Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Оксфордский глянец: 18 школ Подмосковья попали в список лучших учебных заведений России

07 окт. 2017 г., 20:53

Просмотры: 116


В сети интернет появился свежий рейтинг российских школ 2017, который представили общественности вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Ежегодно его готовит Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня" и "Учительской газеты" при содействии Министерства образования и науки России.

В число лучших вошли 18 школ Подмосковья. Всего в нем 500 школ и отдельно выделен топ-25. Третий раз подряд рейтинг возглавил петербургский президентский физико-математический лицей №239. Подмосковье представлено в рейтинге Московской областной общеобразовательной школой-интернатом естественно-математической направленности имени Капицы, гимназией №12 и физико-математическим лицеем №5 Долгопрудного; гимназиями №9 и №3, лицеем научно-инженерного профиля в Королеве. Помимо них в рейтинг попали школа №3 имени Флерова, СОШ №5 и лицей Балашихи, СОШ №27 Мытищ, СОШ №75 Черноголовки, СОШ №2 Орехово-Зуева, лицей №14 и гимназия №1 Жуковского, гимназия №7 Лыткарина, Щёлковская гимназия, гимназия №2 «Квантор» Коломны и СОШ №8 с углубленным изучением отдельных предметов Пушкина. Для оценки учебных заведений использовались следующие критерии: итоги экзамена после 9-го класса, результаты региональных и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников, участие учеников во Всероссийских проверочных работах. Учитывалось количество детей в школе и конкурсный отбор. Если такого отбора школа не вела, то получала дополнительные баллы. Одно дело, если ты берешь сильного ученика после 7-го или 9-го класса после строгого экзамена, и он потом выдает на олимпиаде результат. И совсем другое, когда ты растишь такого ученика в своих стенах с первого класса. Показательно, что самые высокие результаты показали школы-интернаты для одаренных, в том числе и знаменитые СУНЦы при ведущих университетах. Это доказывает жизнеспособность модели так называемых «закрытых школ» в условиях рыночной системы. И вселяет тревогу за простую среднюю школу, которая на глазах превращается в конкурентную атомизированную среду, отражающую все болезни современного общества.

Кстати Московская область, находится в ряду регионов, показавших уверенную динамику роста числа школ, ежегодно попадающих в рейтинг. В этой же «позитивной» компании: Татарстан, Самарская, Кировская, Липецкая области, Москва и Санкт-Петербург. А вот в Приморском крае образование деградирует: ни одна дальневосточная школа не вошла в топ-500.

Полностью рейтинг можно посмотреть здесь

Теги: