Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 сентября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьев: Общественный транспорт Москвы станет бесплатным для пенсионеров Подмосковья

05 июля 2018 г., 19:45

Просмотры: 160


Глава региона принял решение обеспечить пожилых людей востребованной льготой

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что с 1 сентября для всех жителей Подмосковья старше 60 лет начнет действовать новая льгота по бесплатному проезду в Москве на общественном транспорте. Об этом глава региона сообщил во время выступления в Московской областной думе.

«На встречах в Наро-Фоминске и Солнечногорске, в Долгопрудном ко мне часто подходят люди старшего поколения и говорят, как для них важен бесплатный проезд в Москве. Мы должны слышать то, что требуют от нас люди. Сегодня у нас есть возможность выполнить этот запрос. Предлагаю с 1 сентября ввести новую льготу по бесплатному проезду в Москве на общественном транспорте для всех жителей Подмосковья, начиная с 60 лет и старше. Это коснется порядка 1,5 миллионов человек», – сказал Андрей Воробьев. Губернатор отметил, что это было непростым шагом для регионального правительства.

«Но я принимаю это решение. И прошу вас его поддержать», – сказал Воробьев, обращаясь к депутатам Мособлдумы. Парламентарии отреагировали на сообщение губернатора аплодисментами.

Кстати, несколькими днями ранее Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин договорились о предоставлении всем пенсионерам Подмосковья и столицы права на бесплатный проезд в поездах пригородного сообщения с 1 августа 2018 года.

Кроме пенсионеров, воспользоваться данной льготой смогут почетные доноры, дети до 18 лет из многодетных семей (обучающиеся – до 23 лет) и один из их родителей; опекун или приемный родитель, который воспитывает ребенка-сироту; родители или другие законные представители детей-инвалидов; один из родителей инвалида с детства, который сейчас получает образование – вплоть до достижения им 23 лет.

В общей сложности право бесплатного проезда получат 2,8 миллиона человек, в том числе 1,2 миллиона жителей Московской области и 1,6 миллиона жителей Москвы.

Евгений МИНЧЕНКО, президент коммуникационого холдинга "Минченко консалтинг:

– Это решение действительно назревшее. И хорошо, что это всё происходит синхронно с решениями, принимаемыми властями Москвы. И на мой взгляд такая конструктивная работа, конструктивное взаимодействие Москвы и Московской области в общем это один из дополнительных ресурсов для Андрея Воробьева в предстоящую избирательную компанию, но вообще я считаю, что это очень сильное решение с точки зрения социальной, но и с точки зрения электоральной.

Константин КАЛАЧЕВ, российский политический технолог:

– Это важно и хорошо, что жители Подмосковья будут чувствовать себя с Москвичами одинаково комфортно, равноправие в этом вопросе это правильное решение. Почти 1,5 миллиона человек, которые смогут пользовать услугами общественного транспорта в Москве, а жители Подмосковья часто бывают в Москве и это очевидно поэтому это серьезное решение, которое позволит улучшить «социальное самочувствие» пожилых жителей Подмосковье. Жители Подмосковья будут пользоваться общественным транспортом на уровне Москвичей, говорит о том, что границы между ними стираются. В каждом регионе есть свой руководитель, но люди должны чествовать себя комфортно.

Михаил ВИНОГРАДОВ, политолог, президент фонда "Петербургская политика":

– Это актуальная мера, особенно чувствительна на фоне такой тревожности населения. Поэтому и льгота проезда на общественной транспорте и то, что касается электричек, оно касается категории людей которые чувствительны к таким видам расходов, при котором цена вопроса очень значима. Это говорит о том, что не будет такой пропасти между Москвой и Подмосковьем, это путь к активной жизни и активным передвижениям.