Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 15 октября

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Сила творить – молодость впечатлений. Эпицентр юных писателей и поэтов – проектировался из Видного

12 янв. 2018 г., 19:41

Просмотры: 395


15 лет проводятся литературно-творческие семинары для одаренных детей и подростков Подмосковья в писательском поселке Переделкино. Их вдохновитель, постоянный ведущий Алексей Павлович Зименков, почетный гражданин города Видное, руководитель литературного объединения имени Ф. С. Шкулёва. За свой непрерывный и кропотливый труд в 2017 году он получил премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Корреспондент Ленинского информагентства Татьяна Савватеева попросила Алексея Павловича рассказать о проекте.

Однажды мы воспользовались губернаторским грантом 2002 года, чтобы возродить в необыкновенной библиотеке Корнея Чуковского в Переделкино творческую ребячью жизнь, начав проводить в ней ежегодные семинары для литературно одаренных подмосковных школьников. Задумали превратить детище Чуковского в уникальное областное учреждение, соединяющее в себе качества мемориального музея, библиотеки и центра юношеского литературного творчества. Директор районной Межпоселенческой библиотеки Татьяна Лукашева, администрация Ленинского района и директор Дома-музея К.И.Чуковского Лев Шилов эту идею горячо поддержали.

Осенью 2002 года Татьяна Лукашева, ее заместитель Ольга Журавлева, заведующая методическим отделом Межпоселенческой библиотеки Ирина Ершова, заведующая Детской библиотеки им. К.И.Чуковского Валентина Хлыстова и я взяли на себя  организацию «пилотного» мастер-класса для школьников Ленинского района. На меня была возложена роль ведущего и руководителя этого и последующих семинаров.

Кстати, ядро участников первого семинара составили ребята из детской мастерской «Слово» при Видновской гимназии, которой руководили я и учитель-словесник Любовь Хоркина. Мастер-класс понравился и детям, и учителям. На все последующие мы приглашали уже не только своих школьников, но и учащихся из других районов Московской области. Нас поддержали московские областная и городская организации Союза писателей России.

«Подростки потребления» против «русских мальчиков»

Дома ребенок сплошь и рядом предоставлен сам себе, и хозяевами его дум неизбежно становятся телевизор, смартфон и компьютер. А они часто наносят ущерб детской психике и интеллекту. Литературное творчество, напротив, пробуждает светлое и лучшее в детской душе, ведет к обретению себя, к становлению высших интересов и мотиваций.

Нынешние дети мало читают. И если читают, то не Пушкина и Гоголя, а нечто сомнительное, произведенное на свет рыночным конвейером «без божества и вдохновенья». Поэтому их эмоциональная однообразна, скудна, пассивна. Есть только одно безотказное лекарство для обретения художественного вкуса – это литературное творчество. Оно способствует воспитанию чувств, развивает образное мышление, позволяющее воспринимать жизнь во всей ее полноте. Разбуженный внутренний мир наполняется новыми красками и звуками. Не об этом ли удивительном состоянии замечательно говорится в пушкинском «Пророке»?

Председатель Московской городской организации Союза писателей России В. Г. Бояринов как-то сказал: «В годы моей юности у всех на слуху была замечательная песня: «Солнечный круг, небо вокруг – это рисунок мальчишки. Нарисовал он на листке и написал в уголке: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!» А ведь эти слова, действительно, написал пятилетний мальчишка! Где он сегодня, этот талантливый человек? Какова его судьба? Стал ли он настоящим поэтом? Или его талант пропал втуне только потому, что никто из взрослых вовремя не сказал ему, что у него поэтический дар, и ему необходимо работать над его совершенствованием? Вот для этого и нужны фестивали, конкурсы, семинары для детей и юношества».

Предыстория

Детский уголок – первая библиотека

В 2002 году Межпоселенческая библиотека Ленинского района получила губернаторский грант на ремонт и реставрацию Детской библиотеки им. К.И.Чуковского, которую любимый автор и друг ребят построил в 1957 году рядом со своей дачей в писательском посёлке Переделкино. Создатель «Айболита» и «Мухи-Цокотухи», «Мойдодыра» и «Чудо-дерева» хотел, чтобы его детище было необычным культурным учреждением. И у него получилось. Небольшой уютный деревянный домик, привлекательный, как цветная игрушка. Корней Иванович не без гордости называл его своим «главным произведением». Внутри на творческий лад настраивали картины Вл.Конашевича «Чудо-юдо рыба кит», рисунки Ю. Васнецова, М. Ромадина, В. Сидура, книги с автографами В. Катаева, А. Барто, Л. Кассиля, С. Михалкова.

По инициативе писателя в библиотеке проводились литературные вечера, устраивались новогодние елки, а летом неподалеку зажигались коллективные праздничные костры. Одно время работали театральный и литературный кружки. Корней Иванович признавался: «По-настоящему мне следовало бы бросить всю литературу и заняться детьми – читать им, рассказывать, развивать их, звать их к достойной человеческой жизни, а без этого – одна раздача книг – бесполезна».

