Видное. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Петровское: оценки и суждения

19 апр. 2019 г., 13:30

Просмотры: 11389


 

После полного обновления всей инфраструктуры бывших военных городков жить в них станет удобно и приятно

На вопросы Ленинского информагентства специально для газеты «Сегодня в Ленинском районе» ответил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений ХРОМУШИН:

– Как бы вы оценили модернизацию военного городка Петровское в Ленинском районе и достаточно ли эффективно вложены средства бюджета? Одним из слабых мест в Петровском оказалась программа капитального ремонта домов и чем это вызвано?

– Знаю, что многие работы, в том числе и по капитальному строительству, там завершены. Ремонт, правда, затянулся. Но, положа руку на сердце, скажу, что причина тому вовсе не нерасторопность наших служб, а состояние зданий и сооружений, в каком они были нам переданы. Действительно, в бывших военных городках очень часто приходится сталкиваться с совсем уж неожиданными вещами. И не только в Петровском.

В Балашихе, например, мы приняли котельную, в которой из четырёх котлов в наличии было только три. Причем, из них работал только один. Да и то, примерно, на треть своей мощности. Если бы мы располагали временем, то спроектировали бы новую котельную с современным оборудованием, построили бы её, как делаем это в Архангельском. В Балашихе так не получилось. Перед началом отопительного сезона просто отремонтировали этот еле живой котёл. Только потому, чтобы не оставить 10-тысячное население городка без тепла. В следующий сезон его заменили. Пришлось это делать через крышу котельной. Конечно же, для всех жителей были большие неудобства с отоплением.

А взять Сосновый бор. Все дома там были когда-то выстроены хозспособом. Никто не знает, как там подключены коммуникации. Верхняя разводка перепутана с нижней. Поэтому прежде чем приступить к ремонту, приходится разгадывать такие вот головоломки. В Молодёжном понадобилось заменить очистные сооружения. На бумаге они есть, а когда пришли туда, то увидели, что труба с одной стороны проложена в кирпичный домик, который стоял без крыши, а с другой стороны из той же трубы всё содержимое вытекает в речушку. И никаких очистных сооружений нет и в помине! То же самое было и в Монино. Сейчас очистные сооружения для этих городков проектируются по европейским образцам.

Земли вокруг военных городков принадлежат Лесфонду. А значит, на них нельзя вести никакую хозяйственную деятельность, даже прокладку коммуникаций. Из-за этого наши действия всегда затруднены.

 В Софрино, например, пришлось перекопать весь городок, что было очень неудобно для жителей. Есть сложности и с тем, что большой объём землеройных работ приходится вести не техникой, а вручную, поскольку под землёй проложены кабели военных частей. Трудностей встречается много, но и не делать ничего тоже нельзя.

 Так что давайте потерпим и приведём в порядок всю инфраструктуру бывших военных городков. Уверен, жить здесь станет удобно и приятно. А то, что иногда задержки случаются, теперь, надеюсь, понимаете, почему так происходит.

– В Петровском появились новые коммуникации: площадки, дороги, тротуары и даже стадион. А теперь жители хотели бы вернуть досуговую зону у водоема, которая там находилась с незапамятных времен. Могут ли они рассчитывать на особую поддержку по линии восстановления военных городков или особые привилегии военным городкам со стороны Московской области закончились?

– Губернатор поручил вопросы по благоустройству бывших военных городков решать отдельно. Что надо сделать жителям? Обратиться с предложением в муниципалитет с просьбой разработать концепцию обустройства территории. Когда будет готова эта концепция, обратиться к нам, в министерство. У нас есть список объектов для благоустройства. Через какое-то время эти работы будут произведены. Главное – это инициатива самих горожан.

– До передачи на баланс муниципалитета Петровское был режимным объектом, и как большинство городков жил под охраной со шлагбаумом. Сегодня такого режима нет. Однако в нем было много плюсов для жизни населения: безопасность, порядок и дисциплина на улицах, особая камерная среда. Существуют ли правовые формы, которые бы позволили жителям вернуть этот охранный режим? Ведь сегодня шлагбаумы с пропускным режимом прекрасно существуют и в многоэтажных жилых комплексах премиум класса. А по численности населения такие комплексы вполне сопоставимы с городком Петровское. Что нужно сделать жителям, чтобы вернуть шлагбаум? Тем более что вся инфраструктура для этого уже создана. КПП на въезд и выезд из городка сохранились, они просто заколочены.

– Если жители выскажут такое желание, мы поддержим. Сейчас многие дворы, особенно расположенные у оживлённых дорог, превратились в объездные пути и перехватывающие парковки тех, кто едет на работу в Москву. Поэтому жить в таких дворах становится очень неудобно. В Московской области очень простой порядок установления шлагбаумов. Надо провести собрание собственников, подать заявление в администрацию поселения и земельную комиссию. Важно определить, кто оплатит установку шлагбаума и у кого будут ключи от него. Если такой шлагбаум будет установлен, то препятствием для машин скорой помощи, пожарных, полиции он не станет. Хочу отметить, что сейчас нет ни одного военного городка, который бы не обслуживался полицией и был вне зоны патрулирования ГИБДД. А ещё недавно такое случалось. Сейчас в этом отношении наведён порядок.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Планы и перспективы

На окраине Петровского его жители хотели бы в дальнейшем организовать рекреационную зону. К этому располагает каскад водоемов, которые входят в прежде закрытую вотчину гарнизонного поселения. Кроме того, с этой стороны к Петровскому вплотную подходят угодья Гослесфонда, по границам которого еще стоят фрагменты гарнизонного забора. Рядом со стадионом в перспективе можно разбить лесопарк со специально оборудованными местами для отдыха у воды.

Прямая речь

Дмитрий ВОЛКОВ, первый заместитель главы администрации Ленинского муниципального района:

– Конечно, жители гарнизона с энтузиазмом отреагировали на строительство стадиона. Для такой запущенной территории, которой являлся бывший военный городок Петровское, – это был настоящий прорыв. Причем, не только для бывшего военного городка Петровское, но и для всего района в целом. И в Молоково граждане радовались, когда мы вместе с депутатом Государственной Думы Вячеславом Фетисовым открывали аналогичный объект, и в Володарке это был праздник. В каждой точке стадионы, построенные по программе Школьный двор, пользуются популярностью у местных жителей.

Цифра

Еще более 1 млрд рублей направят власти Подмосковья на развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры бывших военных городков

Цифра

70 млн рублей израсходовано из бюджета Ленинского района для реконструкции Клуба офицеров в Петровском

Что думают и о чем говорят

«Наконец-то наш городок снова привели в порядок»

Валерий Алексеевич КАНДУЛ, старожил военного городка Петровское:

– Я тридцать лет посвятил военной службе, а двое моих сыновей также стали военными. В целом доволен переменами, которые охватили Петровское в последние два года. Наконец-то наш городок снова привели в порядок. А ведь, в свое время, он был одним из самых ухоженных в Подмосковье.

«Смотришь на появляющуюся красоту вокруг и душа поет»

Марина Алексеевна ЖИЗНЕННАЯ, пенсионер, жительница Петровского:

– С новыми дорогами, детскими площадками и отремонтированными домами, конечно, гораздо лучше. На моих глазах городок пережил разные времена, разруху 90-х годов, а сегодня возвращается к жизни. За доказательствами далеко ходить не нужно – достаточно пройтись по улицам. Смотришь на появляющуюся красоту вокруг и душа поет.

2-1 Петровское детская площадка.jpg