Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

С 2018 года можно будет тратить материнский капитал

11 февр. 2018 г., 19:37

Просмотры: 244


С этого года программу материнского капитала расширили: деньги сертификата можно потратить на детский сад и получать ежемесячную выплату.

С этого года программа материнского капитала расширена. Семьям, в частности, предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка. В Пенсионном фонде напомнили, на что можно еще потратить маткапитал.

Ежемесячную выплату из маткапитала могут получить семи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) в случае рождения второго ребенка. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Подать заявление можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка – средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплату назначат со дня обращения. Размер выплаты зависит от региона проживания и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал 2017 года. Такая выплата назначается на один год, затем заявление необходимо будет подать еще раз.

Средства капитала с этого года можно направить на дошкольное образование, ясли и частные садики, а также присмотр и уход за ребенком уже через два месяца с момента приобретения права на сертификат.  Необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Семьи, в которых в 2018-2022 годах появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования по ставке 6% годовых, чтобы улучшить свои жилищные условия. Ипотеку можно будет гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка при этом не обязательно. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.

Программа маткапитала была продлена до 31 декабря 2021 года. Его размер в этом году составляет 453 тысяч рублей.

Источник: ptzgovorit.ru