«Главное произведение» писателя производило огромное впечатление на всех, кто знакомился с библиотекой. Некоторые, в том числе и зарубежные гости, уезжали из поселка Переделкино с мыслью создать у себя на родине такую же библиотеку «по методу Чуковского».

В разные годы к начинающим литераторам библиотеки им. К.И.Чуковского приезжали: председатель правления Московской городской организации Союза писателей России,  инициатор фестиваля-конкурса детского и юношеского литературного творчества «Подсолнушек» поэт Владимир Бояринов; председатель правления Московской областной организации Союза писателей России, главный редактор журнала «Поэзия» Лев Котюков, члены Оргкомитета «Подсолнушка» Нина Шевцова и Владимир Царёв, представители Министерства культуры Московской области и другие.

33 творческих семинара проведены за 15 лет работы в рамках проекта литературной школы для одаренных детей Подмосковья в библиотеке им К.И Чуковского. В них участвовали более 600 юных поэтов и прозаиков Московской области.

Путеводный пинок

Дверь в будущее

Многие из побывавших в библиотеке К.И.Чуковского стали впоследствии лауреатами и дипломантами международных и общероссийских литературных конкурсов, региональных фестивалей «Подсолнушек», областных конкурсов «Европейские недели в детских библиотеках Подмосковья», межрайонных конкурсов «Люблю тебя, мой край родной!» и других. Лучшие произведения участников напечатаны в сборниках «Подсолнушек»; журналах «Горизонты культуры», «Российский колокол», «Поэзия», «Библиотечное дело», «Мост», «Литературная гостиная», «Свирелька», «Читайка»; «Литературной газете», газетах «Московский литератор», «Первое сентября», «Ежедневные новости. Подмосковье»; сборнике Русского музея «КаэРомания»; альманахах «Слово» и «Родники» и в целом ряде других изданий. Значительное число участников мастер-классов затем поступили в МГУ, РГГУ, педагогические вузы. Некоторые выпустили авторские сборники, стали членами Союза писателей России.

Справка

Цель и задачи проекта Литературная школа для одаренных детей – содействовать формированию творческой личности, выявлять талантливых подростков Подмосковья и оказывать им методическую помощь, содействовать организации в районах литературных студий для детей и подростков, создавать условия для обмена опытом между руководителями таких подмосковных студий, налаживать взаимодействие на этом направлении между районами, Московской областной организацией Союза писателей России и Министерством культуры Московской области.

37 868,6 рублей или 91,4% к среднемесячному доходу от трудовой деятельности по Московской области составила средняя заработная плата работников учреждений культуры по Московской области по данным Мособлстата в первом полугодии 2017 года. По итогам года удалось выйти на среднюю зарплату 39 158,7 рублей или 94,5% к среднемесячному доходу от трудовой деятельности. С 1 сентября 2017 года заработная плата работникам учреждений культуры Московской области была повышена на 5% (распоряжением Губернатора Московской области от 25.04.2017 № 120-РГ).

Гордость проекта

Молодые таланты «перекованные» в Переделкино

Анастасия Клюкина – стала студенткой Литературного института им. А.М.Горького, выпустила книгу стихов «Когда стоишь на небесах», удостоилась сначала звания лауреата подмосковных фестивалей детского и юношеского литературного творчества «Подсолнушек» 2003 и 2004 годов, а затем и Московской областной литературной премии имени Е.П.Зубова, защитила диссертацию на звание кандидата филологических наук.

Светлана Гринь – признана лауреатом XVI Международного конкурса «Созвездие талантов» в номинации «Поэзия» с присуждением премии им. Д. С. Лихачёва, лауреатом межрайонных литературных конкурсов детей и подростков Подмосковья «Люблю тебя, мой край родной» и международного православного литературного конкурса «Благословение». Сборник Светланы Гринь «Берег детства» был удостоен губернаторской Московской областной литературной премии имени Роберта Рождественского в номинации «Поэтический дебют».

Елизавета Горбунова – стала обладателем золотой медали областного конкурса «Открывая Америку» в номинации «Поэтический перевод»,  золотой «Ники» IV Межрайонного литературного конкурса для детей и подростков Подмосковья «Люблю тебя, мой край родной» в номинации «Поэзия», а также дипломов лауреата Московской областной литературной премии имени Е.П.Зубова и международного православного литературного конкурса «Благословение». За книгу  «Однажды на моей планете» Елизавета Горбунова стала дипломантом этой главной в Подмосковье  литературной премии. Светлана и Елизавета были удостоены стипендии губернатора Московской области выдающимся деятелям культуры и искусства и молодым талантливым авторам Московской области.

Дарья Иванова (псевдоним Дарья Иванс) – стала победителем международного литературного конкурса «Между строк», всероссийских литературных конкурсов «Волшебное слово», «Фантасты XXI столетия», межрайонного литературного конкурса «Люблю тебя, мой край родной». Летом 2015 года по программе международного обмена проходила литературную учебу в США, участвовала в работе международного творческого  семинара молодых писателей. Выпустила книгу рассказов и эссе «Между» (2015).