Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Роскошь человеческого общения - территория сочувствия

20 янв. 2017 г., 13:25

Просмотры: 158


«Наш клуб – наша семья», – говорит Елена Толстокорова. И она нисколько не преувеличивает, потому что в клубе молодых инвалидов «Возьмёмся за руки, друзья» между его членами сложились очень тёплые, доверительные отношения. Хотя клуб существует только один год, его деятельность отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв, наградив недавно премией «Наше Подмосковье».

В будущее – с оптимизмом

Идея клуба витала в воздухе. Наконец всё совпало: инициативная мама ребёнка-аутиста Елена Толстокорова пришла со своими предложениями к Игорю Мамонкину, директору Ленинского комплексного центра социального обслуживания населения «Вера», и он одобрил начинание. Игорь Вячеславович считает, что если есть запрос «снизу», то и надо работать в этом направлении. Помещений у Центра мало, поэтому клуб начинает свою работу тогда, когда освобождается тренажёрный зал.  Его работу курирует специалист Центра Лариса Евгеньевна Лобачёва.

– Клуб – это в первую очередь общение ребят, чего им так не хватает в повседневной жизни, – говорит Лариса Евгеньевна. – Работаем мы с ними, исходя из собственных представлений, возможностей и пожеланий родителей. В основном это арт-терапия, беседы с психологом. Летом даже сумели провести занятия по канистерапии, когда наши ребята общались со специально обученными собаками. В этом нам помогли добровольцы. Можно сказать, клуб сейчас работает в основном на энтузиазме. А надо, считаю, подключать специалистов, например, дефектолога.

Среди членов клуба аутисты, больные ДЦП, колясочники. Лариса Евгеньевна считает, что главное уже сделано – этих людей «вытащили» из дома, их возможности общения расширились. А там, глядишь, кто-то и работу сможет найти. Специалисты Центра занятости населения готовы обсудить с молодыми инвалидами проблемы их трудоустройства.

Все мы из одной глины

В спектакле московского театра «Все мы из одной глины», которым руководит Елена Денисова-Радзинская, среди персонажей есть Зайчик-аутист. Из-за особенностей его поведения все звери над ним смеялись. Но вот Медведь вдруг сломал лапу, и его первая мысль была: «Значит, я теперь тоже инвалид и надо мной все будут смеяться?» Но в спектакле всё заканчивается назидательно-оптимистично. Звери постепенно меняют своё отношение к Зайчику и к Медведю. Но в жизни всё пока не так.

Особенность поведения Влада, страдающего аутизмом, в постоянном движении. Он не говорит, но издаёт звуки. Когда он с мамой едет в общественном транспорте, то многие пассажиры брезгливо отворачиваются или что-то неприятное высказывают маме. Елене к этому не привыкать. Но очень хочется, чтобы отношение к таким людям в обществе изменилось. Это происходит сейчас, но очень медленно. Появились молодые добровольцы, которые помогают инвалидам. На заседания клуба часто приходит Виталий Токарев.

– Я познакомился с Еленой Толстокоровой. Она рассказала мне об этих ребятах, об их проблемах. Я пришёл на заседание клуба, познакомился с ними. Это очень хорошие люди. В них нет никакой агрессии, злобы, а только любовь к миру, которой нам, здоровым людям, так не хватает. Я помогаю, чем могу – разговариваю с ними, иногда покупаю для занятий краски, бумагу, иногда просто даю деньги на текущие расходы клуба.

– Проблема наших детей в том, что после окончания коррекционной школы им трудно найти применение себе, – делится Елена Толстокорова. – Очень мало училищ, которые обучают их профессии. Тревожит ещё и то, что коррекционные школы почему-то стараются сейчас закрывать, вводя инклюзивное образование. Считаю, что это перегиб. В обычной школе лучше учиться инвалидам-опорникам. Для остальных коррекционные школы подходят больше. Влад, например, не может говорить. Мы общаемся с ним письменно. Но, послушайте, что он написал мне: «Дорогая мамочка! Огромное поздравление от сына и пожелание здоровья, радости, чистого необъятного неба, хорошего настроения и ласковых людей. Ты часто удивляешь своей открытостью. Ты увлечена своей верой. Я выражаю уважение и восхищение выставкой твоих работ». Учителя мне не верили, что все тексты Влад пишет сам, потому что в них нет ошибок. И только когда он разок ошибся, учительница даже обрадовалась. Педагог Инна Карпенкова использует письма Влада для своей научной работы. Влад закончил 9 классов коррекционной школы. В обычной он бы просто не смог учиться. 

