Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

Весна слова: школьница из Видного удостоена награды международного литературного конкурса

09 апр. 2018 г., 10:34

Просмотры: 1606


Ученица 7 класса Видновской гимназии, член детской литературной мастерской «Слово» Анна Касенкова стала единственным лауреатом Международной литературной премии имени Бианкив категории  «Произведения юных авторов» в средней возрастной группе 11-14 лет.

Мама Инна – бухгалтер. Папа Саша – программист. Анна, их дочь, хоть и учится по всем предметам на отлично, но предпочтение отдаёт литературе, русскому языку, истории, биологии и подумывает о какой-то гуманитарной профессии в будущем.

По словам мамы – Инны Владимировны Кривошеиной, дочь рано выучилась читать, ещё до школы. Любила рисовать. В альбоме рисовала зверушку и тут же писала о ней какую-нибудь историю: «жил он в маленькой пещерке. И был он очень необычным…»

Ну что могла знать девочка о жизни тигрят? Только то, что почерпнула в книжках или сама придумала. Вот так и родились симпатичные рисунки и милые фантазии на тему. По сути, этот альбом и стал первой авторской книжкой Ани в единственном экземпляре.

В начальных классах Видновской гимназии альбом талантливого ребенка заметили и представили на районный творческий конкурс «Литературный дебют», в котором маленькая Аня заняла первое место.

Девочка стала заниматься в литературной мастерской «Слово» при гимназии под началом  мастеров Алексея Зименкова, краеведа, руководителя лит. объединения имени Ф. Шкулёва, и Галины Логиновой – учителя русского языка и литературы, члена Союза писателей России. Сейчас им помогает Любовь Хоркина, преподаватель литературы.

По настоянию Зименкова Аня отправила на суд жюри премии имени В.В. Бианки свою авторскую книгу «Радуга творчества», вышедшую летом 2017 года, и три своих лирических миниатюры в прозе: «Берёза», «Камни» и «Дождь».

Церемония награждения победителей состоялась в Минской городской ратуше. Ее почетным гостем стал внук знаменитого писателя-натуралиста – Александр Бианки, правонаследник всего творчества любимого детского певца природы.

– Нам вручили почетные дипломы, медали и памятные призы, – рассказывает Аня. – А под конец выступили ученики и учителя Минской школы искусств № 10. Они исполнили несколько композиций на национальных белорусских инструментах. Мне так понравилось! Я запомню на всю жизнь эту поездку и этот прекрасный советский город.

Занятия литературой в студии «Слово», танцами в спортклубе «Апельсин», рисованием в изостудии центра детского творчества «Импульс» – не очень понятно, как Аня везде успевает. За достижения в учёбе районное управление образования наградило её путёвкой в Артек. Впечатления от того, что она увидела в зимнем Крыму – дом-музей Чехова, Поляну сказок в Ялте, город-герой Севастополь, сам Артек – стали основой новых зарисовок.

И вот уже за творческую работу – эссе «Путешествие в Крым» Анне присуждено звание лауреата II степени третьего открытого областного литературного конкурса «Звёздное перо – 2017» имени Георгия Кольцова в номинации «Россия. Патриотическая проза», возрастная категория – 10-25 лет.

Кроме одаренной школьницы в этом конкурсе также неплохо себя показали другие жители Ленинского района, члены Литературного объединения им. Шкулёва.

Награждение победителей областного конкурса пройдёт 22 апреля в Кашире. Конкурсные работы победителей планируется опубликовать отдельной книгой, и она непременно появится в Межпоселенческой библиотеке. Не пропустите!

Татьяна САВВАТЕЕВА

Справка

Премия имени В.В. Бианки учреждена в 2015 году для поиска талантливых авторов среди детей и молодежи, пишущих произведения о природе и животных. Виталий Валентинович Бианки –  знаменитый писатель-натуралист, основоположник «золотого фонда» детской литературы о природе и животных. Данная Международная литературная премия носит его имя с одобрения ныне здравствующих сына, Виталия Витальевича Бианки, и внука писателя, Александра Михайловича Бианки. Председатель жюри – известный писатель-натуралист, член Союза писателей России, лауреат многих литературных премий Олег Дмитриевич Трушин. Он же автор идеи создания этой премии. В состав жюри вошли известные писатели, специалисты по детской литературе, ученые-биологи. Первый сезон премии проводился в 2016 году.

К сведению

Во втором сезоне Международной литературной премии имени В. В. Бианки, участвовали представители 15 стран: Австралии, Германии, Донецкой Народной Республики, Кении, Латвии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Азербайджана, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Киргизии, Китайской Народной Республики. В феврале в Минске состоялась церемония награждения победителей.