Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Очередь в детский сад? Забудьте

04 июня 2016 г., 13:30

Просмотры: 1774


Как известно, в прошлом году в 19-ти городах и районах Московской области исчезли очереди в детские сады. Андрей Юрьевич Воробьёв поставил задачу избавиться от  них во всем регионе. Этому способствует государственная программа «Образование Подмосковья на 2014-2018 годы». В её рамках в области возводятся новые детсады и ремонтируются старые. Так, в прошлом году по всему Подмосковью появилось свыше 200 новых детских садов.  О том, что будет делаться и уже  делается  в этом плане в Ленинском районе, рассказывает начальник отдела дошкольного образования управления образования муниципалитета Надежда Валентиновна КЛЫЧНИКОВА.

 – В нашем районе 25 дошкольных образовательных учреждений. Есть частный детский сад «Замок детства» в совхозе имени Ленина и один частный детский сад-начальная школа «Созвездие» в  Видном. Есть три дошкольных отделения при школах в посёлке Измайлово, Видновской школе № 6 и Бутовской школе № 1. Всего в районе дошкольные учреждения посещают более шести тысяч детей. В Измайлове никогда раньше не было детского сада. Дошкольное отделение открылось там только в прошлом году после капитального ремонта школы. И сразу проблема решилась. В  Бутове к школе было пристроено помещение для дошкольного отделения. Пищеблоки, что в Измайлове, что в Бутове, общие со школьными. Такое соседство помимо экономии бюджетных средств позволяет детям после детского сада быстро привыкать к школьной обстановке. Ведь даже путь в школу остаётся прежним. Только вход и коридор другие. Школьные учителя видят работу воспитателей дошкольного отделения, и это –  тоже плюс.

  – А как обстоит дело с яслями?

  – Ясельных групп не так уж и много, но они тоже есть. В сельском поселении Булатниковское – две группы, в деревне Дрожжино при детском саду на 220 мест и в посёлке Новодрожжино. В Видном такие группы есть в детсадах №7 и 9, в сельском поселении Развилковское – две группы в детсадах №18 и 45.

  – Велика ли очередь в детсады?

 –  В сельских поселениях Володарское, Горки Ленинские, Развилковское их нет вообще. Но есть родители, которые хотят, чтобы их ребёнок ходил только в определённый детский сад. Поэтому они отказываются от предлагаемых мест. Актуальная очередь – для тех детей, которые достигли 3-х лет,  – на 1 января 2016-го года была ликвидирована. Этому способствовало то, что в прошлом году мы открыли в Видном три новых детских садика и отремонтировали ещё один – «Ручеёк», после того, как администрация района приобрела его у коксогазового завода. На ремонт детсада бюджетные деньги не выделялись. Его на свои средства провела компания-застройщик, которая работает в районе. Получился замечательный новогодний подарок родителям и детям.

На данный момент в очереди 1749 детей в возрасте 3-7 лет. А мест к концу года будет 1940. Так что очереди не должно быть. Всем детям от трёх лет в сентябре будут предоставлены места. Список очередников есть в интернете. В сентябре 720 детей пойдут в Видновские школы, поэтому места в детсадах освободятся. В Дрожжино откроется новый детсад на 340 мест. После реконструкции Видновского детсада №39 «Ромашка» количество мест в нём увеличится на 60. Столько же прибавится и в «Кораблике», посёлок  Развилка.  В этом году откроется новый детсад на 150 мест в Новомолоково, будет построен детсад в Горках Ленинских на 80 мест и будут открыты группы для детей от 2 лет. В сельском поселении Володарское – детсад №17 «Пчёлка» расширится до 80 мест.  В этом году закончится реконструкция детского сада «Малыш» в Видном на 120 мест, также приобретенного у ОАО МОСКОКС.

  – В новых садах и тех, которые отремонтированы, всё ли предусмотрено для посещения их детьми-инвалидами?

  – Да, в них, согласно стандартам, создана доступная среда для детей, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. К зданиям пристроены удобные въезды, установлены лифты. Такие приспособления есть в «Улыбке», «Семицветике», «Колобке», «Золотом ключике» в Видном, «Калейдоскопе» и «Колокольчике» в сельском поселении Булатниковское. Некоторые детские сады посещают дети с болезнью Дауна. В детсаду №39 создана специальная группа для слабовидящих детей.

  – Не все родители бывают согласны с тем, что его ребёнок-инвалид ходит в обычный детский сад. А коррекционные группы в районе есть?

  – В районе нет. Но мы взаимодействуем с московскими и домодедовским центрами реабилитации. Туда и направляем детишек от трёх лет.

 – А с подготовкой кадров, с наличием воспитателей в детсадах есть проблемы?

 – В нашей системе всегда был кадровый голод. Мы дружим с Зарайским педагогическим училищем. У нас работают многие его выпускницы. Район предоставляет им общежитие, делает единовременные выплаты. Считаю, что для молодёжи это хорошие стартовые условия. В прошлом году администрация района выделила 20 квартир для служебного жилья. Да и на работе наши опытные воспитатели всегда подсказывают молодым, что именно и как лучше сделать, опекают их как матери.

  – А вы предлагаете родителям «скинуться» на ремонт детского сада, покупку оборудования, прочие нужды?

  – Что вы! Это противозаконно. Да и  нужды в этом нет. Деньги на ремонт выделяются полностью, а играми, оборудованием все детсады прекрасно обеспечены. Сейчас настолько интересные игры выпускают, что мы, взрослые, и сами не прочь в них поиграть. Таких условий, которые сейчас есть в детсадах, не было никогда раньше. Я ведь долгое время сама работала воспитателем и знаю, с чем сравнить. Сейчас порой на улицах встречаю своих воспитанников. Они уже и сами родители. Ну, а если вдруг кто-то из родителей услышит такие вот предложения от сотрудников детских садов «помочь с ремонтом», сообщайте мне немедленно. Мой телефон 8-495-548-01-64