Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Протоирей Михаил Егоров: Храм соединяет и дарит чувство Малой Родины

08 нояб. 2017 г., 18:28

Просмотры: 184


Накануне 4 ноября в Московской области наградили самых полезных для общества граждан

Гордостью нашего района стала исключительная награда федерального уровня. «Ордена Почета» удостоен научный секретарь НИИ природных газов и газовых технологий (ВНИИГАЗ) Борис Григорьев. ВНИИГАЗ можно по праву назвать «технологическим мозгом» крупнейшей отечественной корпорации «Газпром». Институт стал локомотивным звеном великой сталинской индустриализации в первые послевоенные годы. Именно здесь состоялись важнейшие открытия в развитии газотранспортной системы и минерально-сырьевой отрасли России, положившие начало использованию углеводородных богатств Западной Сибири, которыми страна пользуется до сих пор и будет пользоваться в дальнейшем при работе на шельфе Северных морей.

Высокой наградой был отмечен Ленинский район и на социальном поприще.

Знаком «За заслуги перед Московской областью» III степени награжден протоиерей Михаил Егоров секретарь Московского епархиального управления, председатель управляющего совета Фонда по восстановлению порушенных святынь и благочинный церквей Видновского округа, настоятель храма великомученика Георгия Победносца в г. Видное.

Между прочим, аналогичной награды удостоены еще несколько человек: заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина; глава городского округа Шатура Андрей Келлер; глава городского округа Восход Ислан Тохтаров.

Храм соединяет

Михаил ЕГОРОВ, благочинный церквей Видновского округа, настоятель церкви великомученика Георгия Победоносца, г. Видное, по совместительству настоятель храма Всех святых в земле Российской просиявших г. Видное:

– Ваше высокопреподобие, что вы думаете о награде, которую получили от главы региона? Что вы испытываете, получив общественное признание такого уровня?

– Благодарю губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева и правительство Московской области за столь высокую оценку моих трудов. На мой взгляд, эта награда свидетельствует о том, что мы вместе трудимся над решением различных проблем и вопросов и в просветительском и социальном служении, а также и в деле восстановления порушенных Святынь. Вместе на благо всего Подмосковья.

– Одна из ключевых особенностей Ленинского района, большой миграционный поток. В наш район ежегодно приезжают жить тысячи новых граждан, что делается со стороны Церкви для достижения межконфессионального согласия? Может ли храм, привить людям, живущим в мегаполисе чувство малой Родины?

– Вопрос, который Вы задаете является на мой взгляд большой проблемой в жизни нашего края. И если даже сейчас эта проблема не видна так сильно, то по прошествии некоторого времени она будет требовать более пристального отношения к себе. Миграцию нужно разделять на несколько потоков. Люди, приезжающие к нам и исповедующие христианство, несомненно нуждаются в храмах, как в месте молитвы, в месте где любой человек получает позитивный настрой, помогающий ему быть гражданином своей Родины. Но к сожалению, часть новых жителей создают новое этно-культурное пространство, не стремящееся жить по традициям и законам нашей Земли.

– В каких уголках нашего района наиболее остро чувствуется нехватка храмов?

– За последние годы на Видновской земле было построено или строятся несколько крупных жилых массивов. С застройщиками некоторых территорий нам удалось договориться о том, чтобы в процессе планировки микрорайонов было оставлено место под храм. Как пример хотел бы привести микрорайон Зеленые аллеи города Видное. Группа компаний МИЦ не просто запланировала место под храм, но и сама планирует начать его строительство в ближайшее время. А вот в Булатниковском поселении построено несколько крупных жилых массивов, в которых уже нет даже возможности, что-либо планировать, и эта ситуация вызывает большую тревогу. Есть обращения местных жителей, были и наши обращения в начале строительства этих микрорайонов, но мы не были услышаны на тот момент. Сейчас при поддержке главы района Олега Владимировича Хромова ищем выход из сложившейся ситуации.

Справка

Всего глава региона вручил 16 наград, не считая почетных грамот. Высшей оценки государства и общества удостоились лучшие люди в своей профессии – учителя, врачи, ученые, руководители и коллективы предприятий, доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», представители религиозных конфессий, региональной и муниципальной власти, а также многодетные родители и коллектив Благотворительного фонда помощи пожилым людям «Старость в радость».

Фото Сергея Полянск­ого