Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Школа вдогонку: В "Завидном" будет построено крупнейшее общеобразовательное учреждение РФ на 2,5 тысячи учеников

19 окт. 2016 г., 19:06

Просмотры: 155


Шестой микрорайон является квинтэссенцией всевозможных муниципальных болезней роста. Поэтому на его примере удобнее всего раскрывается тема семинара «Новые микрорайоны – новая реальность».

Начиная семинар-встречу, глава Ленинского муниципального района Олег Хромов обратил внимание, что отставание социальной инфраструктуры от высоких темпов застройки, является главной трудностью города. Болезнью роста, с которой приходится бороться. Отмечая важность открытия 10-й школы для образовательной системы города, Хромов напомнил, что один из застройщиков принял решение о достройке школы после очень длительного давления. «Предполагалось, что компания Ленинвест и компания Мортон будут строить это заведение совместно. Но, говоря по-русски, они не поженились. Нам пришлось этот «развод» оформить, а финансовое бремя возложить на Мортон. При помощи губернатора Андрея Воробьева, нам это выполнить удалось».

Закон вечной очереди

Обстановка с дошкольным образованием является весьма проблемной на территории района, поскольку у некоторых жителей есть убеждение, что приобретая квадратные метры, они автоматически приобретают путевку в сад. И когда они приходят за местом для своего ребенка, они его не получают.

«Это связано не только с электронной очередью, но и с законами РФ о постановке на очередность по месту жительства,  – поясняет глава района. – А если человек не получил соответствующей регистрации, то очередность за ним не сохраняется. В каждом муниципалитете очередь своя. Подделать ее невозможно».

Не стоит удивляться и тому, что очередь может двигаться в обратную сторону. Ведь есть федеральные льготники, и электронная система самостоятельно принимает решение о передвижении очередников.

«Мы стараемся найти компромиссный вариант, чтобы помочь населению,  – рассказал Хромов. – В данном микрорайоне у нас два детских сада находится в строительстве. В конце прошлого года сдан один сад. Пока не удается договориться с одним из застройщиков – компанией Ленинвест о передаче садика городу, чтобы он мог использоваться по муниципальным расценкам. Зато, с Мортоном получается достигать конструктивных соглашений. Так, один из их детских садов в Бутово парке мы получим, пусть и на арендных основаниях, в муниципалитет и сможем оказывать населению услуги по бюджетным расценкам. Это не простой процесс, так как он определяется правами собственника, затрудняется тем, что в определенные годы были заключены инвестиционные соглашения, не выгодные муниципалитету. Но у нас есть очень хороший аргумент воздействия. Андрей Юрьевич Воробьев всецело поддерживает глав, которые неукоснительно требуют от застройщика выполнения социальных обязательств. У нас такой принцип: ты сначала построй для муниципалитета, а сверх этого норматива можешь строить хоть частную поликлинику, хоть частный университет».

По словам главы сложнее всего повлиять на компании, которые уже практически завершили свои микрорайоны. При этом свободные земельные участки уже исчезли из муниципального оборота. Остаются огромные дома с узкими проездами и переполненными парковками. Как выйти из положения?

Учебный синдикат

Олег Хромов анонсировал авангардный образовательный проект. На территории 6-го микрорайона будет построена одна из самых больших школ не только в Московской области, но и в Российской Федерации, на 2,5 тысячи учеников.

В настоящее время выдано разрешение на строительство. Может быть цифра пугает, но мы не сможем выйти из ситуации, если не пойдем на такие нестандартные меры.

Работая с дошкольными учреждениями район также вынужден пользоваться нетривиальными способами. Например отказываться от бассейнов, с целью увеличения их вместимости.

«Мы исходим из экономической целесообразности, поскольку находимся в роли догоняющих»,  – поясняет Хромов.

Петр Парфенов