Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Расшибусь, но уволю! Или о том, как незаконно сократили должность заведующего музеем школы «Горки»

06 июня 2017 г., 19:05

Просмотры: 296


Увольнения... за государственный счет. Или о том, как незаконно сократили должность заведующего музеем школы «Горки»

В нашу редакцию обратилась заведующая музеем Федерального государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа «Горки» Алла Антонова с просьбой разобраться с ее незаконным увольнением.

Алла Григорьевна рассказала, что исполняющий обязанности школы Владимир Савин первый раз уволил ее еще в феврале 2015 года, якобы, за систематическое нарушение трудовой дисциплины. Основание? Будто бы Алла Григорьевна позже приходила на работу и раньше уходила с нее. Эти приходы и уходы отражены в журнале приема-сдачи помещения музея под охрану. Антонова не спорит, что так оно и было. Но если она пошла по музейным делам, например, на встречу с краеведами или в библиотеку или в историко-культурный центр – то разве можно считать это систематическим нарушением дисциплины?

К тому же, как руководитель (пусть и исполняющий обязанности) господни Савин обязан был ознакомить ее под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка. В них-то и должно было быть прописано, что журнал является обязательным подтверждением ее позднего прихода или раннего ухода. Этого сделано не было. Поэтому снятие или постановка помещения музея под охрану не значат, что заведующая музеем поздно пришла или рано ушла.

Чтобы восстановить справедливость, Антонова обратилась с иском в Видновский городской суд, который своим решением восстановил ее в прежней должности. Кроме этого, суд обязал Владимира Савина компенсировать Антоновой за время вынужденного прогула более 67 тыс. рублей. Ну, а чтобы Савину не повадно было фантазировать по поводу увольнения в следующей раз, истице присудили 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

История с незаконным увольнением заслуженного человека получила в Горках Ленинских широкий резонанс. Возмущенные административным беспределом господина Савина люди начали писать письма в защиту заслуженного сотрудника музея во все инстанции. Простые граждане, депутаты, активисты, адвокаты – все просили привлечь исполняющего обязанности директора по статье за злоупотребление должностными полномочиями. Несмотря на это учредитель школы «Горки» – министерство образования и науки РФ хранит по этому поводу полное молчание.

Казалось бы, суд преподал нерадивому начальнику наглядный урок, после которого он должен успокоиться и заняться своими непосредственными обязанностями, которых у него и без того воз и маленькая тележка. И, вот тебе на(!), в декабре 2015 года неугомонный руководитель опять увольняет Антонову. Теперь в связи с сокращением штатов. Причем его не особо напряг тот факт, что музей останется без заведующей и на какое-то время перестанет работать.

Очередное решение суда не заставило себя долго ждать. Приказ о прекращении трудового договора с Аллой Антоновой повторно был признан незаконным, и суд снова восстановил ее на работе. В этот раз за компенсацию морального вреда ей присудили 10 тысяч рублей. Похоже, исполняющего обязанности директора не только не волнует мнение общественности, но и бюджетные деньги, которые приходится тратить на возмещение морального вреда.

Казалось, что история с увольнением Антоновой исчерпана. И, вдруг, снова-здорово! В текущем году начальник снова издал приказ об увольнении Антоновой. А почему бы не потешиться за государственный счет!? Видимо, рьяный администратор что называется вошел в раж.

История

Под музейной пылью

В свое время школьный музей принадлежал Российской академии образования

С перестройкой Ленинская мифологема начала отходить на второй план. В 1998 году музей из системы Российской академии образования передали непосредственно в школу. Нужно было менять музейную тематику и сближаться со школьным учебным процессом. Так и поступили. Акцент сделали на краеведении и народных традициях, дополнив пантеон вождя эколого-краеведческим содержанием. В музее организовали зал краеведения, а поскольку история здешних мест исключительно богата памятниками истории, то в музее разработали программы по различным краеведческим темам для разного возраста.

Сегодня музей находятся в катастрофическом состоянии и требует капитального ремонта. Капитальный ремонт – это прямая обязанность господина Савина. Почему за много лет он так и не нашел денег на ремонт – одному Богу известно. Он не снабдил музей ни компьютером, ни даже пишущей машинкой! Как же можно здесь вести научную работу, о которой так много говорит господин Савин! А ведь эффективно составленная, современно оформленная и тщательно изученная экспозиция музея дала бы возможность превратить его не в частный, локальный островок учебно-воспитательной работы, а в увлекательный и полезный центр образования и культуры всей педагогической России. Как когда-то это уже и было.

Интервью

Мы за то, чтобы взять школу себе

Так видит ситуацию начальник управления образования Ленинского муниципального района Ольга Алешкина.

– Ольга Васильевна, расскажите, пожалуйста, об особенностях федерального государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа «Горки».

– Это единственное общеобразовательное учреждение на территории Ленинского муниципального района, которое подчинено не муниципалитету, как остальные школы, а Министерству образования и науки РФ.  Материально-техническое состояние оставляет желать лучшего. Охрана школы, горячее питание детей, приобретение учебников – все за счет родителей. Педагоги не могут воспользоваться теми мерами социальной поддержки, которые получают учителя муниципальных школ. В советское время школа подчинялась Российской академии образования. С 2014 года ее переподчинили Минобрнауки России. Администрация Ленинского муниципального района выступает за то, чтобы передать школу из федерального подчинения в муниципальное. Вопрос этот решается уже несколько лет. Не так давно глава Ленинского района Олег Хромов обратился к Губернатору Московской области Андрею Воробьеву и Министру образования и науки РФ Ольге Васильевой с просьбой решить этот вопрос положительно. К проблеме подключили и депутата Государственной думы Вячеслава Фетисова. Думаю, что в скором времени решение будет найдено.

– Школу возглавляет исполняющий обязанности директора Владимир Савин. Как вы считаете – соответствует он занимаемой должности?

– Думаю, что нет. Квалификационные требования к должности директора школы включают в себя наличие высшего профессионального образования и стажа работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет.

На сайте школы указано, что Савин В.В., окончил Московский историко-архивный институт, который не является профильным для руководителя общеобразовательной организации и не имеет стажа педагогической работы. Эти факты говорят о несоответствии Савина В.В. занимаемой должности директора.

– Что вы можете сказать об истории с увольнением заведующей школьным музеем Аллы Антоновой?

– Считаю, что думающий руководитель не стал бы сокращать должность заведующей музеем, имеющей такой опыт работы с детьми, как Алла Григорьевна Антонова. Он бы наоборот привлек бы ее к образовательному процессу. Кстати, здание музея – памятник усадебной архитектуры. Во время пребывания здесь Владимира Ленина и Надежды Крупской в бывшей усадьбе открыли сельскую школу для ребятишек окрестных деревень. Здесь сохранилось много предметов, подаренных детям семьей Ульяновых. Поскольку в 90-х годов денег на развитие музея не выделяли, его экспозиция не обновлялась и сильно устарела. Однако, несмотря на это, школа, в том числе усилиями Аллы Антоновой, сумела сберечь экспонаты.

Прямая речь

Олег Хромов, глава Ленинского муниципального района:

– На территории поселения Горки Ленинские есть одно уникальное учреждение – музей школы «Горки». Руководителем, настоящим хранителем и собирателем этого музея является большой энтузиаст своего дела, краевед Алла Григорьевна Антонова. Однако состояние музея, много лет нуждающегося в ремонте, оставляет желать лучшего. Администрация и совет депутатов Ленинского района, при поддержке депутата Госдумы В.А.Фетисова, намерены добиваться передачи музея в муниципальную собственность. Еще один объект, состояние которого внушает тревогу – школа «Горки». Он дает повод обратиться в вышестоящее ведомства с просьбой о передачи школы в муниципальную собственность. Лично я уже обращался с этим вопросом к Губернатору Московской области, Министерство образования и науки РФ, Росимущества РФ.

Ветеран труда

Из автобиографии А.Г. Антоновой

Алла Григорьевна Антонова 20 лет отработала в школьном музее, награждена медалью «Ветеран труда», а также многочисленными памятными юбилейными медалями, благодарностями и грамотами местного и областного значения. Алла Григорьевна заслуженный краевед, почетный гражданин городского поселения Горки Ленинские, председатель Совета ветеранов, автор нескольких книг об истории Видновского края, лауреат премии Пришвина 2016 года за литературные достижения.