Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Молоково: пристройка к «нерезиновой» школе

26 сент. 2016 г., 0:43

Просмотры: 303


Позитивная новость пришла с восточных рубежей Ленинского района. Началось возведение пристройки на 237 мест к Молоковской средней школе. Уже готов котлован.

Нехватка учебных заведений является одной из назревших проблем Молоковского сельского поселения. Это одна из причин, по которой возведение нового жилья нервирует местных жителей.  Генплан поселения предусматривает продолжение массированной 17-этажной застройки. Но это впереди, а в данный момент происходит интенсивное заселение большого квартала «Ново-Молоково». Люди, въезжающие в новые квартиры, сталкиваются с тем, что местная школа переполнена, поэтому они вынуждены искать альтернативные варианты в соседних населенных пунктах и в Москве. 

Расширение существующей школы поможет решить проблему, но только в краткосрочной перспективе. Для молоковских новостроек все равно потребуется полноценное учебное заведение. И все же, тем, кто попал в начало очереди повезло. Ведь к первому сентября  в старой Молоковской школе был открыт новый стадион по районной программе «Школьный двор». Район свои обязательства перед гражданами выполняет. А выполнят ли застройщки?  

Показательно, что в рекламных проспектах компании «RDI», хозяев ЖК «Ново-Молоково» строительство новой школы заявлено. Более того, как говорят жители микрорайона, школу обещали открыть к 2016 году. Однако следов ее закладки пока не обнаружено. Кроме школы, на территории квартала обещали построить два детских сада, многоуровневые гаражи, поликлинику, физкультурно-оздоровительный комплекс и торговый центр. А еще разбить бульвар для прогулок с собачками. Без торгового центра можно выжить, но для микрорайона в 25 домов средней этажности (3800 квартир) школа нужна как воздух.

Напомним, что создание садов, школ и поликлиник является непреклонным требованием региона ко всем застройщикам, которые работают на территории Московской области. Однако строго предъявлять это условие к строительным корпорациям стали только при губернаторе Андрее Воробьеве. А возведение ЖК Ново-Молоково началось несколькими годами ранее. Поэтому неизвестно, насколько серьезно отнесется RDI Group к своим социальным обязательствам. Заметим, что сдача жилого комплекса намечена на 4 квартал 2016 года. На дворе 2016, а школы все нет.

Однажды на муниципальном форуме «Наш инспектор» глава Ленинского района Олег Владимирович Хромов, отвечая на наш вопрос, сообщил, что точкой невозврата, за которой уже невозможно вменить застройщику социальные обязательства, является выдача разрешения на строительство. Поэтому администрации Ленинского района нередко приходится достраивать школы и поликлиники «за того парня» на бюджетные средства; либо «нагружать» этой работой других более ответственных застройщиков, убеждая их расширить площадь своих социальных объектов.

Что нас ждет в Ново-Молоково, покажет время. Вероятно, задержка школы связана только с маркетингом. Застройщику незачем строить учебное заведение, пока не распроданы все квартиры. Но это слабый аргумент.

Алексей Шеметов