Видное. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Первый год пройден – Валерий Венцаль о достижениях и перспективах развития муниципалитета

04 июля 2019 г., 21:54

Просмотры: 10044


За год с момента назначения Валерия Венцаля руководителем муниципалитета дела здесь в прямом и переносном смысле сдвинулись с места. Глава района, как и обещал на инаугурации, взялся за решение всех проблем жителей.

О том, что сделано за год и чего предстоит добиться в ближайшей перспективе Ленинскому информагентству специально для газеты «Сегодня в Ленинском районе» рассказал глава Ленинского муниципального района Валерий Венцаль.  

Венцаль 3.jpg

Главное – работать в команде

– Валерий Николаевич, прошел год с начала вашей работы в должности главы муниципалитета. Можно ли подвести промежуточные итоги? Удалось ли все вопросы взять под контроль?

– Думаю, важно отметить нашу слаженную работу с Правительством Московской области. За год мы открыли большие и долгосрочные проекты, требующие от властей высокой степени организации. Хочу подчеркнуть, что мы не смогли бы обеспечить высокий темп перемен без поддержки жителей, без доверия губернатора, без работы единой, слаженной команды.

Теперь перед нами стоит задача завершить долгосрочные инфраструктурные проекты в инженерной, транспортной, социальной областях. Мы ведь поставили перед собой большие задачи, но сделали это с высокой долей прагматизма. Взялись за то, что реально можем исполнить. Не стали строить никаких воздушных замков.

Об адресных объездах

Венцаль 2.jpg

– Многим уже понятен стиль работы Венцаля: требовательный и лаконичный, регулярные (иногда неожиданные) выезды на место, с разбором проблем. Почему для вас важны эти объезды? Из кабинета меньше видно?

– Адресные объезды дают объективную картину происходящего. Невозможно спорить с реальными фактами. У каждого дела должны быть конкретные лица. Именно такой работы я требую: ответственные исполнители должны регулярно обходить, объезжать территорию, знать ее наизусть.

Зачастую на устранение недочетов, выявляемых в ходе объезда, достаточно один-два дня, но они копятся месяцами. Я сейчас говорю не о глубоких структурных проблемах, требующих вливаний из бюджета, а о поддержании комфортной среды. Содержание детских площадок, окос травы, уборка дорог и придомовых территорий – это элементарная ежедневная работа! После того, что я увидел во время рабочих рейдов, сделал вывод – в поселениях не контролируют подрядчиков. И пока наши микрорайоны выглядят, мягко говоря, не совсем аккуратно, права отдыхать в субботу и воскресенье нет ни у кого.

– Во время одного из таких объездов, вы отвечали на вопросы, стоя на солнцепеке в течение двух часов? Для жителей при этом разбивают навесы и палатки от непогоды. Для выездных интерактивных мероприятий уже сложился свой церемониал. Прежде такого не было…

– Надо всегда помнить, что мы работаем для людей, для наших жителей. Но им иногда кажется, что власть проявляет недостаточно усилий или упорства, чтобы защитить их интересы. А ведь многое из нашей работы часто остается, образно говоря, за кадром. И такие встречи просто необходимы для того, чтобы снять барьеры между исполнительной властью и населением. У граждан должна быть объективная и полная картина происходящего, особенно если речь идет о сложных, комплексных проблемах, которые за полгода не решишь. Чем больше у людей информации, тем проще нам совместными усилиями искать эффективный путь решения.

О личной мотивации в работе

– Какое значение для вас имеет личная мотивация? Помогает ли чувство собственной земли, малой Родины?

– Мне повезло. Я – местный, живу в Видном много лет, у меня тут друзья и знакомые. Обратную связь о том, как развивается город и микрорайоны, получаю не только с официальных встреч. Поэтому знаю и хочу знать, что жители думают о работе властей. А о том, как власть работает, люди, между прочим, начинают оценивать уже за порогом своей квартиры. Когда видят отремонтированный подъезд, двор, в который вдохнули жизнь комплексным благоустройством, улицу, по которой едут на работу.

Об объединении поселений в городской округ

– Инициатива объединения наших поселений в городской округ сейчас стоит на первом месте в списке задач?

– Конечно, вопросы транспортной доступности новых микрорайонов, новые развязки, расширение дорог, оснащенность школами и больницами выглядят более важными, чем административная реформа. Но они взаимосвязаны: округ позволит нам быстрее принимать нужные решения, активнее заходить в областные программы, принимать на баланс территории. У меня было достаточно времени, чтобы оценить две модели управления. Пока мы работали в формате районной власти, большинство наших соседей уже получали позитивные результаты от объединения в городские округа.

О темпах строительства и сдачи нового жилья

– Валерий Николаевич, наш муниципалитет уже пятый год подряд является лидером по темпам строительства и сдачи нового жилья. Многих это пугает. Можно и нужно ли остановить такую тенденцию?

– Мы живем на границе с Москвой и урбанизация нашей территории – это объективная реальность, макроэкономический и социальный процесс, с которым бессмысленно воевать при помощи популистских заявлений. Но в наших силах сделать так, чтобы в этом процессе было больше плюсов для жителей. Его можно использовать как возможность интенсивного развития. И мы будем продолжать изменения в социальной сфере, чтобы она становилась доступней людям, отвечала их запросам и была более современной.

О дорожном строительстве

– С вашим приходом в Ленинском районе наступила, как многие говорят, эпоха крупных транспортных проектов. Все ли удается реализовать и что на данный момент в приоритете?

– Из неотложных мер – строительство и расширение выездов из плотно населенных микрорайонов. Выезд из 6-го микрорайона на трассу М-4 "Дон" – первый этап стратегии развития транспортной инфраструктуры муниципалитета на 2019-2021 годы. Движемся по намеченному плану. Определенные трудности возникли с реконструкцией развязки на Каширском шоссе, которую требуют ускорить жители ЖК «Пригород Лесное» и «Ново-Молоково». Это длинный и проблемный вопрос, который не удалось решить быстро. Я надеюсь, наши жители понимают, что мы не опускаем руки.

О юбилее Ленинского района

– Ваш первый год руководства муниципалитетом пришелся на его 90-летие. Что-то специальное делаете в юбилейный год для людей?

 – Мы живем и решаем проблемы в юбилейный для нашего муниципалитета год 90-летия Ленинского района и Московской области. По этому случаю нам из областного бюджета выделили 200 миллионов рублей на благоустройство. И мы направили эти средства в историческую часть города Видное и начали благоустраивать территорию около кинотеатра «Искра».

Этот проект реконструкции станет крупнейшим в 2019 году и необычным для города по размаху. Ранее в муниципалитете благоустраивали улицы и дворы, а вот трансформацией общественной среды не занимались. В этом проекте мы использовали лучшие решения архитектурной мысли.

В результате модернизируем инфраструктуру, создадим современный скейт-парк, пешеходную набережную у Тимоховского пруда, установим детские и спортивные площадки и обустроим тихие зоны отдыха. Достойный подарок к нашему общему юбилею!

 – Спасибо, за откровенный разговор и новых успехов в столь трудном и ответственном деле.

Венцаль 4.jpg