Ещё немного, ещё чуть-чуть

В какой-то момент Елене пришлось самой обучать сына, обложившись энциклопедиями. Это было очередное сверхусилие. В её жизни таких сверхусилий было немало. Например, когда Елена взялась помочь нескольким семьям с детьми-инвалидами. Она всегда на связи с родителями, для которых простой разговор по телефону – большое облегчение. В одной семье сразу два ребёнка-инвалида. Мама их была в отчаянии. Елена как могла её успокоила, рассказала о центре реабилитации, помогла оформить документы, сама отвезла их по адресу. Даже добыла для этой семьи деньги в благотворительном фонде. А дальше уже мама, стряхнув оцепенение, начала действовать сама.

Удивляюсь:

– Елена, откуда у Вас силы берутся ещё и другим помогать?

– Я и сама не раз отчаивалась. И когда рассталась с мужем, испугавшимся трудностей, и когда родные отказали в помощи, и когда я сама отказалась от  хорошо складывавшейся карьеры. Да и потом отчаивалась от бесконечной усталости. Но я человек верующий. Я постоянно молюсь, и Бог даёт мне силы.

Елена знакома с работой реабилитационного центра «Наш солнечный мир» в Москве. По её мнению, он – один из лучших в Европе. В общем-то, могла бы пользоваться его услугами, но решила создать свой клуб. Почему?

– Да, на всё готовое придти проще, – говорит Елена. – Но я вижу столько мам, у которых ребёнок-инвалид, вижу их потухший взгляд, какую-то обреченность во всём их облике. Мне захотелось им помочь. Помощь ведь нужна не только самим инвалидам, но и  их родителям. Наш клуб начинался с того, что я дома собрала краски, кисточки, бумагу. Вера Михайловна принесла из дома шнуровку, чтобы заниматься арт-терапией, развивать моторику пальцев. Замечательно занимаются с нашими ребятами психолог Центра Мария Бычкова. Чего она только не придумывает! Веру Михайловну и Ларису Евгеньевну ребята просто обожают. Приходил к нам в гости клоун. Было интересно и весело. Мы все учились клоунскому мастерству.

Антон играет в театре Денисовой- Радзинской. Того самого Зайчика-аутиста. И, чтобы поехать с театром на гастроли в Израиль, всё свободное время он вышивает. Вышивка потом продаётся. А бабушка стала беспокоиться, что он забросил письмо, ведь так парень может быстро утратить его навыки. Правы оба, а вот к согласию не пришли. Расстроенный Антон рассказал об этом Елене. И она посоветовала ему написать текст, а потом уже заняться вышивкой. Конфликт был исчерпан. И вот такие обсуждения за чашкой чая возникающих проблем, даже сокровенных, погасили не одну ссору.

Виталий Токарев снимает на фотоаппарат очередное заседание клуба. После общего чаепития начинаются занятия по интересам. За одним столом сидят мамы и обсуждают свои проблемы. За другим – ребята играют в какую-то игру, потом начинают рисовать. Влад не стоит на месте, а ходит по залу, иногда подходит к маме, чтобы она погладила его. Всем радостно, порой слышен смех.

– Премию, которую мы получили, хотим потратить на материалы для арт-терапии, проведения психологических тренингов с родителями, – делится своими планами Елена. – Но, думаю, клуб – это только первая ступенька. Нам понадобится свой реабилитационный центр. Сейчас эта задумка кажется фантазией, но ведь пути Господни неисповедимы. Будем жить, будем работать.

 Татьяна Савватеева