Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

ясно-15 °C

Онлайн трансляция

Кем быть – решай в старшей школе: программу ранней профориентации протестировали в Ленинском районе

25 окт. 2018 г., 14:14

Просмотры: 10458


Нанятая юность – реальный мир рыночной экономики

Одной из главных федеральных новостей осени стало утверждение беспрецедентного нацпроекта «Образование»: в него государство вложит 747,6 млрд рублей за шесть лет. Министр просвещения страны Ольга Васильева озвучила конфигурацию нацпроекта, одной из составляющих которого станет ранняя профориентация школьников и всестороннее развитие сегмента профессионального образования с учетом современной рыночной системы. При этом Московская область начала реализовывать эту идею с опережением. Изначально в области программу назвали «Путевка в жизнь школьникам Подмосковья – получение профессии вместе с аттестатом». Министерство образования Московской области запустило ее в 2018 году, и в ней уже участвуют 7 тысяч подмосковных школьников. Предполагаем, что выбор Ленинского района для самых первых шагов проекта не случайное совпадение. Ведь поселок Развилка является малой Родиной министра просвещения Ольги Васильевой. Ольге Юрьевне в деталях знакома инфраструктура и кадровый потенциал нашего муниципалитета.  В октябре Минпросвещения России объявило о том, что начинает создавать единую национальную систему профориентации школьников "Билет в будущее", на которую выделен из бюджета миллиард рублей. Система будет состоять из трех блоков. Первый, "Самоопределение", позволит школьникам проходить специально разработанные тесты, а учителям и родителям – просматривать результаты прохождения, динамику развития интересов ребенка. Первые фестивали профессии пройдут уже в ноябре 2018 года в шести пилотных регионах. «Хотим, чтобы их посетило по 5-7 тысяч детей, – сообщила заместитель министра образования РФ Ирина Потехина. – Хотим протестировать их до прихода на площадку и после. Посмотреть, как изменилось представление о том, что нравится. Вчера, например, это была медицина, а сегодня уже – искусственный интеллект. В год через систему профроб будет проходить минимум 100 тысяч детей. Но за шесть лет, мы предполагаем, общее их количество будет около миллиона. Абсолютно все мотивированные дети смогут попасть на профпробу", – резюмировала замминистра.

Ленинский район является инновационной площадкой для проведения федерального образовательного эксперимента «Билет в будущее». Здесь базируется один из филиалов колледжа «Московия», а также есть достаточно развитая материально-техническая база для ранней профориентации и последующего трудоустройства будущих молодых обладателей рабочих специальностей. Инициированный президентом проект ранней профориентации "Билет в будущее" нацелен на школьников 6 - 11 классов. Специальные курсы, которые помогают учащимся еще во время обучения дополнительно получить профессию. Таким образом, по окончанию школы ученики получат не только аттестат, но и сертификат об окончании профессиональных курсов.

В Ленинском районе в программе ранней профориентации участвуют учащиеся двух школ, Молоковской и Развилковской. Один раз в неделю они отправляются на занятия в колледж «Московия». Отчасти это напоминает советскую систему учебно-производственных комбинатов – УПК. На сегодняшний момент предлагаются профессии двух типов: «секретарь руководителя» и «агент банка». Предполагается, что за три года обучения дети освоят тонкости документооборота и тайм-менеджмента, ловкость консультантов, изучат банковские продукты, овладеют навыками обслуживания клиентов. Помимо теоретической части программа подразумевает практику в реальных условиях. Кураторы программы отмечают, что у ее участников заметно повышается мотивация для учебы в школе, улучшаются оценки, появляется серьезно восприятие знаний. Такие дети более зрело относятся к выбору своей профессиональной судьбы.

15 тыс специалистов из учреждений среднего профессионального образования выпускаются ежегодно в Подмосковье.

Программа Приток.jpg

Московия экзамен.jpg

DSC_0411.jpg