Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+5 °C

Здесь учат летать самолёты. Отраслевой авиамодельный кружок окрыляет детей из Видного

23 янв. 2017 г., 18:05

Просмотры: 1151


Александр Титаев и Павел Ширнин в советском детстве занимались в городских авиамодельных кружках. Одним из них руководил Анатолий Николаевич Новыш, ветеран Великой Отечественной войны. Его все ученики вспоминают с благодарностью. Потом  Александр и Павел выросли и стали инженерами. Но проблемы отечественной экономики заставили многих тогдашних технарей  зарабатывать на жизнь совсем  иным трудом. И хотя нынешние профессии Александра Валерьевича и Павла Евгеньевича далеки от технических, инженеров бывших не бывает. В свободное от основной работы время они ведут занятия в Видновском авиамодельном клубе «МИГ», который входит в структуру МКУ «Энергия». По сути, они возродили тот клуб, который закрылся в 90-е годы.

Мыслить в трёхмерном пространстве

– Наша задача «перетащить» детей из  плоскости, заставить их мыслить в трёхмерном пространстве. Научить их чертить, в том числе на компьютере в разных программах. Они должны знать математику и физику, уметь работать головой и руками. Наш воспитанник должен обладать знаниями и умениями, достойными для поступления в ВУЗ.

В какой-то мере здесь, в клубе, восполняются пробелы нынешнего школьного образования. Оба руководителя сетуют: 

– Дети не могут сделать набросок модели, совершенно не умеют чертить. Не знают, как подойти к токарному станку. Мы в их возрасте и соображали быстрее, и на станках работали, и большие модели самолётов строили.

А всё потому, считают педагоги, что изменилась школьная программа. Она стала «облегчённой». Астрономию из неё убрали вообще. По физике и математике теперь в 10-ом классе повторяют то, что выучили в предыдущие годы, а весь 11-ый класс детей «натаскивают» на ЕГЭ. Получается, уровень знаний выпускника – это уровень девятиклассника. Многие школы избавились от станков в своих мастерских. Так откуда же взяться будущим квалифицированным рабочим и инженерам? И сетования эти не из разряда, мол, раньше и солнце ярче светило, и трава была зеленее. У Александра Титаева растут сыновья 16-ти и 12-ти лет. Оба «технари» и отец предметно интересуется их школьной программой.

Игрушечная авиация от не игрушечных специалистов

Авиамодельный клуб появился в Видном три года назад. Город выделил помещение на цокольном этаже дома 60 по улице Школьная и деньги на покупку фрезерного станка с ЧПУ. Директор школы №2 Татьяна Анатольевна Самохина отдала клубу списанные столы, парты, некоторые рабочие инструменты. Александр Титаев и Павел Ширнин принесли из дома ещё и свои инструменты. За этот короткий срок здесь сумели подготовить настоящих спортсменов. Клуб входит в Федерацию авиамодельного спорта России, президент – Юрий Михайлович Ващук, заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой России. В клубе занимаются 25 человек. В 2016 году на этапе Кубка мира по воздушному бою в Химках экипаж из Видного занял четвёртое место! Члены клуба регулярно выезжают на тренировки. Помогали в организации проведения заключительного этапа Кубка России. Ребята проверяли состояние корд авиамоделей, содействовали ринговым бригадам. На Масленицу в Горках Ленинских и на День молодёжи в Видном они показывали импровизированное авиашоу на своих моделях. Заодно пропагандировали этот вид спорта. В День Победы авиамоделисты подготовили инсталляцию по мотивам фильма «В бой идут одни старики». Проводили воздушные бои в Берёзовой роще, на которые приезжали гости из Жуковского и Хабаровска.

Члены клуба участвовали даже в благотворительной акции. Протоиерей Алексей (Карабанов) из Озёрского района ежегодно проводит однодневный лагерь для детей из многодетных и патронажных семей. Он пригласил авиамоделистов и отряд «Ангел» поучаствовать в мероприятии.

– Представляете, посреди поля приземлились два вертолёта. Какой восторг у ребятни! А потом и мы запустили свои модели, – рассказывает Александр Титаев.

Фестиваль «Взлёт», который в позапрошлом году прошёл в Жуковском побил рекорды посещаемости, в нем участвовали и авиамоделисты из Видного. Тогда был установлен мировой рекорд: в воздухе одновременно находились 270 моделей. Этот рекорд претендует на то, чтобы появиться в книге Гиннеса. Если такое  произойдёт, то все участники получат сертификаты на мировой рекорд.

 – Представляете, каково пацану в 11-12 лет получить такой сертификат? Какой он испытает душевный подъём! Ему захочется  и дальше заниматься, – говорит Павел Ширнин.

Друзей у авиаклуба полно по всей стране. Часто авиамоделисты бывают в Нахабино, Северном Чертанове, В Подольске, Домодедове не только на соревнованиях, но  и просто обменяться опытом.

С прицелом в будущее

Семиклассник Георгий Кострюков в клубе занимается уже год. В школе по физике и математике отличные оценки. Здесь, в клубе, он построил пять моделей, сейчас учится «летать». Конечно, в воздух подниматься будет построенная модель, но это также требует определенного мастерства и знания законов аэродинамики от человека, управляющего ею с земли.  Повинуясь его командам, модель то летит по кругу, то выделывает пилотажные фигуры. Георгий свою машину собирал  два месяца, а сейчас восстанавливает её после воздушного боя.

 – Здесь, в клубе, мне очень интересно, – рассказывает Георгий. – Меня научили работать с инструментами. Чертить я совсем не умел. Хочу после школы поступить в МАИ.

Никите Сове 15 лет. По его словам, он может собрать модель за 9-10 дней. Сейчас он обрабатывает детали для очередной машины.

– Это моя первая пилотажка. Она разбилась во время последних испытаний. Вот, восстанавливаю. Мне очень интересно делать всё своими руками.

Саше Габараеву 12 лет.

– Сейчас я вытачиваю качалку. Это один из элементов управления самолётом. Я уже участвовал в соревнованиях и там повредил свою модель.

Папа Дениса Михальчука нашёл этот клуб через интернет. Сын ходит сюда только три месяца и занятия ему нравятся. А совсем недавно в кружке появилась Элина Кулямова. Её привела сюда … мама.

Все ребята, которые приходят в клуб, в будущем мечтают стать инженерами.

Юные авиаконструкторы часто и отдыхают вместе. Павел Евгеньевич показывает видео: лагерь на берегу речки, костёр, лодка. Крупным планом двое мальчишек с удовольствием едят рыбу, ту, что сами и поймали. Летом члены клуба разбивают палаточный городок неподалёку от Весьегонска в Тверской области. С ними ездят и родители.

Ну, до лета, грибов, ягод и рыбалки пока далеко. За окном снег, а в мастерской кипит работа. Мальчишки вновь учат летать разбитые в воздушных сражениях самолёты. Дело это сложное. У юниора должно быть 6 моторов. За год они «вылетываются» полностью. На моторы для соревнований тратятся деньги из городского бюджета. А для повседневных тренировок на модели ставятся простенькие силовые установки. Их, в основном на свои средства, закупают руководители клуба. Так когда-то делал и Анатолий Николаевич Новыш. Город обещает выделить ещё одно помещение под мастерскую. Депутат городского поселения Видное Павел Владимирович Цуканов всячески помогает авиамоделистам.

Экономика в стране тоже меняется. Ей всё больше нужны инженеры и квалифицированные рабочие, а не юристы с экономистами. А значит, нынешним мальчишкам-технарям открываются отличные перспективы.

Татьяна Савватеева