Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Семья под надзором: Минобрнауки предложило создать реестр недобросовестных родителей

13 нояб. 2017 г., 23:50

Просмотры: 188


Минобрнауки разработало проект поправок в законодательство, который подразумевает создание в России реестра недобросовестных родителей и опекунов. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

В министерстве заверяют, что этот инструмент нужен только для решения проблемы детей-сирот. Из-за того, что органы власти не смогли наладить обмен информацией о лишенных прав на воспитание детей гражданах, дети иногда передавались под опеку таким людям.

Увы, вся логика развития ювенального права в РФ подсказывает, что у реестра «плохих родителей» могут быть не только «сиротский» функционал. Кто может гарантировать, что в черный список не начнут вносить обычных родителей? Например, за плохие жилищные условия, несоответствие уровня доходов, долги по коммунальным платежам и просрочки по кредитам, за отказ делать прививки или следовать либеральным догмам образования… В Европейских странах родителей вносят в черный список за то, что их дети не посещают уроки сексуального просвещения или демонстрируют не толерантное отношение к секс-меньшинствам. Сегодня во главе страны стоит власть, поддерживающая традиционные ценности. Но завтра может быть совсем иначе, а силы, которые лоббировали данный законопроект, останутся при деле. Акцент на сиротах – это, конечно, хорошо, но как защитить от такого закона обычных родителей?

Адвокат Адвокатской палаты Москвы Виктория Дергунова в комментарии по законопроекту  заявила: "Действительно, в России отсутствуют какие-либо единые реестры, по которым можно было бы проверить, приняты ли в отношении лиц какие-то судебные акты по банкротству, по взысканию долгов, в том числе по ограничению в родительских правах. Единой базы данных нет".

Буква закона

Предполагается дополнить соответствующей нормой закон "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей". Согласно законопроекту, банк должен быть дополнен реестром "недобросовестных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей". Их недобросовестность будет определяться "на основании решений суда о лишении или ограничении в родительских правах, отмене усыновления (удочерения) по вине усыновителя либо распоряжения органа опеки и попечительства об отстранении от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей".