Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Инженерный ренессанс

07 июля 2017 г., 13:17

Просмотры: 134


Подмосковные выпускники стали чаще выбирать инженерно-технические профессии

Абитуриенты вузов Московской области стали уделять больше внимания инженерно-техническим специальностям. Также в Подмосковье не теряет популярность и педагогическое образование. Ранее сообщалось, что самыми популярными в этом году предметами для сдачи ЕГЭ среди школьников Московской области стали обществознание и физика. В условиях тотального рынка и стремительной коммерциализации системы образования техническая специальность остается единственной сферой, где еще можно пробиться к достойной жизни. В стране прогрессирует социальное расслоение, Россия возвращается к сословно-классовому обществу, где низовому большинству отведена лоукост-зона. И хотя признавать себя лоу-костерами люди так называемого среднего класса еще не готовы, – но по факту они уже давно существуют в этом формате. Инженерная отрасль – это единственная сфера еще работающих социальных лифтов. Поэтому к ней инстинктивно потянулась молодежь, освободившаяся от наивных иллюзий о быстрых деньгах и эффективном менеджменте. Мантры рыночной секты уже никого не прельщают. Поколение экономических аферистов заканчивается вместе с излишками социального государства, доставшимися в наследство от СССР. Эти завоевания съедены, за 20 лет. Наступает суровая голодная реальность деиндустриализованной страны, в которой больше нечего делить и перепродавать. Поневоле задумаешься о реальной стоимости своих знаний.

Дмитрий ФУРСАЕВ, ректор государственного университета «Дубна»:

– Сейчас наметилась такая тенденция, что постепенно и родители, и учителя начинают мотивировать ребят на то, чтобы они выбирали технические специальности. Это подтверждает и повышение баллов среди выпускников. Для нас это очень отрадное явление. К нам приезжают ребята и из других регионов РФ. У нас в прошлом году впервые был конкурс на физику, на инженерно-технические специальности, как в советское время.

4,5 тыс выпускников региона будут обучаться в вузах на бюджетной основе в 2017 году, а в средне-специальных учебных заведениях более 16 тыс.

Алексей МАЗУРОВ, ректор государственного социального университета:

– Наибольший спрос сейчас на специальности, в которых есть кадровый голод. Это воспитатели детских садов, учителя начальных классов, учителя истории, иностранных языков, физкультуры. Но абитуриент должен быть мотивирован. В подмосковных вузах стипендия выше, чем в федеральных, и плата за общежитие у нас гораздо ниже – всего 300 рублей в месяц. Плюс к этому, у нас предусмотрены социальные выплаты для молодых учителей – 150 тысяч рублей. Кроме того, сейчас обсуждается повышение заработной платы преподавателям», – пояснил Алексей Мазуров.