Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

"Московия" окно в Китай: Осваиваем новые профессии

17 июля 2017 г., 12:12

Просмотры: 121


«Возвращением к станку» можно назвать уникальную программу подготовки кадров, которую внедряют в колледже «Московия»

В сентябре на территории предприятия «Газдевайс» в Развилковском поселении заработает совместное китайско-российское производство по выпуску станков с программным управлением. А, значит, ему понадобятся мастера. Задачу подготовить таких сотрудников поставил себе колледж «Московия».

175 бюджетных мест вакантно в 2017 году в колледже Московия, что на 25 больше, чем в прошлом году.

– Вместе с представителями администрации Ленинского района делегаты нашего колледжа побывали в стенах будущего предприятия, – рассказывает Елена Владимировна Кочеткова, руководитель Ленинского структурного подразделения колледжа «Московия». – Нас пригласили, чтобы разработать программу подготовки кадров для нового производства. Ему понадобятся операторы станков с программным управлением. Мы уже получили лицензию и начинаем обучение по специальности «Аддитивные технологии». Это новейшая специализация – изготовление деталей на 3D принтере. При этом используются нанотехнологии. Работник должен владеть, в том числе, компьютерной графикой.  Задумано, что наши студенты на новом предприятии будут проходить не только производственную, но и учебную практики, что там будут оборудованы для них учебные классы.

Ещё одна новая специальность появится в перечне ленинском подразделении Московии в новом учебном году. Это «Защита в чрезвычайных ситуациях». – Набор уже объявлен. Будем готовить техников-спасателей, – сообщила Елена Кочеткова. Как показало исследование рынка труда, эти специалисты уже сейчас очень востребованы. Например, аэропорт Домодедово готов принять к себе после обучения 22 выпускника  Московии по программе «Приток». У аэропорта есть учебные площадки, так что обучение будет «заточено» на нужды данного предприятия. Но если студент попадает в программу «Приток», то за него платит работодатель. «Приток» – это программа контрактно-целевой подготовки студентов, по которой ни остаются специалистами данного предприятия.

А вот подготовка по профессиям «Экономика и бухгалтерский учёт», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» и «Юрист» проводятся только на платной основе.

Развивается и другое начинание «Московии» – ремеслоумение. Это профориентационный проект, стартовавший год назад во всех филиалах колледжа. На первом этапе все желающие проходят разные мастер-классы, знакомятся с той или иной профессией. На втором этапе учащиеся получают удостоверение, что они прослушали курс по определённой профессии. На третьем этапе слушателю присваивается разряд. Проект рассчитан на старшеклассников, студентов колледжа, которые хотят получить вторую профессию, и вообще на всех желающих.

– В Домодедове уже по такому принципу обучают парикмахеров и кондитеров. У себя, в Развилке, мы хотим готовить по этой программе электриков. Будем приглашать на занятия старшеклассников, обучать их первоначальным профессиональным навыкам, – делится планами Елена Кочеткова.

В летнее время студенты колледжа занимаются в кружках. Александр Николаевич Коханкин, социальный педагог, ведёт мотивирующий кружок «Путь к успеху». Ребята участвуют в различных тренингах, которые могут проводиться и на природе, и в виде небольших спортивных состязаний. Занятия в этом кружке направлены на то, чтобы молодой человек поверил в свои силы и не пасовал перед возникающими трудностями.

Второй кружок называется «Дари добро». Ведёт его Ольга Сергеевна Аносова, педагог дополнительного образования. Этот кружок объединяет тех, кто в своё свободное время добровольно помогает детям-инвалидам из реабилитационного центра «Детство»: проводят различные мероприятия, например, организовали празднование Нового года, выступают со спектаклями, изготавливают различные поделки, да и просто оказывают физическую помощь при передвижении. Что важно, ребята приобщают к участию в этих мероприятиях и родителей детей-инвалидов.

– Считаю, что учиться в нашем колледже интересно и престижно. У нас постоянно появляются новые востребованные специальности, а студенты занимают призовые места в международном конкурсе мастерства WorldSkills, – говорит Елена Кочеткова.

Председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов:

– Мы будем прорабатывать вопрос выделения квот, обратимся в федеральные органы власти с законодательной инициативой. То, что сегодня делается квотирование мест для людей с ограниченным возможностями, уже дало свой положительный результат. Думаю, и с молодыми специалистами, выпускниками вузов – это тоже станет важной составляющей. Подобная практика уже используется и практикуется во многих странах Европы.

Если в 2014 году работу в Подмосковье нашли 30% молодых специалистов, окончивших вузы, то в 2015 году – уже 62%.

До 7,2 заявлений на место вырос конкурс среди поступающих на инженерно-технические направления в 2016 году, на педагогические специальности – до 7,1 заявлений на место.

За два последних года в промышленности Ленинского района было создано 1785 рабочих мест. В 2016 году на территории района появилось 31 предприятие промышленной направленности. В том числе на территории двух действующих технопарков (М-4 и Андреевское).

Олег ХРОМОВ, глава Ленинского района:

– Самый большой инвестиционный проект, который в настоящее время реализуется на территории нашего муниципалитета, это совместное российско-китайское предприятие, завод по производству станков с программным управлением. Аналогов такого производства в Российской Федерации вообще не имеется, так как станкостроение, это к сожалению отрасль, которая ушла в небытие в 90-е годы. На межгосударственном уровне было достигнуто соглашение о том, что четвертая государственная инвестиционная компания Китая профинансирует данный проект и поделится технологиями. Проект уже реализуется. Ожидаем, что уже скоро получим первую продукцию от этого предприятия. Самое главное, что это позволит нам создатать 500 высокооплачиваемых, высокопроизводительных рабочих мест. С нашим областным колледжем «Московия», который находится на территории поселка Развилка, мы провели переговоры с китайской стороной о том, что 18 специалистов будут готовиться на основе колледжа: это наладчики оборудования. В том числе они будут проходить бесплатные стажировки в Китае. А для начала на предприятие будут привлечены 95 иностранных специалистов. Квоты при содействии Московской области уже получены, которые начнут обучение нашего персонала. И для нас задача, чтобы четыреста оставшихся – были жителями нашего района, которые бы получили хорошие рабочие места.

22 выпускника  Московии готов принять на работу аэропорт Домодедово по программе контрактно-целевой подготовки «Приток».

400 высокооплачиваемых рабочих мест могут получить жители Ленинского района на новом станкостроительном заводе в Развилке.