Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Одна боль. Вся Россия скорбит с Кемерово.

26 марта 2018 г., 20:05

Просмотры: 192


Сегодня вся страна скорбит по погибшим в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово. С раннего утра рядом с еще горящим торговым центром начали появляться живые цветы и мягкие игрушки. Под скамейками рядом с "Зимней вишней" – поминальные лампады. В областном Центре крови – очереди из желающих помочь пострадавшим. Крови уже достаточно, но люди не уходят.

Пожар начался в воскресенье около 16 часов дня в детском батутном зале на четвертом этаже и стремительно стал распространяться по зданию. Многочисленные очевидцы подтверждают, что не сработали системы предупреждения и тушения пожара, а пожарные лестницы были заблокированы. Внутри одного из залов кинотеатра находился целый класс – детей привезли из сельской школы в кино. Пятиклассники оказались заблокированными в помещении. Они звонили родителям, прощались с ними, медленно задыхаясь от угарного газа. Люди гибли, выпрыгивая из окон горящего здания. Сообщается, что одной из погибших стала родственница кемеровского губернатора Амана Тулеева.

Известно, что центр работал с 2013 года, когда-то на его месте была кондитерская фабрика. Тысячи жителей Кемерова и окрестностей приезжали в "Зимнюю вишню" в выходные дни, чтобы провести время, сделать покупки, сходить с детьми в кино, на скалодром, в контактный зоопарк. К тому же день трагедии пришелся на воскресенье, начало каникул, когда развлекательные центры посещает особенно много людей.

Трагедии могло бы не быть, если бы в здании были соблюдены правила пожарной безопасности, были открыты пожарные лестницы и четко сработала охрана. Между тем говорят, что за пожарную безопасность и сигнализацию в здании отвечал человек, не имеющий специальной подготовки, повар по образованию, а пожарные выходы закрыл как раз один из сотрудников ЧОПа. На сайте торгового центра еще неделю назад посетители писали о запахе дыма (возможно, из-за плохой вытяжки), запутанной системе входов и выходов и плохой работе охраны.

Сейчас пожар локализован и потушен, дыма практически нет, спасатели разбирают завалы – обрушилась кровля на площади около 1500 квадратных метров. Жительница Кемерова Маряна Лебедева чудом спаслась из горящего здания. Она рассказала, что в момент пожара находилась на четвертом этаже в тренажерном зале. "Тренер попросил всех покинуть помещение, люди из бассейна выбегали в купальниках, халатах, шлепанцах. К основному выходу было не пройти, ужасное задымление. Нас провел охранник – из тренажерного зала был отдельный выход вниз. Внизу открыть дверь получилось не с первого раза. Но тренера и охранник сработали очень оперативно, благодаря этому мы выжили", – рассказывает Марьяна.

Еще один очевидец, Оксана Соколова, проходила стажировку в мебельном салоне на третьем этаже. Она рассказала, что сначала сотрудники магазина не поняли из-за чего началась паника, а потом пошел дым сверху, который вскоре заполнил все помещение. Пожарная сигнализация при этом не сработала. Другой очевидец, Даниил Плют, так вспоминает произошедшее: "Свет погас, эскалаторы не работают, лифт не работает, народ бежит, люди падают, все орут. Я видел, как подросток выпрыгивает из окна. Все были просто в шоке".

Говорят, что жертв пожара гораздо больше, чем сообщается официально. Между тем владелец здания Денис Штенгелов, в настоящий момент проживающий в Австралии, готов предложить пострадавшим по миллиону рублей. Но не он ли истинный виновник того, что здание находилось в столь плачевном состоянии и плохо управлялось?
 

Источник: https://russia.tv