Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Садик с задатками курорта. Здание нового детского сада «Ягодка» напоминает дворец

19 сент. 2017 г., 13:34

Просмотры: 411


Расположено оно очень удачно – на границе посёлка Володарского и леса.

– Идёшь утром, птички поют, сразу радостный настрой создаётся, – говорит заведующая МАДОУ «Детский сад № 14 «Ягодка» Юлия Владимировна Гриняева.

Ещё совсем недавно здесь был лес, а теперь удобная подъездная дорога. С неё можно выехать на Володарское шоссе. Большая стоянка для автомобилей – очень важная деталь, ведь в этот детский сад будут привозить и детей из Молокова, Орлова, Мисайлова.

Такие важные мелочи

У центральной калитки расположилась колясочная, где можно припарковать коляски, велосипеды, самокаты, лыжи, санки. Спасибо проектировщикам, что подумали об удобствах для родителей. Ведь иначе коляски приходится везти домой или оставлять на произвол судьбы и погоды где-то под стеной детсада. Такая продуманность каждой мелочи в планировке сада встречается на каждом шагу. Например, выходит группа на прогулку и сразу попадает на свой участок. Всего на территории 12 игровых площадок, столько же, сколько и групп. На прогулочных участках все сооружения соответствуют возрастным особенностям детей. Поэтому, играя, малыши не испытывают никаких неудобств.

Не забыли проектировщики и о сотрудниках. В горячем цеху у поваров установлен кондиционер, а на случай отключения горячей воды – водонагреватель. Надо ли говорить, что всё оборудование в этом цеху, в прачечной – по последнему слову техники. Но и это не всё.

– Для всестороннего развития детей предусмотрены отдельные просторные музыкальный,  спортивный, танцевальный залы, а также изостудия. И это очень удобно. Педагоги во время образовательного процесса не стеснены временными рамками, и не надо «подгонять» педагога из-за того, что за дверью ждёт другая группа, – рассказывает Юлия Гриняева.

В хореографическом зале установлено цифровое пианино, станок и зеркала для занятий хореографией. В штате детсада два музыкальных работника. Во второй половине дня с детьми проводятся дополнительные «развивалки» по разным направлениям.

В спортивном зале на полу лежит сенсорная дорожка. По её квадратикам с разными наполнителями дети могут бегать босиком, чтобы массировались ступни ног. Есть лабиринт в виде изогнутой трубы, по которой нужно ползать, тренажёр «Малыш», разнообразный спортивный инвентарь. Окна предусмотрительно затянуты заградительной сеткой от шального мяча.

Изостудия. 10 столиков для занятий. Здесь удобно заниматься с детьми, учить их азам рисования Светлана Анатольевна Полетаева, педагог с большим стажем.

– Для укрепления материально-технической базы учреждения администрация Ленинского района выделила целевую субсидию. На выделенные деньги мы приобрели дидактическое, спортивное, игровое оборудование, а также кухонный и мягкий инвентарь. Изготовлено всё в Иванове, Владимирской области, Нижнем Новгороде, Москве. 

Одеяла и подушки ждут ребят

Помещение каждой группы начинается с раздевальной комнаты. В каждой, за исключением ясельных групп, стоят 20 шкафчиков для одежды. И ещё один сушильный. Теперь не надо промокшие варежки, комбинезоны сушить на батареях.

В спальной комнате уже расставлены и заправлены кровати. Цвет штор, покрывал сочетаются друг с другом.

– Я очень благодарна индивидуальным предпринимателям Татьяне и Эдуарду Рузмайкиным за оформление помещений, – говорит Юлия Владимировна. – Всё сделано со вкусом и с учётом наших пожеланий.

В помещении каждой группы устроена отдельная буфетная. После завтрака младший воспитатель может мыть здесь посуду, чтобы не мешать проведению занятий. Также в каждой группе установлены интерактивные доски, телевизоры. А вскоре появится ещё и игровая мебель для парикмахерской, больницы, театрального уголка, тактильные доски.

Кстати, детсад готов принимать и детей-инвалидов. Среда доступная – пандусы, широкие дверные проёмы, туалет на первом этаже оборудован поручнями, кнопка вызова персонала. Это удобно и для родителей, чьё передвижение затруднено.

На первом этаже установлены диваны для родителей. Здесь же большой телевизор. Но показывает он исключительно новости детского сада, видеорепортажи с детских мероприятий. Кроме того, все новости родители могут узнать на сайтах детского сада и группы, куда ходит их ребёнок, познакомиться с личными данными педагогов.

– Хочу поблагодарить своих сотрудников и родителей, – говорит Юлия Владимировна. – Все они откликнулись, пришли в своё свободное время вместе с семьями подготовить здание к работе. Ветер раздувает шторы на окнах, как будто вдыхает жизнь в новое здание. Как жаль, что в моём детстве таких детсадов не было.

Татьяна САВВАТЕЕВА

9010 квадратных метров составляет площадь нового детского сада «Ягодка» в посёлке Володарского. Он рассчитан на 12 разновозрастных групп. Из них ясельных – две по 15 человек в каждой; две логопедические. Всего детский сад будут посещать 230 детей. Помимо круглосуточной охраны на всей территории детского сада установлены видеокамеры.

Олег ХРОМОВ, глава Ленинского муниципального района:

– Району в целом удается справиться с задачей обеспечения населения дошкольной инфраструктурой, хотя мы получаем жалобы от жителей, которые на пограничном возрасте с разницей в 2-4 месяца не могут устроить детей в садик. В текущем году у нас будет введено рекордное количество дошкольных образовательных учреждений – 9. Причем 5 из них мы строим за счет средств местного бюджета.