Видное. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 27 апреля

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Островки безопасности или кто лучший проектировщик?

08 дек. 2017 г., 17:08

Просмотры: 159


Сегодня речь пойдет об островке безопасности: что это такое и с чем его едят.


Теория

Согласно ПДД, "Островок безопасности" - элемент обустройства дороги, разделяющий полосы движения (в том числе полосы для велосипедистов), а также полосы движения и трамвайные пути, конструктивно выделенный бордюрным камнем над проезжей частью дороги или обозначенныйтехническими средствами организации дорожного движения [разметкой, блоками, столбиками, полусферами и т.п.] и предназначенный для остановки пешеходов при переходе проезжей части дороги. К островку безопасности может относиться часть разделительной полосы, через которую проложен пешеходный переход.Различают три вида разметки заполнения островков: разметку 1.16.1 - в местах разделения потоков транспортных средств противоположных направлений; 1.16.2 - в местах разделения потоков транспортных средств одного направления; 1.16.3 - в местах слияния потоков транспортных средств.

Практика

В теории всё описано не сильно подробно, в ГОСТе есть пара типовых схем по проектированию островков безопасности, но не более того. Таким образом, создание красивых, правильных и полезных островков безопасности ложится на плечи проектировщика.
А зачем вообще нужны островки? Ответ довольно прост: наглядно показывают, где не должно быть любых транспортных средств. Т.е. места дороги, на которых всё-таки нужен асфальт, а не борт, газон, отбойник и т.п., но никто ехать или стоять там не должен. В основном, их применяют в местах слияния, разделения потоков, т.е. на перекрестках и развязках, также на пешеходных переходах и перед ними.
В качестве исключений островки безопасности применены в центре Москве на выделенных полосах для общественного транспорта, на велополосах и т.д.

Островок безопасности - отличный метод канализирования движения, например, помогает упорядочить движения при слишком широких полосах движения, на крутых поворотах проезжей части. Отлично помогает сделать движение более безопасным, и, при соблюдении водителями ПДД, разумеется, даже повысить пропускную способность.Кстати, что касается соблюдения ПДД, островок безопасности отделен от проезжих частей сплошными линиями разметки, пересечение которых запрещено. В Москве применяются камеры фотовидеофиксации подобных нарушений, особенно на развязках на МКАДе и 3-ем кольце.

Кто лучший проектировщик...

... вы никогда не догадаетесь. Ответ может показаться странным, но это - снег. Да, именно снег. На заснеженных улицах практически идеально анализировать движение. Во-первых, гораздо меньше нарушителей, во-вторых, снег идеально показывает, где ездят водители, а где нет. Можно понять траектории движения, интенсивность каких-то поворотов, съездов и т.п.

Вместо синих линий могли бы быть островки безопасности. Особо крупные островки лучше даже возводить в бортах.

Кстати, заметили, что довольно много синий линий по краям проезжих частей? Это показатель того, что полосы слишком широки. И это правидвый факт, на фото полосы движения минимум по 3,7-4,0 метра, а крайние правые достигают до 6-7 метров. Как следствие, на улицах некоторые любят притопить педальку, погонять, а в крайних правых - всё запарковать. Так не пойдет...

А как насчет нас самих?

Мы активно применяем островки безопасности в проектировании наших проектов. Более того, это один из наших основных методов по борьбе с пробками. Конечно, при анализе затрудненных или неудобных мест, на один только снег расчитывать нельзя. Тем более, что в интеллектуальной транспортной системе Москвы создано огромное колличество различных камер, детекторов и т.п., помогающих улучшить движение в городе.

 

Но, когда спроектированные нами, и безошибочно (а это важно!) нанесённые островки на улицах города, совпадают с теми, которые спроектировал снег - это означает, что мы сделали всё правильно! И это приятно 

Источник:https://prokem9.livejournal.com/9196.html