Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Попасть в красную книгу: Конкурс на бюджетные места в подмосковных вузах в 2016 году доходил 26 человек на место

21 сент. 2016 г., 16:26

Просмотры: 144


Показательно, что при этом наибольшей популярностью пользовались педагогические специальности. Регион остро нуждается в молодых специалистах, которые продолжат работать в сфере социального обслуживания. Каждый год в Подмосковье вводятся в строй десятки новых школ и детских садов. Одновременно, зарплатная политика Московской области позволила поднять престиж преподавательской профессии. Сегодня подмосковный учитель уже не тот забитый и потертый жизнью альтруист, который с начала девяностых держался на одном честном слове и работал «за спасибо». Во многих районах области труд учителя поощряется не только губернаторскими надбавками, но также и жилищными программами.

Поэтому конкурс на педагогические профессии в Подмосковье не является сенсацией.

«В 2016 году на 3 771 бюджетное место в областных вузах было подано более 21 тысячи заявлений», – сообщила первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова. По ее словам, на каждое место в вузах Подмосковья претендовали больше пяти абитуриентов. Наибольшей популярностью пользовались педагогические и гуманитарные специальности. Например, в МГОУ конкурс на педагогические специальности "русский язык и литература", "история и обществознание" составил 26 человек на место. Будущим учителям было отдано около половины бюджетных мест – 1 830. «Высокий конкурс был и на инженерные специальности: например, 10 абитуриентов на место для обучения по профилям "авиастроение", "информационные системы и технологии" в университете "Дубна"», – уточнила Забралова. По ее словам 12 сентября завершился прием в магистратуру, продолжается зачисление на заочную форму обучения.

В Подмосковье работают шесть областных вузов: Московский государственный областной университет, Академия социального управления, Гуманитарно-социологический институт, Гуманитарно-технологический институт, университет «Дубна», Технологический университет в Королеве.

Стоит добавить, что  мы наблюдаем глобальное сокращение бюджетных мест в целом по вузам РФ. Эта тенденция будет только расти, поэтому молодежь стремится получить счастливый билет и попасть в «заповедную зону». Причем, постепенно платным становится не только сегмент высшего образования, но и прикладной, профессиональный раздел. Чтобы стать частью квалифицированного пролетариата, также придется раскошелиться.