Видное. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Олег Хромов: «Есть надежда, что здравый смысл в Совете депутатов города Видное возобладает»

23 нояб. 2017 г., 15:41

Просмотры: 1696


На вопросы нашего корреспондента отвечает глава Ленинского муниципального района

После встречи с главой поселения Видное, в ходе которой был рассмотрен  широкий спектр городских проблем, глава Ленинского муниципального района Олег Хромов дал интервью  Ленинскому информагентству.

– Олег Владимирович, есть ли на данный момент четкое представление о том, как должны быть распределены административные усилия между муниципалитетом и местным депутатским корпусом  для того, чтобы вся система управления работала на пользу, а не во вред городу Видное?

– Безусловно, дело спорится, когда вопросы решаются единой командой. Когда сталкиваются разные интересы, дело идет со скрипом. Но если человеку делегирована власть, будь то депутат областного, городского или сельского совета, он несет большую ответственность перед населением, которое его выбрало. Как бы пафосно это ни звучало, но люди хотят видеть изменения. Особенно те, которые легли в наказы избирателей.

– А какие наказы достались депутатам на последних муниципальных выборах?

– В большинстве своем наказы сегодня связаны с прагматичными целями – это благоустройство дворов и подъездов, ремонт МКД и дорог, строительство парковок, перенос или модернизация мусорных площадок. Крайне редко возникают вопросы, связанные с увеличением школ или детских садов. Этот вопрос поступательно решается благодаря стратегии губернатора. У нас в районе осталась единственная школа, работающая в две смены. По дошкольному образованию в районе создается от 1600 до 2500 новых мест в год, в зависимости от количества сданных объектов. Теперь это уже не является столь значимым предвыборным аргументом, как в 1990-е или в начале 2000-х годов. А вот создание парковочных карманов, замена уличного освещения или вообще его устройство, как, например, у нас было на ПЛК (с момента постройки этих домов уличного освещения у этих жилых домов не существовало в природе). Получается, что раньше этого вроде как никто и не замечал. А когда положительные изменения произошли, жители близлежащих территорий также стали обращать внимание на эти инструменты улучшения жизни.

– Угрожает ли деструктивная позиция некоторых представителей городского депутатского корпуса программе благоустройства дворов? Ведь эта программа муниципальная?

– Существует сложившийся порядок государственной политики. На эти мероприятия выделяются субсидии при недостатке средств в муниципалитете. Не менее 10%, а в перерасчете на наш район –  это 15 дворовых территорий будут благоустраиваться в год. На следующий год у нас в плане на благоустройство стоят 13 дворов в Видном и 2 – по сельским поселениям (Развилка и Горки Ленинские). Приоритетом является город, где плотность населения выше. Но чтобы эти планы сбылись, необходимо принять бюджет и выделить соответствующие денежные средства. Даже для того, чтобы пойти за софинансированием в Московскую область (а мы третий год получаем субсидию), нам надо принять сбалансированный бюджет. Тут власти должны видеть совместные усилия и главы района, и главы города, и депутатов Совета депутатов района и городского поселения. Ситуация в нашем городе, может быть, излишне политизирована. Где-то существуют элементы шантажа и популизма со стороны некоторых политических сил.

–  Жесткая, но безупречно точная оценка с вашей стороны…

– А как еще назвать идею освободить гигантскую категорию жителей от уплаты налога, при том,  что половина из них даже не является зарегистрированными жителями Московской области?!  То есть,  их рубль не попадает и не попадал ни в копилку района, ни в копилку области, ни в город Видное. В таких случаях хочется только того, чтобы наши депутаты от предвыборных манипуляций отошли и руководствовались федеральными законами. А отъем таким образом минимум 20 миллионов из городского бюджета, при том, что нам 100 миллионов не хватает на дороги и дворы, – это удар по благосостоянию города. Понятно, что когда мы обращаемся за финансовой поддержкой в вышестоящие структуры, они всегда смотрят на уровень льготирования. Может быть, когда закончится дворовый проект, а мы предполагаем, что 2018-2019 годы должны быть завершающими, когда мы зайдем во дворы, куда с момента постройки Видного никогда каток не заходил… Возможно, тогда можно будет тратить менее серьезные ресурсы на благоустройство, внося косметические качественные изменения (придем к раздельному сбору мусора, установим современные контейнеры). Увы, без денег все это делать невозможно. Нужно понимать, как эту копейку тратить и откуда она приходит. С этим согласны и в районном Совете депутатов, который сформирован по новому принципу из представителей глав поселений. А раскидываться пустыми обещаниями, надеясь получить в предвыборный цикл 2018 года  дополнительные политические очки, – значит вредить городу. Уверен, что только ради этого изобретаются подобные маневры: показать, какие мы добрые! Хотим облагодетельствовать вас, вы только придите и проголосуйте за кандидата от нашей политической силы. Дешевые трюки! Приведу характерный пример, который давно обкатан на базе Государственной Думы. Понимая, что изменить федеральный закон невозможно, некоторые политики выходят с пустыми обещаниями облагодетельствовать огромную категорию граждан – детей войны. «Дадим им пенсию такую же, как у участников Великой Отечественной войны!». Не надо быть великим экономистом, чтобы понять, что такие миллиардные льготы государство не потянет: счет участникам войны идет на сотни тысяч, а детей войны – на миллионы. Зато можно очень выгодно продать эту идею, заявив, например, что это «Единая Россия» не хочет, а мы – «За». Они ведь понимают, что им ответственности за свой популизм нести не надо. А ведь это, по сути,  – подкуп людей пустыми обещаниями.

– Кстати, а есть ли перспективы у «детей войны» в нашем районе? У нас ведь работает соответствующее общественное объединение…

– Недавно я выступил с инициативой, чтобы во всех городских  и сельских поселениях, в том числе и в Видном, мы могли поднять категории «дети войны» материальную помощь до 1 тысячи  рублей. Мы, кстати, второй муниципалитет Подмосковья, который реализует это начинание. Как только наши финансовые возможности позволят выделять больше – мы готовы это делать. Но эта помощь подтверждается расчетами и действительно нашему муниципалитету она под силу. Это разовая помощь, подарок, например, ко Дню Победы. Нам тоже очень хочется раздавать пряники, но мы считаем и действуем объективно. Всегда  на открытых встречах с жителями я говорю правду, иногда она очень горькая и не всем приятно ее слышать. Я говорю: «Этого нельзя сделать», и добавляю «потому, что…» Популисты умеют только предлагать, но при этом не вникают в ни расчеты, ни в источники этих средств. Особенно горько, когда популистами становятся депутаты – сами же народные избранники.

– Кстати, о народных избранниках. Какие, на ваш взгляд,  шансы прийти к консенсусу в Совете депутатов города Видное?

– Должна быть конструктивная поддержка избирателей, которые вправе требовать от своих депутатов конкретных результатов работы: «Мне двор нужно благоустроить, тропинку сделать, лавочку поменять». Это можно сделать только за счет городского бюджета, а если в нем не хватает денег, значит, их нужно взять из какого-то вышестоящего бюджета, но для того, чтобы их получить,  нужно принять местный бюджет. Это сложно, это требует политической воли и здравомыслия. Думаю, что несмотря на рабочие трудности здравый смысл возобладает и мы на конец года получим грамотный финансовый документ. В данный момент у нас только один путь к движению вперед – согласие.