Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

пасмурно+15 °C

«Звёздный вальс» осваивает новые направления танца

20 дек. 2019 г., 18:19

Просмотры: 256


Помимо традиционных бальных в танцевально-спортивном клубе можно заниматься и хип-хопом

Танцевально-спортивный клуб (ТСК) «Звёздный вальс» хорошо известен не только в Ленинском городском округе и Московской области, но и во многих уголках России и дальнего зарубежья. О делах и достижениях клуба читателям газеты «Сегодня в Ленинском районе» рассказывает его руководитель Игорь Турукин.

 – Танцы – это 99 процентов трудолюбия и только 1 процент – таланта. Именно благодаря неимоверному труду танцоры нашего клуба стали в этом году вначале победителями Чемпионата Москвы по танцевальному спорту по виду «Формейшн», а потом и Чемпионата России, который проводила Федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (ФТСАРР). Победа тем более значимая, что клуб участвовал в этом виде танцев впервые и состязался с маститыми танцорами из Тюмени, которые традиционно в этом жанре становились победителями вот уже много лет.  

 – Нельзя ли подробнее рассказать о танцевальном спорте по виду «Формейшн»?

– Формейшн – это ансамблевое выступление, когда 6-8 пар, одетые одинаково, синхронно танцуют. Причём, артисты должны быть одного роста и возраста. Кстати, только в ноябре прошлого года мы впервые собрали две команды: 8 пар детей 10-11 лет и 10 пар 16-18-летних плюс две пары – запасные. Но танцевать пришлось всем, даже тем, кто был в запасе.

 – И в январе следующего года подмосковный клуб «Звездный вальс» стал лучшим на Чемпионате Москвы, а уже в марте – и на первенстве России. Просто невероятно. Как вам это удалось?   

 – Действительно, за полгода подготовить две команды в совершенно новом для себя направлении задача, ну, очень сложная. Работа была напряжённая. Трудились, можно сказать, сутками. Понадобился большой зал. Предоставили свои помещения видновская школа № 11, Дворец спорта «Видное» и Районный центр культуры и досуга.  В школе № 11, к примеру, мы практически жили. Было очень трудно, но ребята справились и с нагрузкой, и со школьной учёбой, а ведь им приходилось тщательно следить за своей формой, питанием, вырабатывать выносливость.

 – А как папы и мамы маленьких танцоров к этому относились?

 – Родители нас поддерживали не только морально, но и материально. Костюмы, обувь прочие расходы легли на их плечи. Помогли нам также Торгово-промышленная палата Ленинского района и компания «Видное net». Они выделили средства для покупки тренировочной одежды и прочих необходимых вещей.

 – Детям, конечно же, это прибавляло сил?

 – Судите сами. Накануне соревнований Софья Жорина сломала руку, но всё равно замечательно выступила. Максим Кучин, ему 10 лет, в сентябре прошлого года пришёл в наш клуб из фигурного катания. В январе стал чемпионом Москвы, а в марте – чемпионом России. А Елизавета Кирноценская и Арсений Ильин в номинации «Дети 2» набрали очки на класс С. Такое в танцевальном мире редкость. Когда нас объявили победителями, мы ушам своим не поверили. И дети, и родители просто рыдали от счастья. Коллеги меня спрашивали, откуда я набрал таких «одинаковых» ребят для формейшена, ведь это довольно сложно. Когда я говорил, что они все из одного города, удивлялись.

– Победы не вскружили голову?

 – На достигнутом «Звёздный вальс» не останавливается. Спортивные танцы становятся всё более популярными.  Мы осваиваем и новые направления танца. Помимо традиционных бальных, у нас можно заниматься и хип-хопом. Кстати, мастер-класс ребятам преподал победитель конкурса «Танцы на ТНТ» Ильшат Шабаев. Есть задумка как-то объединить в одном номере «балльников» и хип-хоперов.

 – А как проводятся занятия в клубе «Звёздный вальс»?

 – Работа в клубе строится по принципу семьи. Старшие ученики занимаются с младшими. Младшие следят за выступлениями старших и набираются опыта. На сборах старшие ребята помогают младшим. Это очень важно, ведь график тренировок напряжённый: в 7-50 подъём, через полчаса – зарядка на свежем воздухе, потом – завтрак, а в 9-30 – уже основные тренировки.  – Что главное, на ваш взгляд, дают детям занятия танцами?

  – И осанку, и характер. И, конечно же, уверенность в себе! Поэтому убежден, что танцевальный спорт обязательно должен быть в школьной программе как элемент культуры.

 – Говорят, у вас даже для родителей есть занятия.

 – Да, пока дети разучивают свои танцы, мамы и папы могут потанцевать сальсу и бочату в отдельном помещении. Праздники тоже отмечают вместе. Ведь отцы у наших детей достаточно активные. Виктор Стригунков, к примеру, на Новый год написал сценарий сказки «12 слонов Оушена», её поставили, и в своей дружеской компании она прошла на «Ура!». Иногда родители настолько чувствуют в себе артистическую мощь, что выступают на сцене Районного центра культуры и досуга для широкой публики. Даже подготовили свой номер, который назвали: «Я же мать, я умею танцевать». А как только начинается танцевальный сезон в столичном парке имени Горького, там, на набережной, в числе танцующих обязательно есть пары из Видного.

  –  Конечно, за 14 лет столько танцоров вышло из «Звездного клуба».

 – В самом деле, уже бывшие мои ученики приводят на занятия к нам своих детей. Это очень радует. А бывает, встретишь в городе бывшего своего ученика, поговоришь с ним и так легко на душе становится, что тебя помнят и благодарят за то время занятий. Приятно сознавать, что и ты след в их жизни оставил.