Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Агенты креатива. Журналистика – осознанный выбор

18 апр. 2017 г., 21:46

Просмотры: 77


Министр образования Московской области Марина Захарова и руководитель Главного управления по информационной политике Московской области в ранге министра Анастасия Звягина провели встречу с юными журналистами Подмосковья в Доме правительства Московской области.

Молодые авторы, пришедшие на встречу, приняли участие в работе пресс-центра Московского международного салона образования (ММСО). Среди участников форума оказались и юные представители Ленинского района: МБОУ Развилковская СОШ и МБОУ СОШ №7 г. Видное.

Московский салон образования – это открытый форум и самая масштабная в России выставка новых образовательных технологий и инновационных проектов.

«Мы считаем, что это первый очень серьёзный и важный опыт, когда деятельность работы министерства, образовательных организаций, педагогов, родителей, освещают сами участники образовательного процесса, – отметила Марина Захарова. – Хочу пожелать, чтобы вы очень внимательно всегда относились к своей будущей профессии».

Координаторы школьных журналистских команд Ленинского района поделились с нашим корреспондентом некоторыми подробностями работы своих команд.    

Сергей Науменко, СОШ № 7:

– В школе мы изучаем основы журналистики, структуру формирования репортажей, готовим сценарии. Работа эта очень увлекательная, творческая и, конечно, ответственная. Мы освещаем школьные события как видеороликами, которые готовятся в школьной студии, так и в рамках школьной газеты. Но основная часть нашей работы проходит в сотрудничестве с телеканалом «Видное-ТВ». Здесь один раз в месяц выходит передача «Наше время», в которой участвуют представители нашего школьного телевидения. Уверен, что будет расти интерес к газете и к работам студии нашей школы, а к нам присоединится еще больше учащихся и педагогов.

Кристина Казарян, МБОУ Развилковская СОШ: 

– Школьная газета «РСШ На ладони» – это неотъемлемая часть нашей школы. Газета выпускается с 1 сентября 2010 года; прежде она носила другое название – «Улей». В нашей школе сложилась добровольная редколлегия, которая полностью посвящает себя новым выпускам газеты. Ребята 5-11 классов всё активнее приносят в редакцию газеты свои статьи, стихи, предлагают идеи по содержанию нового номера. Газета выставляется на информационной доске в холле первого этажа школы. Ученики и педагоги с нетерпением ждут новых номеров и спешат прочесть их. На первой странице мы размещаем главные события, мероприятия школы, Развилковского поселения, Ленинского района. Главными целями нашей газеты являются развитие творческих способностей учащихся; плодотворное взаимодействие с учителями и родителями.

Кристина подчеркивает, что «преподаватели тоже участвуют в подготовке газеты:

– Они приносят нам свои статьи, обращаются с предложениями по темам выпусков. Очень приятно, когда понимаешь, что твоя работа действительно нужна людям.

Министерство образования региона уже второй год подряд выступает ключевым партнёром Московского международного салона образования. В этом году ведомство организовало работу двух площадок: на первой была представлена система образования Подмосковья, а на второй – профессиональный сектор этой системы.

По окончании встречи Анастасия Звягина провела для учащихся экскурсию по открытым студиям телеканала «360° Подмосковье» и Радио 1, расположенных в Доме Правительства Московской области. Гости смогли ознакомиться со спецификой работы журналистов, задать им интересующие вопросы, узнать тонкости своей будущей профессии.

Анастасия ЗВЯГИНА, руководитель Главного управления по информационной политике Московской области в ранге министра:

– Мы уделяем особое внимание работе с молодёжью. Сейчас на базе муниципальных информационных агентств создаются школы юных журналистов, и я приглашаю всех вас пройти практику в наших редакциях. Это уникальная возможность поработать с настоящими мастерами пера, получить их бесценный опыт. Для нас это важно, потому что личность профессионального журналиста должна формироваться именно в молодом возрасте. Возможно именно вы – будущее нашей журналистики и уже сейчас можете учиться приносить пользу обществу, информируя людей о том, что их интересует, беспокоит.

Алексей ЧИЧКИН