Видное. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Педагогический экстрим: в новых школах Подмосковья не будет «прямоугольных классов»

03 марта 2017 г., 16:53

Просмотры: 186


«А вы, друзья, как ни садитесь всё в музыканты не годитесь». И.А. Крылов

Страна продолжает оживленно обсуждать заявление вице-премьера РФ Ольги Голодец, которое она сделала в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи, поведав о влиянии организации школьного пространства на развитие индивидуальности ребенка. Голодец сказала, что пришло время отказаться от прямоугольных классов. Пока значительная часть экспертного сообщества сомневается, что все проблемы образования из-за квадратных классов, Московская область оперативно  подхватила инновационный тренд.

Кроме того вице-премьер поддержала вышедший было из моды «вариативный подход». «Меня очень порадовал один из последних рейтингов — это независимый рейтинг американских компаний, который нас поставил по школьному образованию на третье место… У нас очень много педагогов которые ищут, которые понимают, которые являются носителями вот этого нового образования», — пояснила Голодец.

Подмосковье откликнулось на пожелания федерального центра. Комментируя данную проблему министр образования Московской области Марина Захарова заверила, что школы, которые возводятся сейчас в Подмосковье, отвечают самым современным требованиям к образовательному процессу.

«В тех зданиях, которые были построены в XIX – начале XX века, конечно, сложно найти сегодня иную форму обучения. Но когда мы говорим о зданиях, которые строятся сегодня, они возводятся как раз с учётом тех требований, о которых говорила Ольга Юрьевна. В школах, которые мы планируем и строим сегодня, могут быть и атриумы, и легковозводимые перегородки, и даже другое пространство рекреаций. Также мебель и оборудование в такие школы закупается совсем другое. Так что теперь всё будет зависеть от самого учителя и его составления рабочей программы и плана урока», – объяснила Захарова.

Обратившись к классическим источникам, находим, такое описание древнегреческих школ:  «Первоначально гимнасий представлял собой простую квадратную площадку для физических упражнений, обсаженную двумя рядами тополей (сообщение Павсания).

Более 200 новых школ планируется построить в Подмосковье к 2020 году, а уже к началу следующего учебного года планируется сдать 20 новых школ.

Как бы то ни было проблему взаимоотношений ученик-учитель и способ восприятия материала научились решать в таких высокоразвитых государствах как Сингапур без капитальных затрат на строительство круглых классов. Высказывание вице-премьера Ольги Голодец спровоцировало бурную дискуссию в интернете и СМИ.

В контексте спора о квадратных классах, речь идет не столько об архитектуре, сколько  о дальнейших формах развития российского образования. Сохранятся ли в нем вариативные методики и ориентир на коммерциализацию знаний? Сохранит свои ключевые позиции внутри ведомства команда прежнего министра образования Ливанова, аффилированная с Высшей Школой Экономики и неолиберальными кругами российской элиты?

Марина ЗАХАРОВА, министр образования Московской области:

– В госпрограмме заложено строительство школ, реконструкция, а также строительство пристроек. Большинство школ будут возводиться за счёт бюджета области, часть – за счёт внебюджетных средств.

Анна СТЕПУНИНА