бутман.jpg

10 Губернатор на фестивале джаза.jpg

22 Джазовый фестиваль.jpg

19 Джазовый фестиваль.jpg

2 Губернатор на фестивале джаза.jpg

9 Губернатор на фестивале джаза.jpg

11 Губернатор на фестивале джаза.jpg

1 Губернатор на фестивале джаза.jpg