Видное. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

В Видном не будет революции

20 нояб. 2017 г., 11:41

Просмотры: 288


После двух месяцев работы новый глава города Моисей Шамаилов поделился своим видением проблем и задач на ближайшую перспективу.

– Моисей Исаакович, как вы себя ощущаете в кресле главы городского поселения Видное? Пригодился ли опыт работы в должности начальника управления по делам молодежи, культуре и спорту?

Задачи первого ряда

– Пост главы городского поселения – выборный, а на должность начальника управления я был назначен.  Несмотря на это, обе должности имеют много общего, только масштабы разные. На прежней работе я занимался вопросами развития и организации работы таких сфер социальной деятельности, как культура, спорт, молодежь, туризм. В круг моих обязанностей входили вопросы финансово-экономической деятельности учреждений, укрепление их материально-технической базы, благоустройство территорий, создание новых сетевых единиц... И все это касалось одного управления и входящих в него учреждений. Строго говоря, это относилось к нескольким разделам общего районного бюджета: культура, спорт, молодежь. Теперь же имею дело со всем спектром вопросов жизнедеятельности городского поселения: от подготовки бюджета до его исполнения. Сюда входит дорожное хозяйство, благоустройство, транспорт, работа учреждений социально сферы и многое другое.

– Есть ли сложности с принятием бюджета будущего года?

– Проблемы всегда есть, прежде всего – на всё не хватает средств. Учитывая тот факт, что список пожеланий в несколько раз превышает возможности бюджета, я хочу предложить депутатам Совета депутатов городского поселения Видное принять проект бездефицитного бюджета: сколько средств получим по доходам, столько расходов и запланируем. И в первую очередь учесть расходы на самое необходимое, а также на те работы, которые были начаты в этом году, и их надо закончить. В проекте бюджета заложены вопросы, связанные с реконструкцией и ремонтом дорог, комплексным благоустройством дворов, капремонтом инженерных сетей и инфраструктуры, содержанием учреждений спорта, молодежи, культуры. Часть бюджета мы планируем израсходовать на подготовку проектной документации на расширение двух автомобильных «точек» с круговым движением в городе Видное – это пересечение улицы Советской со Школьная и ПЛК. Есть и другие наметки о которых говорить сегодня пока рано.

Дефект легитимного статуса

– Какие особенности в вашей работы наметились за два месяца?

– Одна из главных особенностей, или задач – взаимодействие с вновь избранным составом Совета депутатов городского поселения Видное. Стараюсь наладить тесный контакт с народными избранниками. Наша общая задача на ближайшую перспективу привести в соответствие с действующим законодательством Устав и Регламент городского поселения Видное. Это большая и кропотливая работа, которую надо вести со специалистами. В одиночку качественные документы выработать депутатам будет непросто.  А уж потом, эти два важнейших для города документа, должны быть рассмотрены депутатами, пройти процедуру публичных слушаний, согласование с Министерством юстиции Московской области. И только после этого их можно будет публиковать после чего они вступят в силу.

– Удается ли устранить некоторые недоразумения с вновь избранным Советом депутатов, которые имели место на первых заседаниях?

– Действительно, вначале у нас были определенные трения. Они и сейчас, к сожалению, не решились. Напомню, 29 сентября было назначено первое заседание Совета депутатов городского поселения Видное. Но 26 сентября я почувствовал недомогание и ушел на больничный, – городской глава тоже человек и не застрахован от болезней. На следующий день, как того требует закон, я предупредил всех, что заседание переносится на четвертое октября. Несмотря на это, 29 сентября депутаты собрались, но не в полном составе, провели заседание без меня и приняли несколько решений. А вот на назначенное официально 4 октября первое заседание Совета депутатов явилось только шесть депутатов. Пришлось заседание перенести на 9 октября – последний день, отпущенный по закону срок после выборов на проведение Совета. На этом заседании Председателем Совета депутатов был избран депутат Грудинин Павел Николаевич, директор совхоза имени Ленина. В результате всех действий, которые не соответствовали действующему Уставу городского поселения Видное, возникла ситуация, когда часть депутатов отсчет заседаниям ведет от 29 сентября, а другая часть депутатов – от 9 октября. Считаю, что такое отношение к действующему Уставу городского поселения, авторитета в глазах избирателей депутатам не прибавит.  Заседание от 29 сентября я не относил и не буду относить к легитимным. И не из-за вредности. Просто у меня тоже имеются собственные принципы, которые заключаются в том, чтобы все было законно, открыто, демократично. Если в Уставе прописано, что первое заседание совета открывает вновь избранный глава, то извольте его выполнять. Или внесите изменение в Устав, в котором было бы прописано, что помимо главы это может сделать кто-то другой, а уж потом проводите заседание. Впрочем, несмотря на это, сегодня работа с Советом перетекает в нормальное, деловое русло. Причем, народные избранники сами подают сигналы к нормализации отношений.

Вернутся ли полномочия?

– Вновь избранный Совет депутатов проголосовал за то, чтобы вернуть полномочия города, переданные на районный уровень прежним составом депутатского корпуса, обратно. Что вы думаете об этом?

