Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Школьная эволюция

29 авг. 2017 г., 12:04

Просмотры: 194


Войдя в пятерку лучших по качеству образования в России и сократив дефицит образовательных учреждений,  Московская область успешно подошла к новому учебному году

 Ликвидация второй смены, устранение очередей в детские сады, строительство школ, привлечение новых квалифицированных педагогов и регулярные тренинги для директоров школ – вот основные направления деятельности регионального правительства по части образования.  Благодаря такому подходу Московская область вошла в пятерку лучших  по качеству образования в России. Теперь цель, которую поставил губернатор Московской области Андрей Воробьев,  – войти в тройку лидеров.

Как сообщила министр образования Московской области Марина Захарова, на территории региона к началу учебного года полностью подготовлены все 3597 образовательных учреждений, в их числе 1499 школ, 2043 детских сада, 49 техникумов и шесть вузов.

По прогнозным оценкам, в этом году количество школьников и воспитанников в детских садах увеличится. Ожидается, что общее количество обучающихся составит 1,3 миллиона человек. В связи с этим возросли расходы областного бюджета на закупку учебников (200 миллионов рублей) и обеспечение учащихся горячим питанием (1,1 миллиарда рублей). Всего на образование предусмотрено 156 миллиардов рублей, что на 34 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году.

Для обеспечения полнофункциональной работы по предоставлению образовательных услуг проводится оснащение учреждений всей необходимой инфраструктурой.

С 1 сентября на 5% повышается заработная плата всех педагогов, задействованных в системе общего, дошкольного и дополнительного образования. На эти цели выделено 1,2 миллиарда рублей. Дополнительные средства в размере 569 миллионов рублей предусмотрены для повышения на 70% зарплат младших воспитателей в детских садах. Кроме этого, 108 миллионов рублей направлены на повышение заработных плат директоров школ.

Для привлечения в сферу образования молодых специалистов предусмотрена программа социальной ипотеки, а также единовременные выплаты: в первый год работы – 50 тысяч рублей, во второй год работы – 100 тысяч рублей.

«В этом году жилье по соципотеке предоставлено 50 молодым учителям, из них 36 уже оформили необходимые документы. Наиболее активно в программе социальной ипотеки участвовали Мытищи, Подольск, Жуковский, Балашиха, а также Одинцовский и Ленинский районы», – уточнила Марина Захарова.

Успешно проводится и работа по ликвидации второй смены в школах, которая должна быть полностью завершена к 1 января 2021 года. С этой целью реализуется комплекс мероприятий, предусматривающих, в том числе, реконструкцию действующих и строительство новых школ.

Всего за период с 2017 по 2020 годы в Московской области планируется построить 233 объекта, для этого предусмотрено более 120 миллиардов рублей. Для оптимизации затрат, связанных со строительством, в Московской области применяются типовые проекты школ разной вместимости, учитывающие современные требования, предъявляемые к условиям организации учебного процесса.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– В этом учебном году у нас количество обучающихся увеличивается на 40 тысяч, на 7 тысяч у нас больше первоклашек. Это, безусловно, серьезная нагрузка на наш бюджет, на муниципалитеты. Вместе с тем мы последовательно, системно реализуем программу по снижению уровня второй смены, как это и предписано посланием президента. У нас большая программа по модернизации среднего образования, и я прошу обратить внимание всех участников сегодняшнего заседания правительства на важность подготовки, сопровождения и качественного начала нового учебного года. 24 августа мы проводим большой педагогический форум, где  объявим  финальные рейтинги наших школ за 2016–2017 учебный год. Также хочу напомнить, что в рамках регионального бюджета с первого сентября мы увеличиваем заработную плату педагогам – опять же в рамках президентских указов. Дополнительно мы обратили внимание на младших воспитателей – нянечек. Здесь зарплату мы смогли увеличить на 70%.