Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Жемчужина Подмосковья

24 авг. 2017 г., 16:28

Просмотры: 171


Статус достопримечательного места, конечно же,  большое событие в жизни города. Ведь свою уникальность город приобрел буквально с первого дня строительства, которое развернулось в 1948 году. Начали его застраивать с улицы Медицинская. Затем появились переулок Прудный и часть улицы Лемешко. А после принятия проекта архитектора Б.Ефимовича началось возведение домов на улицах Садовой, Школьной, Лемешко и Строительной.

24 августа 1951 года исполкомом Моссовета принимается решение, в соответствии с которым Московскому коксогазовому заводу было разрешено строительство трехэтажных жилых домов, взамен одно-двухэтажных. В связи с этим проект доработали и приступили к строительству улиц Заводской, Радиальной и Гаевского.

С самого начала авторы проекта хотели придать поселку Видное черты города-сада. Вокруг каждого жилого дома создавались  приусадебные участки с плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и небольшим огородом. Также возводился каменный сарай с ледником и чердаком. Эти характерные черты загородной застройки сочетались с современными городскими удобствами: освещением, водопроводом, газоснабжением, канализацией, отоплением, телефоном и радио.

В связи с необходимостью дальнейшего городского строительства в 1959 году разработали новый план застройки поселка Видное. Но этот план никакого отношения к формированию исторического центра города Видное уже не имел.

Районное общество краеведов совместно с историко-культурным центром при постоянной поддержке управления по делам молодежи, культуре и спорту администрации Ленинского района под руководством Моисея Шамаилова, регулярно проводит не только просветительскую работу, но и работу по охране исторического центра Видного. В первую очередь уделяем  внимание усадьбам Суханово и Тимохово, историческому центру города, Дому культуры МКГЗ. В историко-культурном центре проводим круглые столы по проблемам охраны памятников, а также другие мероприятия.

Алексей ЗИМЕНКОВ,

председатель общества краеведов Ленинского муниципального района, член Союза краеведов России