– Я решительно против всяких революций. Считаю, что возвращать полномочия необходимо эволюционным путем, продуманно и без негативных последствий. Сейчас, например, Совет депутатов городского поселения Видное настаивает на том, чтобы полномочия по благоустройству вернуть до нового года. К чему спешка? Ведь те, кто убирает улицы, за два месяца должны получить уведомления и перейти в новую городскую структуру, которую еще надо создать. Кроме того, возникает вопрос, как получить дорожную технику обратно. Дело в том, что эту технику городские депутаты в свое время передали на районный уровень, проголосовав за это решение. А районные депутаты проголосовали за ее прием. В результате сегодня вся техника – муниципальная собственность Ленинского района. Район может вернуть нам полномочия, но оставить у себя всю дорожную технику. У меня нет полной уверенности, что районные депутаты проголосуют за передачу своей собственности структуре города Видное. Таким образом, все это может привести к тому, что в городе с 1 января некому будет чистить снег. Уже сейчас моделируется коллапс, который может вызвать недовольство населения, а, возможно, и общественный взрыв. В связи с этим я прямо сказал председателю Совета депутатов, что на это я никогда не пойду. Надеюсь меня услышали и поняли.

Как Вы считаете – город должен вернуть все полномочия или только их часть? 

– Полагаю, что все полномочия возвращать обратно не имеет смысла. Например, спорт и культуру, которые отлажены и хорошо работают на районном уровне, не надо трогать. Сегодня мы из городского бюджета передаем деньги в район на содержание этих учреждений. Город контролирует, как эти финансы расходуются, как осуществляется деятельность этих учреждений, контрольные и ревизионные органы делают соответствующие проверки. Мне, как руководителю городского поселения Видное, никто не запрещает работать с районным управлением, отвечающим за культуру и спорт. Они не только районные сотрудники, они в определенной степени, должны тесно взаимодействовать со мной.  Сегодня мне никто, ни в одной районной службе не сказал: Моисей Исаакович, я Вам не подчиняюсь и что Вы просите делать не буду. Лично мне все равно, в каком здании они сидят. Главное, чтобы их работа велась в интересах городского поселения Видное и от этого был положительный результат. И все это предусмотрено Соглашением по передаче полномочий. Поэтому ломать эту структуру не вижу смысла. Обратно необходимо забирать полномочия, которые нуждаются в серьезной проработке на городском уровне. Какие? Тут требуется еще подумать. Заниматься передачей полномочий и формированием аппарата городского поселения Видное мы начнем в начале 2018 года.

Старый город защитили – краеведы

– Моисей Исаакович, скажите, пожалуйста, кто все-таки инициатор присвоения старому городу статуса объекта с признаками культурного наследия. На этот счет в социальных сетях появляется множество противоречивой информации, из которой простому человеку сложно установить истину.

– К сожалению, в этот вопрос вмешалась предвыборная риторика. Кто-то решил объявить себя защитником старого города. Людям объявили, что с получением этого статуса старый город невозможно будет застроить новыми домами. Но ведь здесь никто и не собирался ничего строить! Ни Голубев, ни Кошман, ни Евтюхов ни тем более Хромов. Ни один из предыдущих, а тем более действующий руководитель района! Да здесь и построить-то ничего невозможно, так как нет нормальных строительных площадок. Сбором материалы по старой части города годами занимались известные краеведы города и района, или как мы иногда говорим – Видновского края. Сегодня общество краеведов, которое создавалось одним из главных наших историков края М.Н.Кудрявцевым, возглавляет Алексей Зименков. Именно они, родившиеся здесь, или приехавшие в детстве с родителями после войны, стали по крупицам собирать материалы для первой книги. Поэтому инициаторами этого дела я считаю наших краеведов. Хотелось бы отметить, что статус объекта с признаками культурного наследия накладывает серьезные ограничения на жителей, проживающих на этой территории. Теперь ни один из них не вобьет гвоздь в крышу своего жилища без разрешения главного управления культурного наследия Московской области. Сегодня жителям старого города необходимо учиться жить в новых условиях.

– Есть ли у вас чувство внутренней уверенности в победе на выборах главы городского поселения Видное? Некоторые утверждают, будто победа вам досталась за счет досрочного голосования и снятия с гонки Александра Баюклина.

– Когда человек проигрывает, то он может говорить все, что ему заблагорассудится. Снятие Баюклина с предвыборной гонки – это внутрипартийные разборки тех, кто его выдвигал. Но даже, если бы его не сняли с выборов – у меня большой вопрос о его победе. На досрочном голосовании мог проголосовать любой избиратель – и тот, который за Шамаилова и тот, который за Баюклина и тот, который за Шилова... Не вижу тут какой-либо несправедливости или каких-то дополнительных голосов в мою пользу.

– Какова ваша позиция по ситуации, связанной с экологической катастрофой на реке Купелинка?

– В целом тут позиция должна быть одна: замена существующих локальных сетей на более мощные. А уже потом проработка вопроса по подключению к централизованному канализованию, что само по себе очень дорогое удовольствие, при этом источники финансирования – пока главный неразрешенный вопрос. И на все это нужно время, а его у нас нет – жители сегодня должны жить в нормальных условиях, а не ждать несколько лет, когда запроектируют сети, найдут деньги, и только после этого выполнят работы. А что делать до всех этих этапов? Вот и получается, что сегодня выход только один – реконструкция действующих систем.

Беседовал

Виталий КАРКЕШКИН