Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Каждый ящик под контролем – каждый голос на счету. Новый председатель Территориальной избирательной комиссии ответила на вопросы Ленинского информагентства

05 февр. 2018 г., 22:28

Просмотры: 670


Решением Избирательной комиссия Московской области 18.01.2018 г. в качестве Председателя территориальной комиссии Ленинского района была назначена Спирина Татьяна Николаевна, 1977 г.р.,  образование высшие юридическое, имеет 3-х детей, временно не работает, постоянно проживает в Ленинском районе МО, в каких-либо политических партиях не состоит.

Одной из основных задач ТИК и УИК Ленинского района – своевременно донести до каждого избирателя всю необходимую информацию о предстоящих выборах, – подчеркивает Татьяна Спирина. 

– Татьяна Николаевна, как ТИК Ленинского района готовится к предстоящим президентским выборам? Известно, что по решению ИКМО в нашем регионе увеличено число избирательных участков. Сколько у нас в районе участков? Где появились дополнительные? Изменятся ли привычные границы участков для граждан?

– В ТИК Ленинского района подготовка к Выборам 2018 года была начата еще в декабре 2017 года. В настоящее время проделана огромная работа по формированию участковых комиссий, разработан календарный план, согласно которому ведется работа по подготовки и организации выборов. ТИК Ленинского района ставит перед собой задачу провести Выборы 2018 года в четком соответствии с действующим законодательством РФ. В настоящие время сформировано 74 участковых избирательных комиссии, одна из которых временная. Временный избирательный участок № 1307 будет располагаться на территории ГБУЗ МО Видновская районная клиническая больница. Границы избирательных участков для граждан остаются прежними, однако существует адресное изменение у двух участков, которые теперь будут располагаться в новом микрорайоне Купелинка, по адресу: д. Сапроново, квартал Северный д.26, в здании Видновской СОШ № 11.

– Все ли участковые избиркомы уже сформированы? Надо ли членов УИК чему-то обучать? Как планируется координировать действия с центром? 

– В настоящее время ТИК Ленинского района завершает работу по формированию участковых комиссий, а именно по созданию резерва комиссий. В ближайшие время, председателем территориальной комиссии Ленинского района, совместно с другими государственными и муниципальными службами и ведомствами будет проведено обучение и инструктаж во всех участковых избирательных комиссиях Ленинского района.  

– Какие изменения произошли в процедуре голосования? (не будет досрочного голосования и открепительных талонов). Как поступить, если в день выборов я не смогу проголосовать на своем участке? 

– В настоящее время произошли существенные изменения в процедуре голосования, а именно отменены открепительные талоны, поэтому голосовать можно будет на любом избирательном участке, а не только по месту регистрации, а по месту нахождения избирателя в день выборов.  Для этого нужно только заблаговременно написать заявление в Пункте приема заявлений в одном из удобных мест. В период с 31 января по 12 марта 2018 года такие заявления будут приниматься в Территориальной избирательной комиссии Ленинского района, расположенной  по адресу: г. Видное. ул. Школьная д. 26А, либо в МФЦ. В период с 25 февраля в любой участковой комиссии по месту нахождения избирателя. Так же, подать заявление возможно на портале Государственных услуг.

– Избиратели уже привыкли, что практически на каждых выборах появляются какие-то технические новшества. Что на этот раз?

– В число новаций этого года вошла установка системы видеонаблюдения, которое впервые будет организовано не только на избирательных участках, но и в помещениях территориальных избирательных комиссий. 

– В связи с тем, что от Совхоза им. Ленина идет один из кандидатов на пост Президента, наш район оказывается в фокусе политической и информационной активности. Готовы ли мы к провокациям? Как их планируется пресекать? Кто будет следить за корректностью предвыборной агитации? 

– Территориальная избирательная комиссия ведет свою деятельность в четком соответствии с действующим законодательством РФ и ставит перед собой задачу проведение честных и открытых выборов Президента РФ. Всем кандидатам на пост Президента РФ Территориальная избирательная комиссия Ленинского района желает успехов и надеется на соблюдения действующего законодательства «О Выборах Президента РФ».

ВНИМАНИЕ!

Для тех, кто за четыре дня и позднее решил голосовать не по месту регистрации (например, из-за срочной командировки), предусмотрена другая процедура. Они смогут подать заявление в УИК по месту регистрации до 14:00 17 марта 2018 года. Заявление, которое избиратель должен будет предъявить по месту пребывания, будет защищено специальными марками во избежание фальсификаций и повторного голосования, при этом гражданин будет обязан указать причину, по которой меняет место для голосования.

Около 20 тыс наблюдателей ожидается на избирательных участках в Подмосковье во время президентских выборов 18 марта.

Более 70 участков подготовлены в Подмосковье для голосования избирателей без регистрации по месту жительства.

Ирина КОНОВАЛОВА, председатель Мособлизбиркома

– Наблюдателей на выборах всегда очень много. Мы не можем сегодня спрогнозировать, сколько наблюдателей придёт на избирательные участки в марте. Полагаем, что их будет около 20 тысяч. Ожидается также, что на выборы приедут наблюдатели от ряда международных организаций, включая ОБСЕ, СНГ и ШОС – Шанхайской организации сотрудничества.

Для сравнения

На выборах президента 2012 года в Подмосковье было более 13 тыс наблюдателей. Рост числа наблюдателей связан с увеличение количества избирательных участков в регионе, пояснила Коновалова.

Факт

На предстоящих выборах президента России наблюдателей вправе назначить каждый зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо, каждая политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата, а также субъекты общественного контроля – Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации. Ранее подмосковная Общественная палата подписала соглашение с Мособлизбиркомом о формировании пула наблюдателей за выборами президента.

Теги: