Видное. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Пройдясь по тихим школьным этажам: Володарская школа распахнула двери

02 сент. 2017 г., 15:01

Просмотры: 47


Когда я осматривала новое просторное здание школы на улице Живописная в нем еще стоял запах штукатурки и красок, и звенело эхо. Рабочие еще что-то доделывали в танцевальном, спортивном и тренажерном залах. А 1 сентября школа заполнилась детскими голосами. Моими «экскурсоводами» стали два заместителя директора школы: по учебно-воспитательной работе Анатолий Владимирович Фонов и по административно-хозяйственной части Наталья Юрьевна Кожокару. Когда-то здесь был пионерский лагерь, потом он пришёл в запустение, и вот нашлось достойное применение этому советскому наследию.

Не только театр начинается с вешалки. Школа тоже. Вот просторная раздевалка, где установлены шкафчики для верхней одежды. Они закрываются на ключ, который выдаётся ученику. Так что ничьему пальто не грозит быть сброшенным впопыхах на пол, как это часто происходит там, где установлены обычные «коллективные» вешалки.

На первом этаже расположены мастерские. Швейная для девочек – столярная и слесарная для мальчиков.

В прежнем «перенаселенном» здании школы мастерских для мальчиков не было, и они обучались домоводству вместе с девочками. Навыки, безусловно, полезные, но все-таки будущие мужчины должны как минимум уметь забивать гвозди, разбираться в технике и чертежах. С вводом нового здания школы этот перекос в мужском образовании будет устранён.

В классах стоят одинарные регулируемые под рост учеников парты. Да, это удобно. Но когда мы в детстве сидели за партой вдвоём, то учились строить взаимоотношения, приходить на помощь друг другу, делиться карандашами или красками, если кто-то из нас их  забывал. А здесь – ставка на полную самостоятельность.  Наверное, это требование времени.

У кабинетов химии и физики в смежных помещениях расположены лаборантские, установлены кондиционеры.

– С появлением у нашей школы второго здания отменяются занятия во вторую смену, – радуется Анатолий Фонов. – Это очень удобно всем: детям, родителям и педагогам. Вторую половину дня теперь можно занять внеклассной работой и дополнительным образованием.

В школе действует  детско-юношеская организация «Факел». Ею руководит Юлия Максимовна Васюкова. По роду деятельности ребята чем-то напоминают прежних тимуровцев.

Из окна школы открывается вид на прекрасный школьный стадион и Никольскую церковь. Ее священники отец Максим и отец Сергий участвуют в духовно-нравственном воспитании учеников школы. В новой школе есть все для развития, осталось вложить в ее детей самое главное – желание учиться и стать человеком.

Татьяна САВВАТЕЕВА

Цифры и факты

В 2017 году Ленинский район обзавелся тремя школами, оснащенными по последнему слову техники: Видновский лицей на 300 мест. Школа №11 в Горках Ленинских – на 825. Володарская школа – на 600 мест.